Если вы спросите меня, что канадцы пьют на зимние праздники, я не задумываясь отвечу: «Конечно, эггног!».
На самом деле, канадцы пьют на рождественские праздники много чего: глинтвейн (mulled wine), вино, канадский виски, ром, кальвадос, шерри, ликёры, коктейли, но эггног - это единственный напиток из всех вышеперечисленных, который абсолютно у всех тут ассоциируется с Рождеством.
Пока лингвисты спорят откуда же всё таки взялось это смешное название - эггног и кто придумал рецептуру, я не стану закапываться в исторических справках и спорах, а просто выпью стаканчик за драгоценное здоровье этих исследователей.
Напиток эггног в Северную Америку завезли европейские колонисты в 17-18 веке, так он и прижился на континенте, став частью рождественских праздников.
Так что же такое эггног?
Эггног - напиток на основе яиц, молока, сливок, целого микса из крепкого алкоголя (бренди, виски, ром, шерри) и специй. В Европе вместо тяжелого алкоголя в смесь молока и яиц добавляют вино, светлое пиво, стаут. В Латинской Америке, где европейские колонисты тоже успели натоптать в средние века, используют кокосовое молоко, текилу, самогон.
Магазины в Канаде и США в праздничный период продают уже готовые смеси эггнога с добавлением алкоголя или безалкогольные варианты, в которые по желанию можно добавить любой крепкий алкоголь и специи по вкусу.
Эггног пьют холодным и горячим, пьют и дети, и взрослые. Дети, понятное дело, пьют безалкогольный вариант. В декабре рестораны и кафе Северной Америки начинают готовить эггног по своим секретным рецептам. Цена за один стакан может начинаться от 15-20 канадских долларов.
Первый президент США Джордж Вашингтон готовил эггног по рецепту, в котором был ржаной виски, ром и шерри.
Выглядел рецепт примерно так:
950 миллилитров молока
950 миллилитров сливок 35%
12 чайных ложек сахара
475 миллилитров брэнди
235 миллилитров ржаного виски
235 миллилитров ямайского рома (тёмный ром)
125 миллилитров шерри
12 яиц
Сначала смешивались алкогольные ингредиенты. Потом яичные желтки взбивались с сахаром в отдельной таре. К ним постепенно подливались молоко и сливки. Следом добавляли крепко взбитые белки. Все ингредиенты тщательно перемешивалось до однородной массы. Готовая смесь разливалась по стеклянным бутылкам и пряталось в холодное место на несколько дней.
При подаче напиток сдабривался щепоткой мускатного ореха, гвоздикой, ванилью или корицей.
По консистенции и вкусу эггног напоминает нежный сливочный ликёр с плотной текстурой. Надо отметить, что много его не выпьешь, несмотря на приятный вкус. Крепкий алкоголь в основе коктейля валит с ног даже самых выносливых.
В Европе в маленьких городках сохранилась традиция: ходить от дома к дому по одной улице и угощаться эггногом. Победит тот, кто пройдёт всю улицу домов и будет крепко стоять на ногах в конце испытания.
Продажи коммерческого эггнога с каждым годом падают и в Канаде, и в США. Люди стали больше внимания уделять своему здоровью, они недоверчиво относятся к самой рецептуре напитка, где смешивается крепкий алкоголь, яйца и молочные продукты.
Домашний эггног - своего рода экзотика, old school. В прошлом декабре я сделала около 4 литров этого напитка, оставив пару бутылок в холодильнике на целый год!
Выдержанный эггног - большая редкость, не каждый канадец может сказать, что он пробывал рождественский напиток, который настаивался целый год!
Для того, чтобы сделать выдержанный эггног я воспользовалась секретным рецептом, который отличается от классического рецепта пропорциями и обработкой некоторых ингредиентов.
Понравилась статья, ставьте лайк!