Найти тему

Как определить, что чрезмерная гигиена превратилась в психическое заболевание

Диагноз обсессивно-компульсивного расстройства ставится на основании клинических данных и психиатрического интервью.

Женщина с расстройством
Женщина с расстройством

Опрос должен включать вопросы о начале обсессивно-компульсивных симптомов, их природе и о том, насколько они влияют на качество жизни.
Диагноз обсессивно-компульсивного расстройства ставится с использованием широко принятых в медицинском сообществе диагностических критериев. В психиатрической практике обсессивно-компульсивное расстройство включено в широкую категорию неврозов, соматоформ и расстройств, вызванных стрессом.
Диагностические критерии обсессивно-компульсивного расстройства следующие:

  1. Навязчивые мысли или компульсивные жесты присутствуют, по крайней мере, две недели подряд и мешают повседневной деятельности или являются источником дискомфорта.
  2. Обсессивные симптомы имеют следующие характеристики:
    • Они признаются пациентом как свои собственные;
    • Есть по крайней мере одна мысль или жест, которому пациент пытается сопротивляться, но безуспешно; могут быть другие навязчивые идеи, которым пациент не сопротивляется.
    • Сама по себе идея выполнения жеста не вызывает удовольствия (но вызывает ощущение снятия напряжения);
    • Мысли, импульсы или образы повторяются в неприятном смысле.


Дифференциальный диагноз должен быть установлен в случае наличия следующих состояний:

  1. Депрессия - потому что обсессивно-компульсивные и депрессивные симптомы могут присутствовать одновременно. Когда они появляются в остром приступе, первоначальные симптомы считаются более важными. Однако, когда ни одна из категорий симптомов не преобладает, более вероятным диагнозом является депрессия.
  2. Шизофрения, синдром Туретта, органическое психическое заболевание - иногда могут включать обсессивно-компульсивные симптомы, и в этом случае они не являются независимым диагнозом.
  3. Другие заболевания со специфическими навязчивыми идеями и компульсиями - дисморфическое расстройство тела, трихотилломания, социальные или специфические фобии.
  4. Беспокойство, связанное с заболеванием или вызванное определенными веществами.
  5. Настойчивое стремление к порядку и чистоте, появившееся во взрослом возрасте, не представляющее навязчивых идей и компульсий в указанном выше смысле.

Поскольку некоторые из этих заболеваний могут сосуществовать с обсессивно-компульсивным расстройством, требуется полное психиатрическое обследование.