Всем доброго времени суток.
Франшиза - та часть денежных средств, которую нужно будет заплатить страховой компании для урегулирования страхового случая. (мое определение такое). При этом важный момент: если Вы обращаетесь по КАСКО и у Вас есть виновник, а договор КАСКО предусматривает франшизу - то Вы можете всегда вернуть по ОСАГО - так как франшиза - это Ваши затраты на ремонт. Некоторые компании предусматривают, что Вы ее вообще не платите в в подобном случае. Далее расскажу более подробно.
Франшизу придумали для удешевления стоимости полиса КАСКО, так часть ущерба клиент берет на себя. Кому-то это удобно, так мелочи все равно не ремонтирует, или же клиенту проще самостоятельно отремонтировать, нежели собирать справки для страховой компании и потом еще ждать согласования ремонта, если цена вопроса небольшая.
Франшиза может быть в денежном или процентом выражении (проценты мало кто использует из страховых, насколько помню, вроде, только Росгосстрах)
Виды франшизы:
- безусловная - это основной вид франшизы, которые применяют практически все страховщики. Такая франшиза подразумевает, что Вы ее оплачиваете при каждом случае. Но есть нюансы: за последние три года большинство крупных страховых компаний пришли к тому, что клиент не платит франшизу при наличии виновника, так как по ОСАГО она все равно подлежит возмещению. Такую франшизу называют: "франшизой виновника", "льготной франшизой", "условно-безусловной франшизой" - кто во что горазд, но смысл один и тот же: есть виновник - клиент ничего не платит. Однако остались и те, кто еще к этому не пришел - либо предлагают такой вид франшизы с удорожанием (например: Ресо-гарантия, Юнити (бывшее Эрго)). Почему они это делают: ответ прост - по закону возмещение по ОСАГО может производится с амортизацией - то есть, и на франшизу она так же может распространяться - таким образом, если допустим у Вас обычная безусловная франшиза, например, 30 000 рублей - и Вы заплатили ее в страховую, а потом возмещаете по ОСАГО, то во-первых, Вам выплатят не все 30 000, а примерно около 27 000 обычно (начислят амортизацию), во-вторых, Вам придется заново подавать пакет документов - а это время, так как придется ехать в страховую, где было ОСАГО оформлено. Именно поэтому некоторые компании предлагают варианты с франшизой "виновника" дороже (но по большей части разниц небольшая, но это позволит Вам сэкономить деньги, время и главное - нервы)
- условная франшиза - ее мало, кто применяет. Причина проста - невыгодно для страховой. Почему - тут все просто: если ремонт менее размена франшизы - клиент все сам ремонтирует, если более - франшиза не применяется. Например, франшиза 30 000, сейчас даже заменить лобовое стекло (это наиболее распространенный случай по КАСКО) на большинстве марок стоит дороже 30 000, то есть франшиза не будет применяться, что крайне невыгодно страховой компании. По опыту могу сказать, что на данные момент практически ни одна страховая такую франшизу не применяет, но есть интересный вариант в страховой компании Совкомбанк страхование (бывшее Либерти) (ни в коем случае не рекламирую, просто они единственные, кто из компаний, которые я знаю, применяют условную франшизу), так вот у них есть программа где применяется франшиза 150 000, то есть если ремонт будет менее 150 000, то клиент все сам ремонтирует, но если ремонт будет более этой суммы - франшиза не применяется. (Данная программа интересна для тех, кто страхует а/м от глобальных рисков)
Вот эти два вида франшизы можно встретить. нужно быть внимательным при оформлении полиса, иногда могут быть предусмотрены очень большие франшизы, которые могут быть скрыты в правилах страхования, но не фигурировать в полисе.
Важный момент: большинство страховых применяют по умолчанию большие франшизы, если ДТП произошло с лицом, не допущенным до управление а/м по КАСКО, либо происходит угон с ключами и документами (в последнем случае - возможен вообще отказ в выплате). Поэтому НИКОГДА не оставляйте ключи и документы в а/м, и если есть возможность вписать в КАСКО всех водителей, кто планирует ездить - вписывайте. (ну, или если у Вас есть хорошие связи в ГАИ и Вам в справке о ДТП смогут заменить водителя - можете не вписывать - но зачастую это выходит дороже, чем вписание водителя)
Благодарю за прочтение. Всем хорошего дня!