Найти тему
Veshchaia Albina

Богоявленская церковь

Как купить тур он-лайн дешевле

В центральной части Юрьевца находится один из наиболее известных храмов этого городка – Богоявленская церковь, являющаяся самым старинным строением из сохранившихся архитектурных памятников.

Храм размещается на возвышенной Симоновой горе и имеет довольно сложную и малоизвестную историю возведения. Храм представлен кирпичным, при этом у него есть северный придел, освященный во имя Макария Унженского в первые десятилетия 18 столетия, – примерно в 1720-м году. Считается, что в его объем входили составные части церкви, которая располагалась здесь в период между 1619 и 1920 годами и которая была выстроена посадскими людьми во имя священной победы над иноземными польско-литовскими войсками.

В конце 1810 года к зданию Богоявленской церкви были пристроена колокольня; есть сведения, что примерно в это же время появилась и двухстолпная трапезная комната. В 1813 году по причине сильной ветхости был разобран северный придел, а со стороны запада к трапезной комнате пристроили небольшой притвор, который заканчивается на южном торце церковной колокольни. В первой половине 19 столетия рядом с южной стеной главного четверика был сооружен миниатюрный притвор-часовня. В период между 30 и 40-ми годами 20 столетия все верхние ярусы звонницы просто были разобраны, а имеющиеся ранее луковичные главки были полностью утрачены. В конце 1955 года в самый нижний колокольный ярус со стороны востока были вмонтированы детали, относящиеся к разобранной церкви в честь Благовещения, которая существовала в 1700-м году, – это тройное окно и портал. Со стороны запада колокольного притвора был вмонтирован изразцовый карниз, а в апсиду – изразцовый наличник. Важно сказать, что в колокольню включили и фрагменты пары оконных обрамлений, привезенных из храма Воскресения, что на Пушавке, которая также в свое время была разобрана. Имеющиеся объемы выбелены по кирпичу.

Что касается архитектурного оформления церкви Богоявления, то оно относится к числу наиболее выразительных строительных объектов всего города. Первоначальный декор церкви был осуществлен в стиле традиционного нарышкинского барокко. В большей мере, возрастает художественная ценность здания храма по причине наличия уникальных деталей не только кирпичного, но и изразцового узорочья из всех перечисленных и в прошлом утраченных храмов.

Декоративное оформление, в большей мере, традиционно для периода 17 столетия, что подчеркивается небывалым разнообразием. Оконные проемы имеют прямоугольную форму и обрамляются при помощи нарышкинских наличников. На северном фасаде нижнего яруса размещаются окна треугольной формы фронтончиком, а также небольшой портал, оснащенный килевидным архивольтом; со стороны южного фасада наличник имеет непривычное килевидное подвышение, а с восточной стороны от оконных проемов имеется прямоугольной формы ширинка-киот. Раскреповки карниза образуются при помощи широких угловых лопаток. Имеется еще пара таких раскреповок, которые делят площадь карниза на несколько равных частей. Чуть выше находится ярус, состоящий из трех кокошников, которые имеют пружинистую и несколько приплюснутую форму. Апсидные проемы завершаются фронтончиками, а в местах сопряжения небольших полукружий находятся трехчетвертные колонки. Оконные проемы на фасадах трапезной комнаты и придела украшаются фронтончиками и колонками. Реконструированный наличник со стороны южного окна украшен при помощи цветных изразцов, дополненных жгутом, при этом завершение проема – это красивая композиция, составленная из шести изразцов, на которых изображены единорог и лев на обеих сторонах предназначенных для цветов вазона.

Во внутреннем убранстве перекрытие четверика сделано в качестве сомкнутого свода. Пространство трапезной комнаты перекрыто традиционными коробововыми сводами, на которых имеются распалубки. На сегодняшний день можно увидеть полы, выполненные из метлахской плитки, а также печь из белого кафеля, украшенной карнизом с листьями. С западной стороны притвора имеется небольшой фрагмент изразцового фриза с изображением Благовещенской церкви.