Со стороны кажется, что на Кипре сплошное лето-море-солнце-чунга-чанга и все поголовно в белых штанах c утра до ночи только и делают, что пьют коктейли у собственных бассейнов. А вот и нет. Тут тоже есть суровые офисные будни, пробки на дорогах, переработки, дедлайны и стресс, стресс, стресс.
Я выбираюсь из своей Никосии на море, когда на Кипр приезжают отдыхать мои друзья из-за границы, и я еду к ним, чтобы встретиться и потусить день-другой, что случается несколько раз в год. Ну и в бархатный сезон - в октябре - ноябре, когда туристов становится меньше, а цены на приличные отели слегка снижаются.
В "высокий сезон" нам, среднему классу и ни разу не олигархам, проще сгонять на несколько дней за границу - кипрские отели в соотношении "цена-качество" не выдерживают никакой критики.
И, сказать по правде, отдых на Кипре в июле-августе - удовольствие ниже среднего...
Вообще, в период с мая по сентябрь я в принципе избегаю кипрских пляжей, как чумы. Кипр - маленький остров, пляжей тут не так много, зато людей летом в избытке, или даже в переизбытке. Если вы были на Черном море в 80-ые годы, вы меня поймете. Наверное, есть люди, Дзен которых позволяет им получать удовольствие от нахождения на этих лежбищах котиков, но я к их числу не принадлежу.
Итак, если вы, как и я, являетесь счастливым жителем Никосии, которая находится в центральной части острова и посему обделена морем (но при этом здесь градусов на 8-10 жарче, чем в прибрежных городах), нужно встать в выходной день не позже 7- 8 часов утра, чтобы вообще был смысл ехать на пляж. До Ларнаки - 50 км, до Лимассола - 70-80, до Айя-Напы - 100. Примерно 40-60 минут за рулем и вуаля, вы у самого синего моря.
Уже на дальних подступах к пляжам все свободные места заняты припаркованными автомобилями. Бросаешь машину где-то на солнце, пока еще бодрой походкой топаешь по жаре несколько минут на собственно пляж, с трудом находишь незанятую пядь кипрской землицы или песка (о шезлонгах после 10 утра говорить не приходится).
Исправно жаришься (зря, что ли, приехал) на солнце в самую жару (простите за тавтологию), что само по себе очень вредно. Это происходит в окружении потных тел, визжащих детей, любителей пляжного бадминтона и шумных компаний деревенских жителей, которые неизменно посещают пляж с чесночными тефтелями, жареной картошкой, арбузом и холодным пивасом.
Прожарившись до состояния курицы гриль и побарахтавшись в мутном море в окружении товарищей по несчастью, тяжело вздыхая и отирая пот со лба, ты уже не такой бодрой походкой тащишься обратно в горку и садишься в свою раскаленную машину.
Когда ты открываешь двери в машине, простоявшей на июльском солнце несколько часов, и в нее снаружи врывается сорокаградусный воздух, на контрасте с тем, что внутри, он даже кажется прохладным.
Твой зад на горячем сиденье в считанные минуты доходит до состояния копченого бекона, и, обливаясь потом, пока машина не разгонится и не начнет работать кондиционер, ты едешь обратно в Никосию - еще 100 км.
На подъезде к городу ты встаешь в нешуточную пробку длиной 15-20 км, потому что не один ты был сегодня такой умный и поехал на море. Эта же гениальная идея посетила еще несколько десятков тысяч жителей Никосии.
Итак, минус 2-3 часа из жизни, потраченных на дорогу, минус 20 евро за бензин, плюс обгоревший нос, плюс пошатнувшаяся психика (чесночные тефтели и удар волейбольным мячом по голове не проходят незамеченными).
Поэтому на пляжи я давно забила и летом уезжала за границу - буквально куда глаза глядят, только бы подальше от Кипра.
В 2020 году все было иначе. Фриланс, несмотря на множество минусов, имеет одно неоспоримое преимущество: можно работать хоть из Мексики, хоть с Островов Кука, главное - бесперебойная связь.
Так я и сделала: нашла чудесное место в Айя-Напе, погрузила в машину детей и Луняшу с ее приданным, и большую часть времени с июля по сентябрь мы провели у моря.
Конечно, снижение турпотока на 90% не проходит для экономики острова бесследно (туризм - это 25% ВВП Кипра), не считая сопутствующих предприятий - от ресторанов и такси до магазинов розничной торговли, аренды машин, экскурсоводов, дайвинга итп.
И даже потребление пива на Кипре за 10 месяцев этого года снизилось на 23%, потому что бритиши и россияне к нам в этом году не приехали (но мы поднажали и сократили разрыв ))))
То, что бюджету плохо, природе и острову хорошо - в этом году было чистейшее море, пустейшие пляжи, нежные рассветы и томные закаты, а также отели по - НАКОНЕЦ-ТО! - доступным для местных жителей ценам (в этом году номер в отеле стоил 30-50% от обычной цены).
Крупные отели-курорты в 2020 году не открылись вообще: не выгодно. Слишком большие затраты на содержание территории, садов-бассейнов-рестранов, оплата налогов и счетов при 10-20%-ой загруженности...
К концу октября 2020 закрылись все кипрские отели, даже маленькие семейные. В ноябре можно было арендовать только квартиру. Впрочем, туристов тоже уже нет, остались только местные жители.
При этом два города Кипра - Лимассол и Пафос - с 13 ноября закрыты от остального мира и друг от друга, потому что 70% всех заболевших самизнаетечем (да-да, у меня анти-SMM) приходятся за юго-запад Кипра.
Никосия, Ларнака и Айя-Напа пока держатся. Между городами и на подъезде к ним стоят настоящие серьезные блок-посты, к делу подключилась армия. В последний раз я наблюдала такое в Бейруте, находившемся на полувоенном положении.
В эту пятницу мы поехали в лес в горах посмотреть, не появились ли грибы.
Однако до грибных мест мы не доехали: вершина горной гряды Троодос является частью муниципалитета Лимассола, и нас туда тупо не пустили. Блок-пост, военные с ружбайками. Прямо Афганистан какой-то.
- Но мы же в лес идем! До города 50 километров! - пыталась я достучаться до логики бравых воинов.
- Извините, не положено. Разворачивайтесь и езжайте обратно. Дальше нельзя.
- Но в лес-то почему нельзя?
- Потому что за лесом - Лимассол, и я не могу знать наверняка, что вы туда не поедете...
- Честное слово, не поедем!
- Все равно не положено!
- Но по ту сторону Шервудского леса тоже ведь блок-пост стоит! Нас из него не выпустят люди шерифа! Нам бы только к реке, это всего 2 км отсюда...
- Нет, кирия*, дальше нельзя. Зона повышенной эпимедо...эпидоме...эпидемиологической, тьфу, опасности. Вирус там, нельзя.
Диалог из фантастического фильма...
У меня была мысль оставить машину до въезда в зачумленну зону и пробраться в грибную долину по лесу партизанскими тропами, но воспротивилась моя веселая компания.
Инсайдеры в правительстве сказали, что скоро и нас закроют на 3 недели и откроют к середине декабря... Но не будем о грустном.
Грех жаловаться - у меня было чудесное лето, невероятный, практически первозданный Кипр и долгие заплывы два раза в день в бирюзово-изумрудно-сапфировой воде...
И бонусом - ноги )))))
Не знаю, что нам принесет следующее лето - сейчас даже на ближайшее будущее ничего планировать нельзя.
Просто хочется поделиться этой красотой, гармонией и покоем - хотя бы на фото...
Пусть все будет хорошо, наконец. Потому что - сколько можно....
Больше моих историй здесь или в Инстаграм
Все мои новости в Телеграм-канале
Авторская копилка на кофе и пирожные здесь или здесь
А может быть, вы хотите стать генеральным спонсором поездки в Чили (когда это станет возможно)?