Найти тему
ЗдОрОво живём!

Чтобы не переедать, нужно разобраться со своими желаниями

В народе эмоциональное переедание называют "жор". Заметили, что стоит попасть на кухню и прямо какой-то зуд: срочно надо метать что-то в рот и побольше. Но ведь если на работе нас задержат, например, на час, мы же это время можем не есть. Так же и дома, можно сдержаться и не поддаться жору.

Здесь - моя суточная норма калорий. А всего-то 10 рулетиков
Здесь - моя суточная норма калорий. А всего-то 10 рулетиков

Обычная картина. После рабочего дня вы влетаете на кухню. Торопливо накладываете полные тарелки еды и с предвкушением усаживаетесь ее поглощать. Быстро, еле успевая прожевать, думая о делах, посматривая в компьютер, или зависнув в телефоне. Странно, тарелка пустая, а будто и не ела. Знакомо?

Или так. После рабочего дня вы влетаете на кухню. Торопливо готовите ужин. Но есть нестерпимо хочется, поэтому чай на бегу, печенька, бутерброд и пара конфет. И пробуете, пробуете, пробуете... Наконец-то ужин, можно нормально поесть. Торопливо накладываете полные тарелки еды, с предвкушением усаживаетесь...

Вся суть переедания - в голове. Вы не умрете, если немного подождете, или будете действовать немного медленнее, соображая что делаете.

  • Самый легкий вариант - выпейте стакан воды. Пришла, выпила воду и занялась делами.
  • Если жор нестерпим - сядьте. Закройте глаза. Почувствуйте, осознайте себя в своем теле. Успокойтесь. Включите голову и только тогда накладывайте еду знакомыми вам объемами, не кусочничая и не позволяя дикому желанию охватывать вас. Присутствуйте в "здесь и сейчас". Это легко, если в уме осознавать свои действия, можно мысленно проговаривать: "я открыла холодильник", "я накладываю еду", "взвешиваю порцию", "я отрезаю торт, ой, нет, ну ладно, маааленький кусочек".
  • Если ничего не помогает, не можете вообще спокойно сидеть и психуете - срочно примите душ. Смойте дневной негатив и спокойная придете на кухню с трезвым взглядом на еду.

У моей одноклассницы мама - педагог. Так вот, если она заходила в дом и с порога начинала кричать, отец одноклассницы запихивал ее в душ. Вот прям в буквальном смысле - закрывал в ванной. Человек выходил с улыбкой и спокойно ужинал. А если бы она в первоначальном состоянии пошла на кухню?

Найдите свой способ контролировать себя. Вы себе хозяин, или нет? Можете же вы себя контролировать на работе, не накидываетесь на коллег в приступе гнева, чуть что не так. Так и здесь, не накидывайтесь на еду, она ни в чем не виновата.

У этих порций одна калорийность.
У этих порций одна калорийность.

Найдите свой режим питания, именно от него будет зависеть ваше пищевое поведение.

Например, сейчас модно интервальное голодание, когда большую часть суток человек ничего не ест, а меньшую ест все (16/8, 18/6 и т.д.). Я пробовала. Но именно тогда, когда я стала так питаться, у меня и был дикий жор. Поэтому, мой конкретно организм не справляется с длительными промежутками не принятия пищи, так ему только хуже и вреднее. Кстати, одной из причин эмоционального переедания может быть как раз реакция организма на ограничения - ему не хватает каких-либо питательных веществ, или значительно падает уровень глюкозы в крови.

Зная это, я спокойно перекусываю на работе, когда испытываю голод. У меня всегда с собой есть орехи и фрукты. Кстати, орехи очень питательны и богаты микроэлементами. Я не боюсь переесть, потому что знаю свою норму суточной калорийности, белков, жиров и углеводов и заношу все приемы пищи в специальное приложение - пищевой дневник. Когда вы контролируете свое питание, вы чувствуете себя гораздо увереннее, чем когда сначала переедаете, а потом испытываете чувство вины.

Слушайте не модных диетологов, а свой организм. Все, что идет с борьбой, насилием над собой - все это вам плохо. Вот у ста человек эта диета шла хорошо, а лично у вас - нет. Не мучайте себя, это бесполезно и приведет к срыву. Тот путь, который Ваш - будет пройден с желанием и без всякого принуждения. Любите себя и понимайте себя, не слушая никого. Если бы я не слушала свой организм и продолжала интервальное голодание - заработала бы себе инсулинорезистентность. Мы все разные и состояние здоровья у нас разное. Нет одной истины, которая одинаково хороша всем.

Чтобы похудеть - нужно желание. Настоящее желание, а не вот это "я хочу, но не могу". Значит не хотите. Тогда и не надо, для кого вы это делаете? Для одобрения окружающих, в угоду моде, для чего? Потому что если человек что-то по-настоящему хочет, он делает для этого все, что может. И ему легко соблюдать ограничения, он их хочет, они ему приятны. Заполняет пищевой дневник и радуется разнообразию своей пищи. Ест орешек и радуется, какой полезный у него перекус. Не ест торт и радуется, что не наполнил себя этой углеводно-жировой смесью. Правда!

Например, моя сестра сказала: я буду толстой, я хочу много есть, я бы рада была быть худой, но если с моим образом жизни это не получается, мучить себя не хочу. И ходит толстая и счастливая. И, знаете, у нее нет жора, питается без надрывов. Так лучше, чем постоянно мучить себя и окружающих своими диетами, которые якобы не работают. Как говорила моя преподавательница: "на войне толстых не было, надо меньше жрать". Примеров тому множество.

Поэтому:

  • Разберитесь со своими истинными желаниями.
  • При первых признаках жора остановите себя: выпейте стакан воды, сядьте и успокойтесь, или примите душ.
  • Присутствуйте в "здесь и сейчас"
  • Осознанно совершайте все действия с едой
  • Ведите пищевой дневник
  • Слушайте себя и свои желания
  • Любите себя

---

Читайте ещё по теме: