Найти в Дзене
АЗБУКА СТРАНСТВИЙ

Князь-предатель и Сергий Радонежский

Это продолжение исторической биографии Варфоломея Симонова, которого мы знаем как Сергия Радонежского. Полный список заметок на эту тему внизу статьи.

К периоду с 1370 по 1387 год относятся настойчивые попытки князя Олега Рязанского отстоять независимость своего пограничного со степью княжества, наиболее уязвимого к ордынским набегам. В 1380 году Олег вступил в переговоры с Мамаем и Ягайло против Дмитрия, что традиционно трактуется как его измена общерусскому делу, но частью историков — как дипломатическая игра с целью уберечь свои земли от повторных разорений, склонить Дмитрия встретить Мамая ещё до его прихода на Рязанскую землю, и даже как намеренное введение в заблуждение Мамая и Ягайла относительно возможного соединения с ними на Оке.

Памятник Олегу Рязанскому в Рязани. Фото из открытых источников
Памятник Олегу Рязанскому в Рязани. Фото из открытых источников

В 1382 году Тохтамыш внезапно напал на Русь, Дмитрий не успел собрать силы, и Олег в целях сохранения своих земель от разорения ордынцами показал им броды на Оке, но они тем не менее пограбили Рязань на обратном пути. Кроме того, осенью того же года на Рязань провёл карательный поход и Дмитрий. В 1385 году Олег, воспользовавшись ослаблением Москвы после нашествия Тохтамыша, захватил Коломну. Благодаря вмешательству Сергия Радонежского была предотвращена очередная междоусобная война. Олег заключил вечный мир с Дмитрием Донским и женил своего сына Федора на дочери Дмитрия Софье.

Богоявленский Старо-Голутвин монастырь, современный вид. Фото из открытых источников
Богоявленский Старо-Голутвин монастырь, современный вид. Фото из открытых источников

Традиционно, на обратном пути после посещения Коломны прп.Сергий основал особножительный Старо-Голутвинский монастырь. Монастырские легенды утверждают, что под руководством преподобного Сергия было выбрано не только место обители, но и заложен первый храм, в честь Богоявления. Сегодня в подклете Богоявленского храма монастыря можно видеть остатки первоначального фундамента храма, называемые «камушки преподобного». По преданию, когда возникла нужда в колодце, преподобный Сергий указал братии место на территории монастыря, где вскоре забил источник. Он действовал вплоть до первой половины XX века, когда после закрытия монастыря источник был засыпан, а впоследствии забетонирован властями. До закрытия монастыря в 1929 году в монастыре хранились святыни, связанные с именем святого: его посох, наперсный крест, ризы.

Богоявленский Старо-Голутвин монастырь, современный вид. Фото из открытых источников
Богоявленский Старо-Голутвин монастырь, современный вид. Фото из открытых источников

В связи с набегами татар устроение монастыря на р. Оке имело и значение укрепляющего звена в оборонительном поясе монастырей. Это в свою очередь послужило будущему развитию и упрочению обители. Первым ктитором (спонсором) обители стал великий князь Димитрий Донской, по чьей просьбе монастырь был основан.

Предыдущие статьи по теме: "Первый храм, посвященный Любви", "Когда брату труды кажутся непосильными", "Кто главнее: Сергий или Стефан?", "Вежливые люди в рясах", "Семья Симоновых (Радонежских) - основатели Симонова монастыря", "Участие Сергия Радонежского в "литовщине", "Любимый ученик Сергия Радонежского", "Как Сергий отказался быть митрополитом всея Руси"? "Так ли прозорлив был Сергий Радонежский?" "Не Ослябя, а Ослябятя", "Ошибка в житии Сергия Радонежского"

Я вообще люблю путешествовать. Здесь можно найти статьи об Алтае, Тибете, Аркаиме, о Переславле-Залесском, о Звенигороде, Новом Иерусалиме и церковном расколе.