Найти в Дзене

06 декабря 2020 г. Если вы в коллективе преподавателей ВУЗа

Если вы работаете в коллективе преподавателей любого ВУЗа, то вам необходимо принять как объективную данность основные правила отношений. Эти правила необходимо принять, не удивляться и придерживаться их для собственной безопасности.

Правила диктуются из двух источников:

а) вышестоящим начальством;

б) группой худших в моральном отношении преподавателей.

Концепция воспитания в высшем образовании сегодня заключается в формировании ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, а не творческих личностей. Эту главную идею надо принять как данность, ибо она утверждена на самом верху власти.

Отсюда вытекают требования к работе преподавателя. Основные из них:

  • учебный материал студентам (обучающимся) надо давать на самом простейшем, примитивном уровне. На деле это означает, что экономический факультет, к примеру, надо превратить в банальные курсы учетчиков;
  • оценки студентам надо ставить не ниже, чем "тройка". Это продиктовано необходимостью поддерживать уровень рейтинга учебного заведения;
  • преподавателю предписывается находиться на рабочем месте с 9 до 18 часов и ждать указаний начальства. Всякие отлучки с научной целью (на предприятия реальной экономики, конференции, встречи и пр.) не приветствуются;
  • подготовка диссертаций блокируется руководством или фильтруются по его же (начальству) усмотрению;
  • во всем остальном практикуется жесткое администрирование и осуществляется подавление всякой инициативы вне рамок приказов, правил, установок. Самодурство.

В результате очень быстро достигается генеральная цель - воспитание ограниченного человека-потребителя. Ставка сделана на людей малого мышления.

"... не проворным достаётся успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение ...» (Еккл. 9, 11).

Но и это пройдет. И весьма скоро.

Не запрещено говорить, писать и думать. Говорить, писать и думать это тоже дело, деятельность.