Найти тему
Сам себе ветеринар

Диетологии в ветеринарии. Веганские районы.

Растущая популярность веганских рационов и поиск, по разным причинам, источников белка, не являющихся продуктами животноводства, делает вопрос о полноценности растительных диет весьма актуальным. Авторы поставили себе цель — описать питательные вещества, важные для растительных рационов, и то, как удовлетворить потребности собак в питательных веществах без использования ингредиентов животного происхождения.

Собаки могут получать большинство питательных веществ из растительных источников. Однако эволюция собак проходила на всеядной диете, богатой животными тканями, что ставит под вопрос способность диет на растительной основе полностью удовлетворить потребности собак в питательных веществах.

Необходимые питательные макровещества (белки и жиры) могут быть получены как из растительных, так и из животных ингредиентов. Но при создании цельного и сбалансированного рациона для собак наиболее сложной задачей является обогащение его микровеществами. По сравнению с животными ингредиентами, растительные ингредиенты могут содержать малое или незначительное количество некоторых питательных веществ. Например, промышленные рационы для собак обычно содержат как минимум дополнительные витамины и минеральные вещества, которые могут быть произведены синтетически или получены из растительных источников.

Важнейшей проблемой является включение в растительный рацион достаточного количества незаменимых аминокислот и питательных веществ, которые главным образом получают из животных ингредиентов. К подобным веществам относятся лизин, метионин (серосодержащая аминокислота), цистеин и таурин, омега-3 полиненасыщенная жирная кислота (докозагексаеновая кислота, ДГК, англ. DHA) и витамины А, В12 и D. Некоторые минеральные вещества, например кальций, фосфор, калий и цинк, в небольших концентрациях находятся в растительных ингредиентах и, таким образом, могут содержаться в недостаточных количествах в рационах, плохо скомпонованных или не обогащённых должным образом. Однако эти минеральные вещества доступны в виде биодобавок неживотного происхождения.

Хотя общее количество белка в рационе является важным показателем, также необходимо учитывать качество белка. Ткани животных обычно содержат белки высокого биологического качества; зачастую все 10 незаменимых аминокислот доступны в достаточных количествах и с высокой усвояемостью. В то же время биологическая ценность растительных белков в кормах для животных подвергается сомнению из-за неполного набора аминокислот. По сравнению с животными белками, растительные белки могут иметь низкую усвояемость из-за присутствия плохо переваримых структурных углеводов.

Собаки на растительных рационах могут чаще страдать от недостатка таурина, так как таурин отсутствует во всех растениях, кроме сине-зелёных водорослей, а растительные рационы, даже насыщенные белками, могут содержать минимальное количество предшественников серосодержащих аминокислот. Кроме этого, высокое содержание клетчатки в большинстве растительных ингредиентов также может снижать усвоение таурина. Клинические признаки недостатка таурина варьируются от неспецифических (вялость, анорексия) до более специфичных состояний (дилатационная кардиомиопатия). Для обеспечения поступления достаточного количества серосодержащих аминокислот с растительными рационами рекомендовано обогащение их таурином и метионином.

Для взрослых собак, не использующихся в разведении, α-линоленовая кислота является единственной незаменимой омега-3 ПНЖК, необходимой для поддержания здоровья, а линолевая кислота является единственной незаменимой омега-6 ПНЖК. Однако щенкам необходимо прямое поступление докозагексаеновой кислоты с пищей во время роста, так как эта незаменимая ПНЖК преимущественно накапливается в развивающейся нервной ткани. Таким образом, докозагексаеновая кислота должна присутствовать в рационах, созданных для поддержания беременности, лактации и роста. Известно, что многие виды сине-зелёных водорослей содержат большое количество ДГК, и эти ингредиенты могут быть включены в составы кормов.

Из витаминов группы В только кобаламин не встречается в растительных ингредиентах. Кобаламин производится только бактериями. Источником пищевого кобаламина в кормах для животных изначально были продукты животного происхождения, но в настоящее время большинство промышленных кормов может содержать биологически доступный синтетический кобаламин, произведённый с помощью микробной ферментации.

Собакам также необходимо получать витамин D. Различия физиологической активности витамина D2 и витамина D3 были описаны у других видов, причём большинство животных способны более эффективно использовать витамин D3. Форма витамина D имеет первостепенное значение при формировании рационов на растительной основе, так как витамин D2 происходит из грибков и дрожжей, в то время как витамин D3 традиционно выделяли из животных источников, в частности из рыбных масел и овечьего ланолина. Однако витамин D3 также был выделен из растений, и он обладает биологической активностью у животных.

Считается, что в настоящее время витамин D может быть в растительных рационах для собак наиболее проблемным питательным веществом. Разумно будет предупредить владельцев, использующих растительные рационы для кормления своих питомцев, о необходимости мониторинга концентраций кальцидиола в сыворотке крови для определения содержания витамина D.

В соответствии с современными знаниями о кормлении животных, любой рацион, который содержит достаточное количество питательных веществ или количество, превосходящее минимальные требования по содержанию питательных веществ в рационе для собак на определённом этапе жизни, считается достаточным рационом для данного животного вне зависимости от ингредиентов. Тем не менее с особой осторожностью следует составлять растительные рационы, чтобы обеспечить содержание всех необходимых питательных веществ, особенно необходимое содержание общего белка, метионина, таурина, ДГК и витаминов А, В12 и D, так как эти вещества обычно получают из ингредиентов животного происхождения.

Собаки на растительных рационах домашнего приготовления подвергаются такому же риску развития дисбаланса питательных веществ и дефицитов, как и собаки на других рационах домашнего приготовления. Таким образом, владельцам, желающим кормить своих питомцев растительными рационами домашнего приготовления, следует использовать рецепты, созданные квалифицированными ветеринарными врачами или ветеринарными диетологами. В то же время собаки на рационах домашнего приготовления должны считаться животными с повышенным риском развития дефицитов, и их следует подвергать профилактическим ветеринарным осмотрам.

Риск развития дефицитов питательных веществ у собак на диетах для снижения веса.