Найти в Дзене

Музкальная дистанционка.

Преподаватель или репетитор - в чем разница?

Я задумалась об этом еще в сентябре, когда мне преподаватель моего сына сказала "Я не репетитор по 150 раз повторять одно и то же!".

Многие скажут, что репетитор занимается с детьми за деньги, а преподаватель занимается из любви к профессии. Но на самом деле это не так. Как репетитор и педагог я это знаю точно.

Как преподаватель по классу арфы я точно знаю, что именно многократное повторение дает результат. Прежде чем ребенок сможет выдать результат, педагог сотни раз будет повторять одни и те же замечания и просьбы. В музыке вообще без упорного повторения ничего нельзя добиться.

Но самое главное, прежде чем требовать от ученика результата, нужно заложить базу знаний и умений. Без базы никак.

И тем более удивительна ситуация, сложившаяся сейчас в сфере музыкального образования.

В сентябре счастливые ученики и педагоги наконец-то встретились очно и начали учебный процесс, в октябре все счастливо ушли на каникулы, рассчитывая вернуться через неделю к занятиям и подготовиться к первым зачетам. Но... Пандемия внесла опять свои коррективы и школы ушли на длинные каникулы, потом каникулы продлили... И еще раз продлили. Весь ноябрь, а кто-то и еще часть октября, дети и педагоги не имели возможности полноценно заниматься, потому что всем категорически запретили проводить занятия в любой форме. Даже дистанционно.

С первого декабря вроде как запустили дистанционные занятия, но пять же, только через заявление от родителей.

Сегодня столкнулась с вопиющим случаем. Ребенок семи лет поступил на хоровое отделение. Общее фортепиано всего раз в неделю по 30 минут. Последняя запись в дневнике была в начале октября. То есть полтора месяца первоклашка предоставлена сама себе с гигантским заданием (около 15 произведений). Занятия начались только в декабре. По сольфеджио занятия проводятся в то время, пока ребенок учится в школе. Задания педагог не присылает. Ребенок не знает счета, длительностей, не понимает связи нотного текста и инструмента. Родители в ужасе, ребенок в истерике, педагог в бешенстве.

И такая ситуация, к сожалению, не вот так вдруг случилась. ЭТому были предпосылки.

Перегруженные преподаватели общего фортепиано не могут физически за 30 минут раз в неделю объяснить 40 с гаком ученикам основы постановки рук, применения знания по сольфеджио на инструменте, заложить основы работы с нотным текстом и домашних занятий.

В последние годы и педагоги по специальному инструменту тоже не успевают качественно работать с учениками. И получается что в классе есть концертно-конкурсные ученики, с которыми ведется основная работа. Есть от природы крепкие середнячки и есть просто "зарплатные" дети, на которых педагог махнул рукой и они постепенно разочаровываются в выбранном инструменте.

Тут вступает репетитор. Уникальное явление - репетитор музыкальной школы. Я могу еще понять репетитора по сольфеджио, это довольно сложно преподавать его интересно и понятно для всех учеников. Но репетитор по арфе? фортепиано? скрипке? Ну как так-то?

Через мои руки прошло довольно много учеников и по арфе, и по фортепиано. Да, мне как арфистке пришлось брать учеников по фортепиано, потому что у них не было даже элементарных понятий о системе самостоятельной работы над программой. А моя система занятий не просто помогает осваивать игру на инструменте, а структурирует все сферы жизни.

Возвращаясь к вопросу репетитор или педагог могу сказать только одно, не важно как назвать, важно как преподавать. Важно объяснить ученику принципы работы, повторять их из урока в урок, выстраивать уроки так, как он будет потом дома работать. Урок с преподавателем по специальности это не проверка домашнего задания и выдача ценных указаний, это работа вместе с учеником над программой. Постоянное объяснение, помощь. Если ученик что-то не понял, это вина педагога что плохо объяснил. Если ученик хорошо сыграл, это заслуга ученика, хорошо поработал. А поработал хорошо, потому что педагог хорошо объяснил.