Найти в Дзене
Ефим Автурханов

Зелёный (Полицейский) мост

Как купить тур он-лайн дешевле

Связующим звеном между Центральным районом Санкт-Петербурга и 2-м Адмиралтейским и Казанским островами является Зеленый мост через Мойку, являющийся объектом культурного наследия нашей страны.

В 1710 году на левом побережье Невы была проложена новая дорога. В наше время она является ни чем иным, как Невским проспектом. В точке ее пересечения с Мойкой, в 20-е годы 18 века (ориентировочно в 1717-1718 г.г.) возвели новый деревянный подъёмный мост. По нему с 1703 по 1726 годы проходила граница Санкт-Петербурга. Здесь за проезд с приезжих взималась подать. Рядом с мостом для удобства путешественников и служащих были построены Мытный и Гостиный дворы.

В 30-е годы 18 века мост окрасили в зеленый цвет. С этих пор за ним закрепилось название «Зеленый». Приблизительно в 1767-1769 г.г. из-за находившегося неподалеку управления полиции города мост стали звать Полицейским.

В годы Октябрьской революции Полицейский мост переименовали в духе нового времени в «Народный». Это название он носил с 1918 по 1998 год.

Зеленый мост неоднократно ремонтировался, реставрировался и перестраивался. В 1777 г. у моста появились каменные опоры, он стал балочным, трехпролетным. В начале 19 века (с 1806 по 1808 г.г.) по проекту архитектора Вильяма Геста при участии Ф. П. де Волана, на месте деревянного моста, который был разобран, шло строительство первого в Петербурге чугунного моста. В качестве основы была выбрана конструкция моста, разработанная англичанином Р. Фултоном в 1795 году. Над новым мостом появился пролет с наборным пологим блочным сводом. В стенах каждого из блоков были отверстия для соединительных болтов. В основании опор моста были установлены свайные ростверки. Перила моста были литыми. Украшением служили обелиски из гранитного камня с золочеными верхушками. Тротуар выложен из гранитных плит. От проезжей части пешеходная часть отделялась оградой из гранитных камней и металлических прутьев.

Применение чугунного литься позволило придать утонченный и изысканный вид арке. Мост визуально казался гораздо легче гранитных собратьев. Его облик был ажурным и невесомым.

Проект Зеленого моста был настолько эффектен и экономичен, что впоследствии его стали применять как типовой. Это был первый в мире типовой проект металлического моста.

В середине 19 века Полицейский мост уже не справлялся с увеличившимся потоком ездоков и пешеходов. А потому возникла необходимость его расширения. В ходе реконструкции пешеходную зону вынесли на боковые металлические консоли. Вместо литых решеток установили сплошные гранитные ограждения. Гранитные обелиски демонтировали, а на их месте установили фонарные столбы из чугуна, выполненные по эскизу инженера А. Готмана.

В 1844 году Полицейский мост покрыли асфальтовыми кубиками. Это была первая в Российской империи заасфальтированная мостовая.

Когда в 1904-1907 годах началась работа по прокладке трамвайных линий на Невском проспекте, возникла необходимость вновь увеличить ширину моста. Проект этой реконструкции был разработан архитектором Л.А. Ильиным. По бокам моста были установлены 10 рядов коробчатых арок и расширены опоры. Фасад декорирован орнаментом с золочеными деталями. Фонарные столбы заменили на более долговечные и практичные – железные. Реализацию проекта осуществляли инженеры А.Л. Станов, В.А. Берс, А.П. Пшеницкий.

В 1938 году под трамвайными путями был уложен рубероид, дорога и тротуары заасфальтированы. В 1962-1967 годах прошла реставрация канделябров и фонарей на мосту.

Зеленый мост находится на пересечении исторических маршрутов города. Через него проходит Невский проспект, неподалеку находятся дом Котомина, где в 1800-1840 г.г находилась кондитерское заведение Вольфа и Беранже, в которую перед дуэлью заезжал А.С. Пушкин. Напротив этого здания находился дом Чичерина. В нем долгое время был кинотеатр «Баррикада», который работал даже во время блокады. Это одно из старейших зданий на Невском. В 2006 году было объявлено о его реконструкции, но спустя год выяснилось, что дом был практически полностью уничтожен. Неподалеку от моста располагаются Строгановский дворец, дворец Разумовского, доходный дом и зал собраний Руадзе, здание Генштаба.