Продолжим сегодня разговор о том, как влияет на наше настроение окружающего пространство. В частности – то, что у нас перед глазами: одежда, интерьер, сайты и т.д.
Выбирая одежду, обои, картины и настенные календари, многие не задумываются о том, что их цветовая гамма, геометрия изображений и сюжеты формируют определённые эмоции. А при регулярном созерцании – устойчивые состояния.
Эти ассоциации приходят ещё в детстве из сказок и личных впечатлений.
Медведь = бурый = сильный = простоватый.
Лиса = рыжая = хитрая = вертихвостка.
Огонь = алый = ожёг = опасность.
Снег = белый = лёгкий = мягкий.
Конечно, есть индивидуальные и этнографические особенности восприятия. Закономерности, однако, всегда прослеживаются. Их можно разделить на три категории.
Сюжет
Мне когда-то подарили панно следующего содержания: на фоне гаснущегосолнца на еле плетущейся лошади сидит усталый (возможно, раненый) всадник с поникшей головой. Лицо его вытянуто, глаза прикрыты. Представьте, какие эмоции будет испытывать человек, регулярно скользящий по нему взглядом? Бессилие, утомление, безволие, депрессия. Вероятно, постепенно организм его притянет психосоматическую болезнь для обоснования этого состояния.
Другой пример. Семейная пара регулярно ссорится. И всегда – в спальне. Описывают интерьер. На стене перед кроватью (перед глазами) большая картина: львы обедают антилопой. Клыки, когти, кровь, голод, конкуренция за каждый кусок. Почему картина именно там? Подарок тестя в память о сафари. Да и места свободного больше не нашлось.
Геометрия
Что общего у иголки кактуса, ножа и когтя хищника? Остриё, наносящее колющие раны. Внешне оно подобно заострённому треугольнику. Теперь представим абстрактный орнамент (картину, обои, обивку мебели, рисунок на футболке) из подобий острых шипов. Какие ощущения? Чего сердце просит: бегства или активной обороны? А ведь возникшие активность и раздражение на кого-то направятся…
Мысленно замените треугольники на круги. Прочувствуйте изменение эмоций. Теперь – на квадраты для закрепления эффекта.
А если пустить эти символы или буквы подобных очертаний по восходящей или нисходящей линии? Интересных эффектов можно добиться.
Цвет
Здесь ситуация подобна кухонной: важен баланс соотношения специй. В данном случае – яркости и насыщенности цветов. Мягкие, пастельные тона – слабо-солёная сельдь. Ядовито-яркие – травильная ванна металлургического производства.
Яркое, безусловно, сразу бросается в глаза. Но это и очень сильный раздражитель. Зрение быстро устаёт. Мозг требует скорее отвернуться кричащего цвета, закрыть перенасыщенную цветом вкладку.
Однако бежать в чёрное или серое – не выход. Только смена проблем.
Серое = незаметное = безвкусное.
Чёрное = тяжёлое = траурное = горькое.
Можете представить серые розы в чёрной вазе на сером столе в чёрной комнате? Появилось ли ощущение праздника, сопутствующее букету?
Совет
- При выборе одежды, украшений или (особенно!) рисунка тату, подумайте о чувствах, которые их образ и цветовая гамма будут вызывать у окружающих в различных ситуациях.
- При выборе интерьера (мебель, обои, шторы, картины, календари) старайтесь учитывать желаемую атмосферу. Место для сбора весёлой компании и уголок покоя предполагают разное оформление.
- Обрабатывая фотографии или оформляя свой сайт, соблюдайте умеренность.
- Делая художественные подарки, обратите внимание не столько на экзотичность и размер, сколько на исходящие от них эмоции. Хотя, выбор остаётся за вами!