Найти тему
Наталья Коойман

Горькая правда о российском дипломе в Нидерландах.

яндекс-картинка
яндекс-картинка

Продолжение о поиске земли обетованной и с какими трудностями можно столкнуться при переезде в Нидерланды. Приехали вы в Нидерланды и внезапно, узнаете горькую правду о своем образовании. Вот отучился ты такой в престижном российском ВУЗе, закончил его с красным дипломом и горд и счастлив: ты молодец, тебе все дороги открыты. Может где и открыты, если ты выпускник МГУ, а все остальные дипломы в Нидерландах одинаковы, как пасхальные яйца.

В Нидерланды попасть не так просто. Большинство оказались в Голландии, через брак. И вот, хочет молодая (или не молодая) жена внести свою лепту в семейный бюджет и интегрироваться в общество. Работать говорит пойду. И вот тут наступает горькое разочарование, пойти работать прям на следующей неделе, никак не получится. Сначала нужно подтвердить свой диплом бакалавра, магистра, академика, джедая, гуру и т.д. Отправляют диплом в специальную службу, чтоб его заценили. И говорят голландские оценщики: "Фигня у тебя, милочка, а не диплом. Филькина грамота. С таким дипломом доктора, ты у нас в Голландиях максимум можешь медсестрой работать. Ты голубушка, полный ноль здеся".

И тебе, закончившему полный курс российского универа с красным дипломом, засчитывают, предположим, второй курс голландского университета. Дипломы врачей, вроде бы, вообще не подтверждают, нужно получать голландский диплом. Хочешь быть тем, кем себя считаешь-иди учись по-новой. С учетом того, что образование стоит немалых денег, да и уровень языка должен быть приличным, обладатель российского диплома терпит сокрушительное фиаско. Работать по профессии шансов нет или они далеко за горизонтом.

Столкнувшись с суровой правдой о том, что ты в Нидерландах полный ноль, никому тут нафиг не сдался, появляется два пути.

1. Если партнер зарабатывает достаточно, то есть запас времени. Можно начать плотно учить язык, чтобы потом получить какую-нибудь приличную профессию. Понятно, что чем позже приезжаешь, тем меньше шансов.

2. Если денег не достаточно, то женщине прямая дорога только в уборщицы. Там не нужно знание языка и на них всегда есть спрос. Хотя и там тоже нужно пройти специальные курсы. Риск в том, что там можно застрять навечно. Есть спрос на сезонных рабочих, собирать цветочки, клубнику, спаржу... Но эта ниша плотно занята поляками и румынами.

А вот с мужчинами все еще печальнее, русскоязычные иммигранты мужчины чаще всего идут на стройку и прочие рабочие профессии. Заработки там не велики 11-12 евро в час. На сайтах Русские в Голландии очень много объявлений о строительных  услугах. Но вот проблема - почти все эти работы по-черному, а потому востребованы зачастую в своей же русскоязычной среде и социально никак незащищены. Если хочешь работать уровнем выше, то нужны сертификаты: на управление всякими сложными механизмами – от экскаваторов до кранов.

Получить офисную работу для иммигранта из СНГ ( а так же стран Балтии, Румынии и Польши), которые приравниваются в Нидерландах к банановым республикам, практически нереально. Просто так, с кондачка, послать резюме, сходить на собеседование и получить офисную работу за красивые глаза, редко кому удается.

Теоретически, в 1999 г. Россия присоединилась к Лиссабонской конвенции, регулирующей международное признание документов об образовании и наши дипломы обязаны признавать, но практически, к сожалению, это далеко не так.

Если понравилась эта статья, нажимайте "понравилось", не забывайте подписываться. Спасибо