Оставив машину на парковке недалеко от тартуского городского рынка, отправимся на прогулку в город. Сегодня поговорим о городской скульптуре. Разумеется, скульптура не все, что можно увидеть за день, но выделим эту тему для обзора особо.
Сразу у здания рынка встречаем замечательную бронзовую свинью.
17 января 2008 года в день Тыниса тартуский рынок отметил свое 70-летие. В честь этого события перед главным входом веселые тартусцы установили памятник свинье. На памятник скидывались всем городом, но, разумеется, существенную лепту внес рынок. Свинка обошлась в 800 тысяч, тогда еще, крон.
"Кого же тут поставишь? Свинина ведь, по моему мнению, была самым любимым блюдом эстонцев на протяжении столетий. Когда-то она была даже признаком богатства. Так что свинья связана с эстонским народом веками" [1].
Поведал в интервью "Актуальной камере" автор свинюшки скульптор Мати Кармин. Памятник установлен на плите, на которой высечено "17 января - День Тыниса". Попробуйте набрать это в Яндексе, и вы многое узнаете о Тынесе Мяги. Тем не менее, День Тыниса (День святого Антония) - замечательный народный праздник, отмечаемый не только в Эстонии. 17 января - середина зимы, день когда "хребет зимы ломается пополам", а медведи в берлогах переворачиваются на другой бок. Кроме традиционных блюд, в это день в Эстонии ко столу подают свиные ножки, уши или целую голову. Чтобы у свиней не закружилась голова, нельзя прясть, а чтобы свиньи не были злыми, запрещается что-либо штопать. Практикуются гадания, тем или иным образом, связанные со свиньями [2].
На постаменте, выполненном в виде бочки, есть посвящение:
Остановись, друг, и посмотри на своего брата.
Стоит он на месте – не бежит и не летит.
И кажется, будто знает он о человеке больше,
хотя человек и считает себя хитрецом.
Человек пытается вас за глаза продать,
выпить всю кровь, измотать нервы,
а потом вдруг свои злодеяния преподносит как добро.
Свинья честнее – она всегда свинья [3].
Посвящение написал эстонский поэт Индрек Хирве.
Пройдя по улице Ванемуйзе до улицы Юликооли, повернем направо, и через квартал, на улице Валликраави, чуть левее у здания бывшей типографии, на фоне стены из красного кирпича, обнаружим скульптурную композицию "Два Вильде". Так ее, по-простому, стали называть. Официально - "Оскар Уайльд и Эдуард Вильде"
Два писателя, два драматурга, сидя на скамейке под фонарем, ведут неспешную беседу. Автор (авторка) композиции Тийю Кирсипуу. Скульптура установлена в 1999 году. Встреча гипотетическая, по мнению скульптора, могла произойти в 1890 году.
Эдуард Юрьевич Вильде (1865-1933). По эстонски Eduard Vilde - эстонский писатель, журналист, драматург. Журналистом работал в Таллине, Тарту и Риге. в 1890-1892 годах жил в Берлине. Может, "встреча" с Уайльдом подтолкнула его туда направиться? Наиболее крупные произведения появились тоже после "встречи". В своих романах Вильде писал об обнищании эстонского крестьянства. В 1896 году жил в Москве. Замечен в контактах с марксистскими кружками. Принял участие в революционном движении 1905 года, после чего скрывался в Финляндии, где издавал сатирический журнал "Виселица", затем эмигрировал в Данию. Вернувшись в 1917 году, вступил в социал-демократическую партию. В честь Вильде названы улицы в Киеве, Таллине, в Нарве (сейчас улица Рюйтли). В 1965 году в СССР выпущена почтовая марка, посвященная Эдуарду Вильде. Талинский педагогический институт в советское время носил его имя.
Оскар Уайльд (1854-1900). По английски Oskar Wilde - английский поэт, писатель, драматург. Ключевая фигура течения эстетизма и модернизма. В 1887 году опубликовал ряд рассказов. Наиболее известен рассказ "Кентервильское привидение". В 1890 году (видимо после "встречи") опубликовал наиболее известный и единственный роман "Портрет Дориана Грея". Специально для Сары Бернар написал одноактную пьесу на библейский сюжет "Соломея". И много чего еще. В 1891 году, возможно, "вдохновленный беседами с Вильде", издает сборник теоретических статей "Замыслы", в котором излагает читателям свою эстетическую доктрину. А так же пишет трактат "Душа человека при социализме", в котором отвергает брак, семью, частную собственность.
Таким образом, "встреча" двух Вильде "вызвала" творческий взлет обоих писателей , оказала влияние на их эстетические и мировозренческие взгляды. В 2004 году копия скульптурной композиции "Два Вильде" в качестве подарка была передана Ирландии. Открытие, приуроченное к вступлению Эстонии в Евросоюз, состоялось 1 мая этого же года в городе Голуэй.
Пройдя по улице Вилликраави до улицы Кюйни, выйдем, как раз, к следующей известной скульптурной группе "Отец и сын".
Реакция на скульптуру, особенно с первого взгляда, далеко неоднозначна. В качестве мужчины (отца) скульптор изобразил себя, а моделью для образа ребенка послужил его полуторагодовалый сын. Скульптура должна символизировать равенство отцов и детей. В таком возрасте ребенка как-то привычнее, что мужчина покровительствует малышу, отвечает за него. Готов защитить дитя и морально, и физически. Не буду говорить, какие ассоциации может вызывать это произведение. Все со временем уточняет свой смысл и становится привычным. На Эйфелеву башню, в свое время, очень многие смотрели косо. Скульптура изготовлена еще в 1987 году. В 2001 году городская управа Тарту приобрела ее, помешав планам установить скульптуру в Таллине. Таким образом, в 2004 году к Дню защиты детей на улице Кюйни появились два новых пешехода. Скульптура пользуется неизменной популярностью у туристов, стала своеобразной визитной карточкой города. И, видимо, уже обросла своими легендами из серии: где-то, как-то, что-то нужно потереть для чего-то и тогда-то... Скульптор Юло Ыун (1944-1988), как видим по датам, не дожил до момента ее установки.
На сегодня остановимся, продолжим знакомство с городской скульптурой Тарту в следующий раз, впрочем, кто не устал может двигаться дальше - Тарту, Эстония. Городская скульптура. Часть вторая.
Кто заинтересовался городом Тарту, может ознакомиться со статьями о памятнике Барклаю-де-Толли и памятнике Карлу Эрнсту фон Бэру или пройти по улице Лосси под Чертовым и Ангельским мостами.
Не забываем ставить лайки, раз уж дочитали :)
- "Веселая свинья в Тарту". Сайт турфирмы Константа Тур
Некоторые фотографии, использованные в статье, размещены в портфолио автора на сайте фотобанка Лори (Автор Александр Щепин - это я).
https://lori.ru/Blink?ref=2106
Заходите.