Найти тему
Канадиана

Эггног. Самый рождественский напиток в Канаде.

Оглавление
Рождественский эггног - напиток на основе молока, сливок, яиц и крепкого алкоголя. Фото автора.
Рождественский эггног - напиток на основе молока, сливок, яиц и крепкого алкоголя. Фото автора.

Если вы спросите меня, что канадцы пьют на зимние праздники, я не задумываясь отвечу: «Конечно, эггног!».

На самом деле, канадцы пьют на рождественские праздники много чего: глинтвейн (mulled wine), вино, канадский виски, ром, кальвадос, шерри, ликёры, коктейли, но эггног - это единственный напиток из всех вышеперечисленных, который абсолютно у всех тут ассоциируется с Рождеством.

Пока лингвисты спорят откуда же всё таки взялось это смешное название -  эггног и кто придумал рецептуру, я не стану закапываться в исторических справках и спорах, а просто выпью стаканчик за драгоценное здоровье этих исследователей. 

Напиток эггног в Северную Америку завезли европейские колонисты в 17-18 веке, так он и прижился на континенте, став частью рождественских праздников. 

Так что же такое эггног? 

В напиток добавляют специи, чаще мускатный орех  и корицу. Фото автора.
В напиток добавляют специи, чаще мускатный орех и корицу. Фото автора.

Эггног - напиток на основе яиц, молока, сливок, целого микса из крепкого алкоголя (бренди, виски, ром, шерри) и специй.  В Европе  вместо тяжелого алкоголя в смесь молока и яиц добавляют вино, светлое пиво, стаут. В Латинской Америке, где  европейские колонисты тоже  успели натоптать в средние века, используют кокосовое молоко, текилу, самогон. 

Магазины в Канаде и США в праздничный период продают уже готовые смеси эггнога с добавлением  алкоголя или безалкогольные варианты, в которые по желанию можно добавить любой крепкий алкоголь и специи по вкусу. 

Эггног для взрослых с добавлением алкоголя. Фото автора.
Эггног для взрослых с добавлением алкоголя. Фото автора.

Эггног пьют холодным и горячим, пьют и дети, и взрослые. Дети, понятное дело, пьют безалкогольный вариант. В декабре рестораны и кафе Северной Америки начинают готовить эггног по своим секретным рецептам. Цена за один стакан может начинаться от 15-20 канадских долларов. 

Безалкогольный эггног можно купить в любом продуктовом магазине с ноября по конец декабря.
Безалкогольный эггног можно купить в любом продуктовом магазине с ноября по конец декабря.

Первый президент США Джордж Вашингтон готовил эггног по рецепту, в котором был ржаной виски, ром и шерри. 

Выглядел рецепт примерно так: 

950 миллилитров молока 

950 миллилитров сливок 35%

12 чайных ложек сахара

475 миллилитров брэнди

235 миллилитров ржаного виски

235 миллилитров ямайского рома (тёмный ром)

125 миллилитров шерри

12 яиц

Сначала смешивались алкогольные ингредиенты. Потом яичные желтки взбивались с сахаром в отдельной таре. К ним постепенно подливались молоко и сливки. Следом добавляли крепко взбитые белки. Все ингредиенты тщательно перемешивалось до однородной массы. Готовая смесь разливалась по стеклянным бутылкам и пряталось в холодное место на несколько дней. 

При подаче напиток сдабривался щепоткой мускатного ореха, гвоздикой, ванилью или корицей. 

По консистенции и вкусу эггног напоминает нежный сливочный ликёр с плотной текстурой. Надо отметить, что много его не выпьешь, несмотря на приятный вкус. Крепкий алкоголь в основе коктейля валит с ног даже самых выносливых. 

В Европе в маленьких городках сохранилась традиция: ходить от дома к дому по одной улице и угощаться эггногом. Победит тот, кто пройдёт всю улицу домов и будет крепко стоять на ногах в конце испытания. 

Продажи коммерческого эггнога с каждым годом падают и в Канаде, и в США. Люди стали больше внимания уделять своему здоровью, они недоверчиво относятся к самой рецептуре напитка, где смешивается крепкий алкоголь, яйца и молочные продукты. 

В основе этого эггнога-водка. Фото автора.
В основе этого эггнога-водка. Фото автора.

 Домашний эггног - своего рода экзотика, old school. В прошлом декабре я сделала около 4 литров этого напитка, оставив пару бутылок в холодильнике на целый год! 

Выдержанный эггног - большая редкость, не каждый канадец может сказать, что он пробывал рождественский напиток, который настаивался целый год! 

Для того, чтобы сделать выдержанный эггног я воспользовалась секретным рецептом, который отличается от классического рецепта пропорциями и обработкой некоторых ингредиентов. 

Понравилась статья, ставьте лайк!