Как купить тур он-лайн дешевле
Музей-квартира Владимира Ильича Ленина в Пскове является историческим местом, связанным с его жизнью и деятельностью. Находится в бывшем доме купца Чернова, в квартире провизора Лурьи, на III этаже, где в 1900 году В.И. Ленин снимал комнату. После сибирской ссылки власти запретили Ленину проживание в столице, крупных промышленных и университетских городах. Он решил выбрать город Псков, в котором рассчитывал организовать первую общерусскую политическую газету «Искра» и образовать группу союзников по ее распространению. Ленин провел в Пскове почти 3 месяца.
Сбор материалов о пребывании Ленина в Пскове был начат ещё в 1924 году. Такое решении приняла общественность, пожелавшая открыть музей Революции с разделом, посвященном знаменитому вождю пролетариата. Музей вначале располагался в здании губернского исторического музея (март, 1925 год), а 22 января 1930 года для посетителей была открыта комната В.И. Ленина, где он проживал. Именно эту дату считают днём открытия квартиры-музея Ленина в Пскове.
Первая музейная экспозиция содержала 120 фотографий, посвященных жизни и деятельности великого вождя, был представлен его небольшой бюст. В середине 1930-х годов удалось собрать подлинные вещи и восстановить бытовую обстановку квартиры. В январе 1936 года квартиру передали музею Революции. Во время Великой Отечественной войны музей был уничтожен, а экспозиция безвозвратно утеряна. В 1954 году реставрационные работы были окончены. Квартире-музею были отданы 3 комнаты: мемориальная и две – для документов. В 1970 году, к 100-летнему юбилею со дня рождения Владимира Ленина, была воссоздана планировка квартиры. В экспозиции появились предметы бытовой обстановки и подлинные вещи семьи Ульяновых.
Сейчас в музее можно узнать о пребывании Ленина на псковской земле в 1900 году, рассмотреть мемориальные вещи семьи Ульяновых и интерьер городской квартиры начала XX столетия, услышать рассказ о Пскове конца XIX – начала XX веков (домах, улицах, занятиях горожан).
В I экспозиционном зале представлена социально-экономическая ситуация в Псковской губернии перед приездом в Псков В.И. Ленина (1900 год). Основой экономики губернии в то время был псковский лен, и экскурсанты смогут увидеть орудия обработки льна и льняные изделия.
II зал содержит экспонаты, рассказывающие о нахождении Ленина в ссылке в селе Шушенском (Сибирь), и о его желании избрать после окончания ссылки город Псков для проживания. Этот факт подтверждается ленинским автографом письма к А.Н. Потресову: «Мечтаю о Пскове».
III зал открывается фотопортретом Владимира Ленина (1900 год) и старыми фотографиями Пскова, сделанными вождем по приезде в город. Здесь же можно увидеть копию «Проекта заявления редакции «Искры» и «Зари», написанную в этой квартире.
В IV зале представлены открытки и письма родным, написанные Владимиром Ильичом в Пскове. Кроме того, здесь представлена экспозиция «Женщины вождя» с портретами и справками о его жене, матери и сестрах. В отдельных витринах можно увидеть вещи и костюмы жительниц Пскова конца XIX – начала XX столетий.
В центре V зала организован комплекс "Гостиная в квартире псковича в конце XIX – начале XX веков". Также здесь представлены книги, сопровождавшие В.И. Ленина в его поездках, и дорожная корзина семьи Ульяновых, в которой эти книги перевозились.
В квартире воссоздан интерьер прихожей. Здесь можно рассмотреть типичные вещи конца XIX – начала XX веков, и, кроме того, стул из кремлевской квартиры Ленина и дорожный сундук семьи Ульяновых. Еще в квартире есть мемориальная комната, которую в 1900 году занимала семья провизора К.В. Лурьи. Здесь представлены кровать, письменный стол, диван, стулья, вешалка и другие вещи того времени. Именно в этой комнате с 20 марта по 1 июня 1900 года жил В.И. Ленин.