Найти тему

Легко ли отделался Раскольников? Наказания убийцам в дореволюционной России

Константин Савицкий "В ожидании приговора"
Константин Савицкий "В ожидании приговора"

Убийство во все времена считалось тяжким преступлением, и наказание было серьезным. Правда, не всегда и не для всех. Так что же ждало "убивцев" в Российской империи?

Соборное уложение 1649 года, которое действовало и в 18 веке, предусматривало за убийство смертную казнь. В начале 18 века был принят Воинский артикул, Морской устав и некоторые другие документы, и в результате убийц должны были обычно казнить. Убийства разделялись на умышленные, неосторожные, случайные. Умышленные делились на виды, и некоторые могли наказываться строже. Например особо выделялись убийства родителей, законных детей, мужа, незаконных детей. Отягчало вину, если убили по найму, на дуэли, в церкви, на государевом дворе, в присутствии государя, если убийца - военный, убивший по дороге к месту службы. За такое полагалось как минимум повешение, а иногда и колесование, что было совсем уж изуверской казнью. При Елизавете I на казни наложили мораторий, но пытки и физические наказания сохранились, так что убийца мог погибнуть и от них (да и не убийца тоже). Обычно ссылали на каторгу на различные сроки. А вот душегубов-помещиков не сажали практически никогда. Из известных, покарали только печально известную Салтычиху.

В 1845 году приняли "уложение о наказаниях уголовных и исправительных". По нему виновных в убийстве родителей, родственников, начальников, беременных женщин, из корыстных побуждений, отравителей ссылали на каторгу на срок от 15 до 20 лет или без срока. Остальных на срок от 12 до 20 лет. Убийц казнили только если они совершали повторное убийство на каторге, или если преступление было против представителей власти. Ивана Каляева, убившего в 1905 году великого князя Сергея Александровича, повесили. Некого Никифорова повесили в Нижнем Новгороде за убийство начальника охранного отделения. Военнослужащих мог приговорить к казни военно-полевой суд.

Так что Раскольников, убивший из корыстных побуждений старуху и заодно ее беременную сестру, закономерно ожидал 20 лет каторги, а благодаря смягчающим обстоятельствам получил всего 8, и это было большой удачей. А вот "леди Макбет Мценского уезда", скорее всего, с каторги бы уже не вернулась, даже если бы не утонула. Тут прямо комбо из корыстных побуждений, убийства родственников и отравления. Кстати смягчающие обстоятельства могли сильно снизить приговор, поэтому умелый юрист мог сильно улучшить ситуацию.

статистика
статистика

В 1866 году в России появились суды присяжных. И это стало "золотым веком" судебной защиты. Суды стали привлекать еще больше внимания, а прения сторон превращались в настоящие шоу. Преступления широко освещались в прессе, люди пытались попасть на судебные заседания как в цирк или театр. Оправдательные приговоры присяжные выносили чаще, чем было до этого. Вот только наиболее известные оправдательные приговоры.

Дело князя Г. И. Грузинского, который убил любовника своей жены, весьма гнусную личность. Жена завела любовные отношения с гувернером детей неким Шмидтом. Когда князь узнал об измене, Шмидта он уволил. Супруга потребовала развода, переселилась с общими детьми в другое имение и наняла Шмидта в качестве управляющего. В некоторых источниках пишут, что это было ее собственное имение, но с учетом того, что до свадьбы она работала в обычном магазине, вряд ли у нее изначально были деньги на что-то свое. По утверждению защитника Плевако, Грузинский застрелил Шмидта во время бытового конфликта, потому что ему не давали полноценно общаться с детьми, говорили им про него гадости и всячески ему досаждали. Общественность была преимущественно на стороне князя. Громким было дело Вадима Бутми де Кацмана, который застрелил своего кредитора Ойзера Диманта. Кацман задолжал предположительно миллион рублей и не смог выплатить, а Димант приехал в его имение и начал демонстративно там хозяйничать. Защитник доказал, что Димант намеренно разорил Кацмана, и тот не выдержал несправедливости. Некоторые, правда, считали, что оправданию поспособствовало влияние аристократической семьи убийцы. А еще было громкое дело об убийстве в Мултане, потому что речь шла в том числе о межнациональном конфликте. В лесу нашли обезглавленный труп местного крестьянина, собиравшего подаяния. Убийство попытались повесить на других местных жителей - удмуртов, которые якобы совершили жертвоприношение из-за неурожая. Дело велось со всеми возможными нарушениями, улики были грубо сфальсифицированы, но обвиняемым удалось отстоять свое доброе имя. Убийство так и числилось нераскрытым. Хотя много лет спустя, по слухам, один из убийц признался, что он убил бедолагу с подельниками, чтобы обвинить удмуртов из-за неприязненных отношений на национальной почве. Не любили они удмуртов.

Ну а самым обсуждаемым убийством в Российской империи 20 века, пожалуй, стало происшествие в дорогом московском ресторане "Стрельня" в 1911 году. Некий Василий Прасолов на почве личных неприязненных отношений застрелил свою жену. Бытовая вроде бы история обросла подробностями, вызвавшими большие дискуссии на тему этики, верности  и супружеских отношений. Василий пришел в ресторан отужинать с друзьями, занял столик в саду ресторана. Неожиданно за соседнем столиком он увидел свою жену, с которой на тот момент жил раздельно, в компании ее сестры и еще двух мужчин. Василий подошел к ней и попросил покинуть заведение, а когда та отказалась, несколько раз выстрелил в нее из револьвера. Процесс растянулся на 2 года и оброс самыми горячими подробностями. Пара поженилась еще в 1904 году, когда оба еще учились в гимназиях, вскоре родилась дочь. Поспешный брак оказался неудачным. Оба супруга начали друг другу изменять. Они то мирились, то ссорились, сходились, снова расходились, но развод не оформляли. Жена обвиняла мужа в однополых связях (бездоказательное обвинение в на тот момент уголовном преступлении), а также в нежелании дать развод без "отступных" в 50 000 рублей. Муж обвинял ее в неверности, а также в том, что она сама вымогала у него 3000 рублей алиментов на дочь ежегодно. Когда дочь умерла, пара окончательно разъехалась и жила своей жизнью. В роковой вечер госпожа Прасолова пришла в ресторан в том числе с одним  из состоятельных любовников, лично к которому муж претензий не имел. Процесс был громкий из-за пикантных подробностей, к тому же его хотели сделать показательным.  Этаким примером того, как развратились современные нравы, пошатнулся институт брака, и к каким тяжким последствиям это приводит обоих. Одной - могила, другому - тюрьма. В итоге была явно дана установка Прасолова посадить, но присяжные его оправдали. Дело передали на рассмотрение в другой регион, и там суд тоже обвиняемого оправдал. А дальше грянула Первая мировая война, и людям уже стало не до того, прав был Прасолов или нет. В это время, увы, убитых резко прибавилось и без всякого криминала.

этот материал также опубликован в моем блоге на pikabu тут