1 .Томат
Томат - это природное лекарство от многих недугов: язвы желудка и гастрита с пониженной кислотностью, атеросклероза, гриппа, депрессии, угревой сыпи. Томаты можно есть целыми, добавлять в салаты, использовать для приготовления свежевыжатого сока.
В отварном, тушеном и запеченном виде помидоры становятся еще полезнее. После термической обработки в них повышается содержание ликопена — красного пигмента, которому овощ обязан своим цветом. Это мощный антиоксидант, который обеспечивает защиту разных органов и даже предотвращает генные мутации.
Фрукт или овощ
Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах и овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные синкарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод . В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры, по способу их использования, следует считать овощами, поскольку они подавались на обед, а не на десерт (хотя суд отметил, что с ботанической точки зрения томаты — это ягоды).
2. Морковь
Морковь хороший источник витаминов группы В. В ее состав входят ниацин, фолиевая кислота, В1, В2, В6. Также она содержит витамин С (около 15% от суточной потребности), витамин К (11%) и немного витамина Е (до 5%).
В то же время, морковка, наряду с зеленью люцерны относится к продуктам, которые наиболее богаты провитамином А. Содержание в этом овоще провитамина А достигает 2813 мкг РЭ.
Морковь содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые комплексно воздействуют на организм, снижая вероятность развития самых распространённых заболеваний.
3. Огурцы
Жидкость, содержащаяся в овощах, вымывает вредные вещества, но сохраняет полезные элементы за счет высоких мочегонных свойств.Улучшается работа сердца, сосудов и почек благодаря калию в составе.Грубое волокно и клетчатка стабилизируют работу кишечника, вызывают послабляющий эффект, нормализуют обмен веществ.
Овощ утоляет чувство голода, снижает выраженность отеков, поддерживает функцию щитовидной железы в норме, поднимает жизненный тонус, улучшает внешний вид кожных покровов, повышает эластичность кровеносных сосудов.