Конец царствования[править | править код]
Согласно Библии, Соломон имел семьсот жен и триста наложниц (3 Цар. 11:3), среди которых были и чужестранки. Одна из них, ставшая к тому времени его любимой женой и имевшая на царя большое влияние, убедила Соломона построить языческий жертвенник и поклоняться божествам её родной земли. За это Бог прогневался на него и пообещал множество лишений народу Израиля, но после окончания царствования Соломона (так как Давиду было обещано благоденствие страны и при его сыне). Таким образом, всё царствование Соломона прошло достаточно спокойно.
Соломон умер на сороковом году своего царствования. Согласно легенде, это произошло в то время, когда он наблюдал за строительством нового алтаря. Во избежание ошибки (предположив, что это может быть летаргический сон), приближённые не стали хоронить его до момента, пока черви не начали точить его посох. Только тогда он был официально признан мёртвым и захоронен.
Огромные затраты на строительство храма и дворца (последний строился в два раза дольше, чем храм) истощили государственную казну. Строительную повинность отбывали не только пленники и рабы, но и рядовые подданные царя[10] (3Цар. 12:1–5). Ещё при жизни Соломона начались восстания покорённых народов (эдомитян, арамеян); сразу же после его смерти вспыхнуло восстание, в результате которого единое государство распалось на два царства (Израильское и Иудейское).
Соломон в иудаизме[править | править код]
В иудейской традиции присутствует мотив смирения этого горделивого царя.
Раввины пришли к выводу, что Соломону было двенадцать (согласно Таргум Шени — тринадцать) лет, когда он вступил на престол. Он правил сорок лет (3 Цар. 11:42), и, следовательно, жил пятьдесят два года[13].
Соломон в исламе[править | править код]
Основная статья: Сулейман
Согласно Корану Сулейман был сыном пророка Давуда. От своего отца он усвоил множество знаний и был избран Аллахом в пророки, причем ему была дана мистическая власть над многими существами, включая джиннов. Он правил огромным царством, которое на юге простиралось до Йемена. В исламской традиции Сулейман известен своей мудростью и справедливостью. Он считается образцом правителя. Не случайно многие мусульманские монархи носили его имя. Исламская традиция имеет некоторые параллели с Аггадой, где Соломон представлен как «мудрейший из людей, который мог говорить со зверями, и они подчинялись ему»[4].
Согласно исламской традиции, Сулейман умер на 81-м году жизни.
Символика[править | править код]
Основные статьи: Звезда Давида и Печать царя Соломона
Звезда Соломона
По легенде, при Соломоне знак его отца Давида стал государственной печатью.
В исламе и раннем христианстве шестиконечная звезда носила название «печать Соломона»[14]. В то же время, средневековые мистики называли Соломоновой печатью пентаграмму (пятиконечную звезду, пентакл). Есть мнение, что звезда Соломона легла в основу мальтийского креста рыцарей иоаннитов.
В оккультизме пентаклем с названием «Звезда Соломона» принято считать восьмиконечную звезду. Из-за большего количества лучей, в центре звезды образуется круг. Часто в него вписывали символ. Эти знаки широко использовались в магии, алхимии, Каббале и прочих мистических учениях[источник не указан 1588 дней].
Образ в искусстве[править | править код]
Образ царя Соломона вдохновлял многих поэтов и художников: так, немецкий поэт XVIII в. Ф.-Г. Клопшток посвятил ему трагедию в стихах, художник Рафаэль создал фреску «Суд Соломона», а художник Рубенс написал картину «Суд Соломона», Гендель посвятил ему ораторию, а Гуно — оперу. А. И. Куприн использовал образ царя Соломона и мотив «Песни песней» в своей повести «Суламифь» (1908). У него же есть повесть «Звезда Соломона».
Киновоплощения[править | править код]
- По мотивам соответствующей легенды был снят пеплум «Соломон и царица Савская» (1959). В главной роли Юл Бриннер.