Доброго времени суток! Вот ещё немного для саморазвития моя статеечка с другого сайта...
..."Не тратьте жизненное время на тех, кто вас не ценит, относитесь спокойно к происходящему. Поднимайте свою самооценку. Берегите жизненные силы и главное своё здоровье! Сегодня мы немного поговорим о самооценке, о её влиянии на вашу жизненную позицию, на ваше собственное здоровье и на здоровье сообщества в целом.
Самооценка, как следует из научных суждений - это представление самого человека о важности своей личности. В том числе - это оценивание себя, своих личных качеств, собственных действий среди других людей, а так же оценивание своих достоинств и недостатков. Основным критерием оценивания самооценки, является смысловая значимость всех ваших действий. То есть, проще говоря, вы задумываетесь о том, как вы относитесь к самому себе и к тому, как относятся к вам. К примеру, многие задаются вопросом: "Зачем, Я (как личность или индивид) что-то делаю? Чтобы повысить собственную самооценку или обстоятельства заставили, а может вам просто захотелось так сделать?!" Вопрос риторический. Но то, что само понятие "самооценка" очень важны для формирования здоровой личности, наверняка нет сомнений. Прежде, чем приступать к оцениванию собственных действий, вам необходимо иметь правильные представления об общепринятых нормах поведения человека. Не буду лукавить, тем более и вы наверняка в курсе того, что как раз сейчас идут серьёзнейшие баталии вокруг того, что считать нормой поведения. На данный счёт напомню или повторю, что в большинстве своём, какие-либо нормы здорового поведения определяются в основном, тем сообществом, в котором гармонично существую все люди и в частности, каждый человек. Данная гармония существования, говорит о том, что индивид или личность, является полноценной и здоровой частью своего сообщества. А значит и само сообщество здорово!
Так что же является ключевым для самооценки? Да, да, да ответ как всегда прост и очевиден. Это соблюдение общепринятых человеческих норм морали и этики. Ведь не зря, во всех сферах нашей жизнедеятельности следует очень полезное правило:"Не навреди!". Не навреди самому себе, не навреди близким и окружающим! А значит, подумай о последствиях, прежде чем что-либо сделать. Ведь каждый наш шаг прямо или косвенно отражается на устоях гармоничного и здорового сообщества. Пошатнув устои или правила гармонии, мы сами "заболеваем", а вместе с нами и общество начинает "заболевать".
Немного опишу и некоторые парадоксальные смысловые разночтения для здоровой самооценки. Вот как раз, где нужно подумать, чтоб "не навредить"! К примеру, ни для кого не секрет, что проживая в сообществе, нам нужно стараться в своих делах не переоценивать свои силы и личные качества, чтоб не давить на окружающих. Но в то же время, нам не нужно и недооценивать себя, свои способности, чтоб уже нас не задавили?! По просту говоря, этот смысловой парадокс, раздвоенного личностного "Я" точно не разрешить. Ведь нет одного элемента, без другого. Они взаимосвязаны и неразрывны. Все действия вашего "Я" в основном ситуационны и должны проходить спокойно, в уважительной манере. А для этого, нам необходимо некоторое время, чтоб подумать, как свои дела "регулировать", какие методы использовать, какие навыки применять. При этом, уже привожу другой пример парадокса: немаловажным является тот факт, что не нужно воспринимать всю поступающую информацию слишком близко к сердцу и к тому, что вокруг нас происходит. Но в то же время, важно быть внимательным и самому научиться правильно принимать поступающую информацию. При этом, необходимо научиться правильно воспринимать критические замечания, спокойно их воспринимать, учиться тому, что необходимо исправить и отфильтровывать ненужное. Поступившая в ваш адрес информация, возможно является полезными рекомендациями для вас, а возможно нет. Этому тоже нужно учиться. А для этого, нам снова необходимо время на раздумывание. Ведь для полного понимания своего "Я" нам очень важно осмысливать результаты своих и чужих действий. Вывод такой, что мыслительный процесс очень важен для самооценки.
Подытожим, самооценка очень важна для формирующейся и уже сформированной личности. Не нужно впадать в истерию, что вас не ценят или наоборот не нужно себя переоценивать, особенно тем, что вас сегодня ценят. Всё в нашей жизни временно. Важно постоянно развиваться, познавать себя, раскрывать способности. Ни в коем случае не нужно комплексовать. Не нужно нервничать, что с вами что-то не так. Это очень вредно для самооценки, для общего настроя и для здоровья в целом.
Успокою вас тем, что с вами всё очень даже так! Потому что вы - уже личность, которая думает и задумывается над тем, кто вы и что вы делаете! А сомнения бывают даже у развитых, более умных людей, у устоявшихся и известных личностей. Потому что это нормально!
Принимайте себя, такими какие вы есть, развивайте в себе способности и таланты, становитесь здоровой гармоничной личностью в здоровом гармоничном обществе! А моменты сомнений в собственном "Я" и в самооценке бывают у всех."...
Очень благодарна за ваш читательский труд!!! Он в любом случае полезен для здоровья!!! Благодарю за прочтение!