Корабли науки СССР.
В подростковом возрасте каждый из нас в СССР что нибудь коллекционировал, кто марки, кто солдатиков, кто модели автомобилей или фантики от жвачек. Я лично коллекционировал спичечные этикетки. По ним много можно было узнать об истории России и Советского Союза. Этикетки продавались целыми наборами в киосках Союзпечати. Недавно перебирая старые вещи наткнулся на свои запасы и решил по ним сделать серию статей о технике, истории и могуществе страны в которой я жил и живу по сей день. Итак начнем. И начнем мы с серии корабли науки.
Немагнитная шхуна "ЗАРЯ" вот так выглядела на спичечном коробке.
Немагнитная шхуна «Заря» — советское научно-исследовательское судно для изучения магнитного поля Земли; трёхмачтовая парусно-моторная шхуна. В период эксплуатации было единственным в мире немагнитным научным судном. Построена в Финляндии на верфи в городе Турку в 1952 по заказу АН СССР на основе деревянной рыболовной шхуны. Всего верфь «Лайватеоллисуус» построила 45 судов. Это было последнее из 91 парусного судна, построенных для СССР в качестве военной контрибуции. Судно обслуживала команда из двадцати семи человек без учета девяти научных работников: геофизиков-магнитологов, специалистов по радиоэлектронике.В безденежье 1990-х годов шхуна некоторое время стояла в Санкт-Петербурге, после чего была сдана на слом.
Если обратите внимание первое изображение датируется 1974 г., второе 1976 г.
А вот так шхуна выглядела на фото
На всем паруснике — царство бронзы, меди, латуни и алюминия. Из этих материалов отлиты якоря и цепи, сделана якорная лебедка, сплетены тросы... Ну а все ферромагнитное — электродвигатели, генераторы, дизельная установка — сосредоточено в кормовом отсеке.
Конечно, полностью исключить ферромагнетики из судовых устройств не удалось: без них не будут работать электромоторы, электронные приборы, радиооборудование, но эти узлы заэкранировали, в исследовательские приборы внесли поправки, компенсирующие их влияние на измерения. Кроме того, самые важные приборы — магнитометры — вынесли в нос, где влияние металлических масс ощущается меньше всего. В итоге получилось небольшое судно, прекрасно приспособленное для плавания по океанским просторам. Его полное водоизмещение около 600 т, наибольшая длина с бушпритом — 52,25 м, ширина — 8,75 м. После основательной и длительной подготовки 3 августа 1957 года шхуна отправилась из Ленинграда в далекое плавание. Научным руководителем экспедиции назначили кандидата физико-математических наук М.Иванова, капитаном — выпускника Бакинского мореходного училища А. Юдовича. Сразу же по выходе в море были включены измерительные приборы. Они работали непрерывно по 20 и более суток, замеряя характеристики геомагнитного поля каждой точки, через которую проходила шхуна. Магнитные измерения, проведенные “Зарей”, выявили много нового. Были открыты неизвестные до сих пор аномалии в северных и южных частях Атлантического океана, установлена связь распределения магнитных сил и строения дна океана, получены новые ценные сведения для дальнейшего изучения земной коры. Работа “Зари” привлекла живейшее внимание ученых-магнитологов обоих полушарий. В каждом порту судно посещали иностранные специалисты, чтобы ознакомиться с уникальным оборудованием “Зари”, с результатами научной работы экипажа. Почти 15 месяцев провело судно в плавании, десятки тысяч миль оставило за кормой. Обширные районы Мирового океана перестали быть белым пятном на магнитных картах.4 ноября 1958 года шхуна бросила якорь в Одесском порту. На основе проведенных геомагнитных измерений были изданы новые пособия для навигации на море и в воздухе, исправлены и дополнены магнитные карты морей, уточнены параметры геомагнитного поля в различных районах земного шара.
Тридцать лет проплавала “Заря” по морям и океанам нашей планеты и за это время побывала в самых отдаленных уголках мира, чаще всего вдали от трасс судоходства, где до нее не появлялись суда под советским флагом. Большой объем магнитных измерений при их точности и непрерывности, выполненный “Зарей”, показал, что советские ученые обладают великолепным судном, позволяющим получать уникальные сведения о магнитном поле Земли. Во время своих научных рейсов шхуна прошла свыше 700 тысяч миль и проводила научные работы во всех океанах нашей планеты и примыкающих к ним морях.