Для начала нужно понимать разницу между кастрацией и стерилизацией, так как они по разному воздействуют на организм животного.
При стерилизации животное лишается возможности размножаться, но при этом частично или полностью сохраняются его репродуктивные органы. При кастрации же у животных удаляются все репродуктивные органы.
Понятно, что чем сильнее произойдет вмешательство, тем сильнее это повлияет на вашего питомца и на его характер. Следовательно, кастрация окажет более сильное влияние на вашего питомца.
Но следует понимать, что кастрация или стерилизация не могут решить любую проблему связанную с поведением питомца, более того, они могут никак на нем не отразиться. Поэтому не стоит решать такие проблемы с помощью операций, здесь нужен комплексный подход. Для коррекции поведения нужно обращаться к зоопсихологам и ветеринарам, чтобы выяснить причину проблемы и найти ей решение.
Немалое значение имеет и возраст, в котором была проведена операция.
Не стоит стерилизовать животное слишком рано, например до первой течки, нужно дождаться, пока репродуктивная система окончательно сформируется, и животное закончит психологическое и эмоциональное взросление. Так же, если проводить стерилизацию слишком поздно, у животного могут слишком сильно закрепиться неприятные повадки.
Хоть стерилизация или кастрация - это далеко не гарантия того, что поведение вашего питомца улучшится, зато они решают ряд других проблем. К примеру, исчезает постоянная необходимость возиться с щенками и котятами. Вы чувствуете, что ваш питомец находится в большей безопасности, так как во время брачного периода кот уже не сбежит из дома, а пес не попадет под колеса, в погоне за понравившейся собакой, к тому же заметно снижаются риски онкологических заболеваний.
Следует помнить, что по вопросам стерилизации и кастрации следует проконсультироваться с ветеринаром, он также сможет определить наиболее подходящее время для данной процедуры и подскажет как ухаживать за животным после ее проведения.