Найти тему

Никто не верил самозванцам XVII века

Недавно я смотрела Stand-up на тему наивности русского народа, и комик пошутил над тем, что в России смог появиться Лжедмитрий Второй. «Неужели русские люди настолько глупы, что после разоблачения первого лжецаря все равно поверили второму?» Я считаю, что дело здесь вовсе не в наивности русский людей.

Итак, чтобы разобраться в данном вопросе, погрузимся ненадолго в историю. В 1591 году в Угличе при невыясненных обстоятельствах погиб царевич Дмитрий. На престоле на тот момент находился его брат Федор Иоанович, однако он был болен, и жить ему оставалось недолго, а других наследников престола из династии Рюриковичей больше не было. После смерти Федора Земский Собор венчал на царство Бориса Годунова. Данный случай был уникален, ведь впервые за всю историю России к власти пришел избранный народом царь, а не «законный» наследник правящей династии. В 1601-1603 годах в России случился страшный голод, который был сочтен народом как наказание за то, что они подчиняются «неверному царю», в результате чего после смерти Бориса его сын не был допущен к власти. И тут случается чудо: оказывается, царевич Дмитрий живой и готов занять свой законный трон! По крайней мере, так ситуацию представил народу расстрига Чудова монастыря Григорий Отрепьев, объявив себя чудесно спасшимся царевичем.

Но действительно ли народ поверил ему? Я считаю, что ни один русский человек не сомневался в том, что настоящий царевич давно уже мертв. Однако первый самозванец пришел в страну со своим войском, что способствовало укреплению основных войск России. Он сразу же стал проводить выгодную для многих слоев населения политику. Он вернул из ссылки многих бояр, отменил некоторые смертные приговоры (в том числе и будущему царю Шуйскому, который потом организует заговор против него). Самозванец дал свободу крестьянам, бежавшим от вотчинников и помещиков в голодные годы. Наличие такого правителя было в интересах различных слоев населения.

Аналогичная ситуация была и с остальными самозванцами. Если в случае с первым, возможно, нашлись люди, действительно верившие ему, то Лжедмитрию Второму в душе не верил никто. Его пришествие происходило в годы правления Василия Шуйского, и он расположился в селе Тушино, что недалеко от Москвы. История знает множество случаев бегства бояр в Тушинский лагерь и обратно в Москву для получения выгод у обоих царей.

Фигура Лжедмитрия Третьего не так хорошо известна. Скажу лишь, что появился он в районе Пскова, и ему «поверило» население лишь для укрепления своих собственных войск. В центр страны ему продвинуться не удалось.

Ну что ж, моя позиция в отношении успехов самозванцев 17 века такова: россияне лишь делали вид того, что верят им, что в итоге приносило выгоды всем слоям населения. Вы согласны со мной?

А в следующей статье мы поговорим об отмене крепостного права. Спойлер: в 1861 году оно отменено не было.