Как сегодня живут оленеводы коми-зыряне
От станции Микунь до Инты мы ехали с девушкой по имени Валя из села Петрунь, тоже представительницей коми-зырян, которая оказалась такой необыкновенной собеседницей, что мы полночи слушали её рассказы. Кроме того, Валентина исполнила для нас акапельно несколько куплетов (она играет на гармошке и поёт песни в народном стиле, являясь победительницей региональных вокальных конкурсов, ездит с концертами по домам престарелых и военным частям), так что разошлись мы по своим полкам только после замечания проводницы.
Более 120 лет назад Валин пра-пра-прадед Иван вместе с тремя братьями основал эту оленеводческую деревню (девушка сказала, что теперь это село, потому что церковь есть!) Всю жизнь предки Вали, и в том числе её родители, занимались оленеводством, и она, соответственно, знает о жизни в чуме не понаслышке. С какой-то необыкновенной легкостью и пониманием сущности бытия Валя говорила о каждодневном труде оленеводов, о том как непросто «ямдать» и «каслать» (перегонять оленей и переезжать с пастбища на пастбище), собирать оленей, когда они летом несутся против ветра, в попытке избавиться от оводов и комаров.
Ни единым словом не жалуясь на судьбу, рассказывала о том, что с 10-летнего возраста оставалась по 8 месяцев в году без родителей на попечении брата и сестры, которые были немногим старше её, как просыпалась в балагане в луже воды, если на улице шел дождь, потому что совхоз редко выделял брезент на покрытие чума. На вопрос об отсутствии удобств в чуме Валя с той же невозмутимостью ответила, что на природу всегда можно сходить, снега натопить и по-быстрому в тазу помыться. А чай из снега самый вкусный! И без оленины Вале чего-то не хватает, привыкла её есть с детства, так и сказала: "Вот всё есть в магазине, а оленины нет – и кушать нечего!"
Девушка просто покорила нас своей открытостью, жизнелюбием и какой-то неподдельной уверенностью в завтрашнем дне. Добиралась она к родителям на 8 марта на перекладных из Сыктывкара, где учится на медсестру. Её сестра Ядвига поехала со своим парнем к нему в гости (у них скоро свадьба), а брат Вячеслав встречал её на снегоходе в Инте (им предстояло ещё проехать 80 км до села). Валя рассказала, что мама не хочет, чтобы дети повторили судьбу родителей, слишком тяжел труд оленеводов и быстро заставляет состариться…
В периоды, когда зарплату не платили по полгода, семья перебивалась заказами на чуни, которые шьёт её мать вручную из оленьих шкур. У нас бы их назвали унты. Валя показала свои чуни – красивые, с орнаментом! Разъяснила в чём разница: высокие, как чулки чуни (пимы) называются кисЫ, одежда мужчин – малица, а женщин – ягушка (или яга), в ней есть прорези для рук, хотя шьется одежда сразу с варежками. После «яги» нам уже казалось естественным, что местность, в которую мы позже прибыли, называлась в старину Лукоморье!
Продолжение: Почему ненцы говорят "однако"*чтобы прочесть, просто нажать на синие буквы
Подписаться на канал можно здесь
Начало истории: С чего мы вдруг решили поехать на Север