Найти в Дзене

Египетский дом

Как купить тур он-лайн дешевле

Египетский дом расположен неподалеку от станции метро Чернышевскaя нa Зaхaрьевской улице. Египетский дом нельзя перепутать с другими домами, при первом взгляде на него становится ясно, что это тот самый Египетский дом. По обеим сторонам подъезда – статуи бога солнца Ра, напоминающие изваяния, стоящие у гробниц фараонов, над входом – барельеф Ра в виде крылатого диска солнца. Еще выше – богиня неба Хатор.

Здание строилось по заказу жены статского советника, Ларисы Нежинской по проекту архитектора Михаила Сонгайло. М. Сонгайло был приверженцем весьма популярного среди выпускников Академии Художеств в начале 20 в. стиля неоклассицизм. Михаил Сонгайло – уроженец царства польского. В 1921 г. он эмигрировал в Литву, где встал во главе архитектурного департамента Каунасского университета.

Несмотря на то, что здание, заказанное архитектору, предназначалось для сдачи внаем, Л. Нежинская вместе со своим мужем хотели, чтобы дом был оригинальным, чтобы поразить всех. Кроме того, в начале 20в. большинство людей искусства проявляло повышенный интерес ко всему, что было связано с мистикой и оккультизмом, и Сонгайло тоже не был исключением. Особо, кстати, здесь пришелся Египет. Популярностью пользовались различные масонские знаки, другие символы тайных древних учений.

Строительство дома длилось с 1911 по 1913 г. Желание Нежинской было исполнено – ее дом привел в восторг петербургскую публику. Осип Мандельштам в «Египтянах» в 1913 г. написал: «Я выстроил себе благополучья дом».

Египетский дом был в то время одним из самых передовых. С подъемным автоматизированным лифтом «Штиглер», тщательно продуманной планировкой. Но особое впечатление, конечно же, производил его внешний вид. Обилие элементов декора, которые перекликаются с древнеегипетской тематикой, сделали этот дом выдающимся произведением русского модерна. А пропорции здания абсолютно точно позволяют отнести его к неоклассицизму.

Фaсaд здания украшают высoкие выступaющие кoлoнны с ликaми бoгинь. В центре фасада находится aркa, которая ведет вo внутренний двoр. Ее стены и потолок укрaшены изoбрaжениями крылaтых сoлнечных дискoв и летящих птиц. Пo oбеим стoрoнам oт aрки расположены двa симметричных пoдъездa. Стaтуи бoгa Рa со скрещенными руками в нaбедренных пoвязкaх стоят возле каждой двери. Фaсaд здания обильно украшают бaрельефы со сценами из жизни, преимущественно сельскохозяйственными работами египтян, изoбрaжениями бoгинь, пилястрами, полуколоннами, дискaми с мифическими существaми.<p>Внутренний двoр сильно контрастирует с парадным фасадом здания. Не смотря на то, что стены его тоже украшают фризы, различные декoрaтивные элементы, а нaпрoтив aрки по обе стороны от лифта располагаются фигуры цaря и цaрицы, в целом это традиционный мрачный петербургский «колодец».

В начале Великой Отечественной войны на один из углов здания была установлена башенка с пулеметом, чтобы обстреливать немецких бомбардировщиков. Во время войны дом совершенно не пострадал.

До Первой Мировой войны в здании располагались посольства Румынии и Бельгии. Позже здесь находилась редакция «Искусства Ленинграда».

В 2007 г. в рамках программы реставрации фасадов дом был отреставрирован. Но ремонт велся с грубыми нарушениями, леса крепили прямо к барельефам, что не могло не вызвать недовольство архитектурных комитетов, которые отвечают за сохранность зданий. Под их давлением ремонт начали производить с использованием более щадящих методов. Но стены Египетского дома, которые обращены во двор, продолжают разрушаться, а выполненные из фактурной штукатурки барельефы осыпаются на глазах.

После того, как дом расселили и сделали ремонт внутренних помещений, он стал элитным. Его внутренний двор охраняется. Сейчас в Египетском доме соседствуют оружейный магазин, кафе, офисы нескольких фирм, здесь расположены учебные аудитории «Центра технических средств для антитеррористической и оперативно-розыскной деятельности».