Найти тему

Китайское "чудо"?

Как вы все знаете, пандемия, которая до сих пор мотает нервы всей планете, появилась в Китае. Собственно около года назад, первые сообщения о новом вирусе пришли из города Ухань. И Китай оказался первым, кто столкнулся как с самим вирусом, так и со старательными мерами борьбы с ним. Собственно говоря, впереди планеты всей и в качестве примера для нее. За тем уже пошли все остальные повторяя многие действия произведенные в Китае. И о чудо, где началось, там и закончилось... На данный момент в Китае, если посмотреть статистику сообщений о коронавирусе, то там новых случаев заболевших практически нет. Несколько человек в день для страны, в которой обитает по сути треть населения Земли, ну просто не смешно. Мне доводилось наталкиваться на статьи рассуждающие о "китайском чуде" и о причинах такого грандиозного медицинского успеха, который остальным странам еще достигать, и достигать... Тут и про любимые масочки вспоминали, мол, вот китайцы в них ходят, чай все поголовно, потому и не болеют уже, практически. И про дисциплинированность китайцев в плане соблюдения карантинных мер и прочая, и прочая... Одним словом, китайцы вирус породили они же его и убили, у себя по крайней мере. Но вот как? Да и было ли, что убивать?

-2

Некоторые интересные предпосылки. Что собственно происходило в Китае, до возникновения истории с вирусом? Уже долгие годы, китайское правительство, пытается создать систему тотального контроля населения. Тут и массовое введение новых технологий, и различные идеи на подобие "социальных балов", и контроль за поведением граждан для начисления этих самых балов. В общим каждый шаг рядового китайца берется под контроль и наблюдение. Дело конечно внутреннее, государственное, чисто китайское. Но активное развитие этой системы шло давно и старательно. Теперь такой вопрос, что может быть более удобным для введения каких-то новых массовых технологий и активного их тестирования? Конечно же введение чрезвычайного положения, в условиях которого, населению можно поставить более жесткие рамки, чем обычно. И тут неожиданно возникает эта самая "китайская чума". Как раз во время!

Что сделали китайцы во время своего карантина? А сделали они очень много и очень много интересного. Один из наиболее интересных моментов - это активное введение (появление и появление ли?) новой системы распознавания личности. Все устройства и программы направленные на определение личности через камеры видеонаблюдения, и другие средства слежения до того момента основывались на распознавании личности по чертам лица. И тут массовый масочный режим, и на нем тестируется новая программа распознающая личность человека не по лицу, а по походке, жестам, и другим аспектам не связанным с чертами лица. Удобно, неправда ли? Так и хочется задать вопрос, а создали ли эту программу в срочном порядке ( вещь-то довольно сложная) в связи с появлением масочного режима, или масочный режим ввели для ее проверки? Да и другие действия, которые производились в Китае, создавали впечатление специфических военно-медицинских учений, тот же построенный за неделю больничный комплекс в Ухане.

Размышления. Теперь немного пофилософствую. Предположим, в Китае уже давно готовились опробовать новые программы, провести массовые гражданские учения, ужесточить контроль за действиями населения, чтобы устранить те "лазейки", которые были до этого раньше. Наиболее подходящим поводом для такой акции могло стать некое общее бедствие, которое позволило бы все это устроить, а тотальный масочный режим идеальное явление для проверки той самой программы слежения, которой кстати активно заинтересовались и в Европе, и у нас в России. Какой самый удобный способ заставить всех дружно спрятать лица, и опробовать программу распознавания личности без лица? Конечно! Пустить слушок о смертельном заболевании передающемся воздушно-капельным путем, или сильно завысить опасность реального такого заболевания наподобие гриппа. А под этот шумок, можно не только провести тестирование этой программы, но и другие массовые учения, и мероприятия в рамках всей страны запустить, повод благо есть, и оправдание для этого тоже есть...

Результаты. Китайцы, что запланировали сделать. Дальнейшего повода для маскарада у них просто нет. Программа опробована, учения проведены, дополнительные ужесточения мер контроля за действиями населения введены. Что еще нужно? Не удивительно, что после вспышки опаснейшего заболевания, вдруг оно резко пошло на спад, и можно сказать завершилось полностью благополучно. Китай свое получил, Китай успокоился. Никакой "второй волны" в Китае принципиально не предполагается. А зачем?

А как же другие? Немножко порассуждаю о разнице менталитета. Китай государство коммунистической направленности, как бы там их капитализированный коммунизм не критиковали сторонники красных знамен. А это значит, что материальные выгоды для них, не только для простого населения, но и для правительства, стоят далеко не на самом первом месте. В отличии от большинства стран-государств остального мира... Китайский пример оказался заразительным во всех смыслах. И весь мир заразился китайским вирусом. А все правительства других стран дружно заразились идеей сделать нечто схожее с тем, что сделали в Китае. И вот ура! Весь мир ходит в масках, китайские программы раскупают остальные страны, массово во всех странах населению доказывают, что для собственной безопасности следует отказаться от своих гражданских прав, экономика рушится под напором локдаунов, вводятся пачками законы о слежке за гражданами, ради их безопасности конечно же, о чем раньше даже заикнуться в некоторых странах не могли без того, чтобы правительство на следующий же день в отставку не полетело... Но это не главное. Весь цивилизованный мир, включая Европу, США, да и нашу родную Россиюшку, увидел в этом явлении то, на что сами китайцы и внимание-то не обратили. Деньги! Вакцины, (которые каждому нужно вколоть! Конечно же добровольно, но обязательно), еще не начали толком колоть, как уже проползают слушки, что их нужно раз месяца в три повторять... Лекарства по безумным ценам с четырьмя нулями, миллионы и миллионы масок, перчаток, порций дезенфицирующих средств, сотни, тысячи обанкротившихся мелких предприятий, расчищающих рынок для крупных корпораций, введение новых технологий, массовый спрос на те товары, которые и в голову никому не приходило покупать еще год назад, и прочее, и прочее, и прочее.. А это миллиарды, триллионы долларов капающие в чьи-то карманы...

Выводы. Китай не ставил перед собой целью финансовую выгоду от ситуации с "пандемией". Именно поэтому в Китае уже все закончилось, сработало "китайское чудо". Но в других странах, помимо прочих выгод, финансовая прибыль от все еще продолжающейся "пандемии", явно кому-то очень на руку. И пандемия продолжается, и продолжается, и будет продолжаться еще неизвестно сколько времени. "Вторая волна" никак не уляжется, хотя Новый Год уже близко, а там весна, пора "третьей волне" накатывать". Уже говорят "эксперты", что не менее полутора лет еще ждет всего этого безумия. Но ограничится ли все полутора годами? Боюсь, что пока сложившаяся ситуация приносит кому -то прямую прибыль, вряд ли.

Заключение. Есть вирус - нет вируса, есть жизнь на Марсе - нет жизни на Марсе, какая собственно разница... Принимаемые меры не только не имеют никакого отношения к реальной защите населения от вируса, не важно на сколько он опасен. Основная цель данного мероприятия коммерческая. Если в "первую волну" еще многие бегали в панике, то сейчас большинство граждан смотрят на реалии происходящего-не видят тех "опасностей" как минимум в той степени, как их рекламируют в СМИ. Даже считая вирус реальным и реально опасным, сложно видеть необходимость ношения масок, которые по словам тех же медиков лишь немного снижают риск заражения, сложно понять причину комендантских часов, как будто вирус ночью более активен и более опасен, сложно оценить заботу о населении, которое принуждается к регулярному приобретению дорогостоящих препаратов, какой смысл и эффект от оных, не совсем понятно, в общем как в одной песне поется "... люди гибнут за метал", ну а в интерпретации нынешней действительности за бумагу или цифровые коды на пластиковой карте...

Все изображения взяты в открытых, общедоступных источниках.

-3