Ученые обнаружили, что химические соединения, содержащиеся в винограде, шоколаде и зеленом чае, могут блокировать SARS-CoV-2. Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Plant Science.
Отмечается, что слабым местом SARS-CoV-2 есть "основная протеаза" MPRO-фермент, который участвует в механизме репликации. Также известно, что MPRO подавляется при взаимодействии с различными химическими соединениями растительных продуктов, которые известны своими сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Специалисты из Университета Северной Каролины исследовали пищевые и лекарственные растения на наличие таких соединений. Компьютерное моделирование и лабораторные эксперименты in vitro показали, что вещества, содержащиеся в зеленом чае и винограде, очень успешно подавляют функцию MPRO, а соединения в какао-порошке и темном шоколаде снижают активность протеазы до половины.Исследователи также отметили, что зеленый чай содержит пять химических соединений, которые взаимодействуют с различными частями МПРО и нейтрализуют его действие.