На этой неделе снова обсуждали вопрос: нужно ли обучать иностранному языку в школе, если по окончании его все равно большинство не знают?
Выступали эксперты, с которыми я частично согласна. Конечно, многое зависит в какой культурной (=образовательной) среде ребенок растет. Когда я слышу второклассника (или девятиклассника), который говорит, что ему английский не нужен, потому что он живет в России, все сразу ясно- это повторение того, что он слышит дома. В такой ситуации выделение трех часов на иностранный язык в средней и старшей школе - это просто бессмысленная трата часов и нервов учителя. Материал, запущенный с начальной, школы нагнать трудно, на уроке сидишь и выбираешь, что с ними можно сделать. Выполнение перевода давно устарело, но учителя активно пользуются этим. Уверена, что они в курсе о гаджетах, которые позволяют детям не заморачиваться о том, как открыть словарь. Да, это проще и родителям спокойнее- они делали то же самое, когда учились.
Мне когда-то повезло и я один год из своего небольшого опыта в школе поработала в лицее. Это был хороший коллектив, дети, прошедшие отбор и умное начальство. Работала я в 9-11 классах. Некоторое дети выбирали сдавать мой предмет. И во втором семестре я один час учила группу полностью, а второй (из двух в неделю) занималась только с теми, кто выбирал английский язык. Остальные доставали свои сборники для подготовки к экзаменам по нужным им предметам и выполняли задания. Тихо. Никто не ходил по классу, не переворачивал парты, и не кидался на одноклассников.
Ой, что-то я отвлеклась. Это реалии современной школы. Для тех, кто не в курсе.