2014 год. Подводная охота и частые глубокие погружения на Чёрном море навеяли мне мысль, что необходимо задумываться не только о трофеях и красивых подводных кадрах, но и о безопасности во время занятия этим спортом. В дополнение к тому, хотелось бы улучшить свои результаты и рекорд освоенной глубины. Моих друзей, краснодарских ныряльщиков Сергея Кириленко и Юрия Турк уговаривать не пришлось, эта идея ими была поддержана безоговорочно. Мы быстро списались с авторитетным инструктором федерации фридайвинга России Валерием Цыкуненко, преподающим по методике Натальи Молчановой - обладательницы более сорока мировых рекордов по фридайвингу (СВЕТЛАЯ ЕЙ ПАМЯТЬ!). Валерий постоянно проживает в Дахабе (Египет), он сразу согласился провести семинар в установленные нами сроки.
Долгожданный февральский день наступил, после всех формальностей по провозу нашего багажа со снаряжением, мы большой, весёлой компанией летим из сырого зимнего Краснодара в тёплый Египет.
Ночью заселились в отель, расположенный на самой окраине Дахаба. Едва дождавшись утра, я пошёл на море и увидел то, о чём говорили многие – идеальная видимость в воде, будто смотришь сквозь воздух! Конечно, я не удержался и без гидрокостюма полез в море, благо его температура (22 градуса) это позволяла. Мои глаза разбежались от буйства красок, ранее я это видел только в телевизоре, всевозможные формы жизни, окрашенные во все цвета радуги, были повсюду.
В идеальной прозрачности нырялось очень легко, я с первых же нырков освоился и начал погружаться за двадцать метров, забывая дышать и всплывая по острой необходимости, от красоты просто дух захватывало! Но, все же помня о цели визита, быстро вышел на сушу, ведь надо экономить силы для занятий с инструктором, встреча с ним была запланирована в первое же утро.
Валерий оказался очень приветливым и общительным человеком, он терпеливо ответил на множество наших вопросов и рассказал о плане работы на этом семидневном семинаре.
Наши занятия проходили в культовом месте для фридайверов и дайверов всего мира под названием БЛЮ ХОЛЛ. Это природный колодец в коралловых рифах метров 80 в диаметре и глубиною 96 метров.
Примерно на шестидесяти метрах в нём есть арка, открывающая выход в открытое море. Не многие люди в мире прошли сквозь неё. Некоторые остались там навсегда, их имена увековечены на мемориальной стене БЛЮ ХОЛЛА.
Но не будем о грустном. Ежедневное занятие состояло из пяти частей: теория; разминка и дыхательная гимнастика; практическое занятие на буйке с тросом; ныряние по рифам; брифинг, или по-русски – разбор полётов.
Каждый день мы базировались в одном и том же восточном ресторанчике, расположенном прямо на берегу моря. В нём всегда останавливаются представители федерации фридайвинга России, на его стенах по-соседству с коврами гордо развеваются флаги федерации. Ведь на сегодняшний день наши спортсмены в этом виде спорта сильнейшие в мире! Сидя на полу на подушках с восточными узорами и глядя на красивейшее море, теория, преподаваемая нашим инструктором, воспринималась с особым воодушевлением, ведь она о любимом увлечении, не говоря про приятный коллектив друзей ныряльщиков! Вся обстановка этого места просто пропитана водной стихией – звон баллонов дайверов, многоязыкие разговоры групп людей в спасательных жилетах с масками и ластами, идущих к воде, восторженные крики детей из моря и постоянно снующие старенькие пикапы с ныряльщиками и их оборудованием внутри!
Во время практических занятий первых дней Валерий нам ставил задачи довольно простые для нашего уровня подготовки – 8, 10, 12, 15 метров. Для нас это была давно освоенная глубина. Но даже на этом этапе он исправил несколько ошибок в нашей привычной технике погружений, типичных для всех подводных охотников, мы, конечно же, прислушивались к каждому его замечанию. Улучшить технику, это была одна из целей нашей поездки на семинар.
День четвёртый – сдача статического экзамена (задержка дыхания без движения) и отдых от глубоких погружений. Его мы провели в районе города Дахаб под названием Лайт Хаус. Это городская набережная, расположенная на берегу живописного залива моря с кучей восточных ресторанчиков и лавок. Здесь же располагаются магазины практически всех мировых брендов подводного снаряжения. Мы, студенты, занялись подготовкой к экзамену, а наши девчата пошли гулять по набережной в поисках интересных подарков и сувениров, где сразу же познакомились с восточным колоритом местных торговцев. Успешно сдав нормативы, с разрешения Валерия, мы пошли нырять в новом месте, как всегда вооружившись фото и видео камерами.
Конечно же, он напомнил, что сегодня день отдыха и погружаться нам можно не более 5 метров. Наш инструктор при обучении строго соблюдал правила используемой методики. Как придерживаться этих ограничений, находясь на Красном море и ныряя в новом месте, мы не знали, наши карбоновые ласты так и тянули в глубину за двадцатиметровую отметку, тем более, рыба там крупнее и менее пуганная, что позволяло сделать лучший кадр.
Повсюду на разных глубинах проплывали группы дайверов, заполняя идеальную прозрачность столбами пузырей, своей медлительностью они мне напоминали неуклюжих черепах на суше. Там же с Сергеем мы занялись фотоохотой на большую барракуду и рыбу носорога, дойдя за ними до двадцати пяти метров, наши оппоненты быстро ускользнули в голубую бездну моря.
Так незаметно прошёл день «отдыха» от глубины. Семинар шёл своим чередом, с каждым днём освоенная нами глубина становилась больше, в один из вечеров после тренировки, я нырнул возле отеля на 28,9 метров, мой прошлый волжский рекорд в 27,3 метра был побит. Честно сказать, мне стало немного грустно, когда он автоматически удалился из памяти моего наручного компьютера, 27,3 в волжской чёрной бездне и зимнем гидрике гораздо круче, чем 28,9 в летнем костюме и на Красном море.
Выбрав вечер с абсолютным штилем, мы собрались на ночное погружение на рифах отеля – как красиво ночное Красное море! Из своих укрытий выходят диковинные рыбы, днём которых нет и в помине.
Я не буду перечислять всех, как минимум странных, для взора россиянина живых организмов, увиденных ночью, но про одного из них промолчать не смогу. Мы с Сергеем и Юрой проходили в глубине вдоль рифа, вся живность вставала в ступор от мощной диодной подсветки камеры Сергея, но вдруг из черноты ночного моря к нам стали приближаться два разноцветных переливающихся пятна, ими оказались два крупных кальмара, они как под гипнозом следовали за лучами света.
Я сделал пару кадров, прежде чем они удалились обратно, Сергей тоже проводил их своими прожекторами. Не успел след кальмаров пропасть в темноте, как вдруг они со скоростью торпеды выскочили из глубины и врезались в Сергея, он закрутился вокруг своей оси, не ожидая такого нападения, а головоногие моментально скрылись в ночном море. Пострадавшему ныряльщику в утешение досталось уникальное видео атаки кальмаров, не знаю, как объяснить мотив их такого поведения.
Завершающий день семинара наступил, в этот день не всё как обычно, нет теории и дыхательной гимнастики, вместо этого инструктор сказал расположиться поудобнее, отбросить в сторону все мысли, полностью расслабиться и прокрутить в голове будущее относительно глубокое погружение. Пора, трос нашего буйка размотан на недостижимую нами до сего дня глубину 33 метра! Пара нырков для подготовки и команда наставника для готовности к зачётному погружению. Спокойствие придаёт тот факт, что Валерий встречает нас при подъёме из глубины каждый раз на самом опасном рубеже от пятнадцати до нуля, где наиболее вероятна потеря сознания от недостатка кислорода в крови. Немного об ощущениях. Лежишь на поверхности, держась за буёк, в маску светит ласковое африканское солнце, мыслей нет, тело абсолютно расслаблено (это одно из главных условий во фридайвинге). Постепенно начинаешь медленно вентилировать лёгкие, затем максимальный вдох, продувка ушей и вперёд в глубину. Сначала мощно работаешь ластами, чтоб преодолеть положительную плавучесть. Пройдя определённое расстояние вниз, давление воды обжимает костюм и тело, ощутив это сбавляешь темп, после определённого рубежа полностью перестаёшь работать ластами, просто падаешь в голубую бездну, видя перед собой только мелькающий трос. И вот впереди грузики – предел погружения, хватаешь трос над ними, осмотревшись вокруг, делаешь подтягивание для облегчения старта в родную воздушную стихию и мощная работа ласт, преодолевая отрицательную плавучесть, начинает твой подъём. Примерно на средине пути появляется Валерий, он пристально наблюдает за твоим состоянием, ты же, не обращая на это никакого внимания, всё идешь и идёшь к спасительному воздуху, в конце дистанции полностью перестав работать ластами. Всплытие! Делаешь восстановительное дыхание и, глядя на инструктора, говоришь, что ты в порядке. Так прошло (надеюсь это не предел) самое глубокое погружение в моей жизни, прибор показал 33 метра! Затем на суше сдача тестов по теории обучения и заполнение наставником определённых форм документов о достигнутых результатах (федерация фридайвинга России, как и все организации не лишена бюрократии). После обязательного фото для удостоверений курс окончен – мы сертифицированные фридайверы второй волны! Конечно, мы настроены очень позитивно и планируем продолжать тренировки, чтоб в скором времени пройти обучение, сдать нормативы третьей и самой высокой четвёртой волны, но это будет другая история.