Найти тему
Елена Смирнова

Остаться в дурдоме, часть третья

В этот раз представляю вам заключительную часть моих страданий по сериалу "Остаться в Остин". Основных персонажей этой истории - Беннетов и не только - мы уже рассмотрели. Теперь поговорим о центральном персонаже этой истории - о мисс Прайс (язык не поворачивается называть её по имени).

С самых первых слов нам дают понять, что героиня буквально живёт на страницах любимой ею книги. Однако, всё, что происходит с ней дальше, наглядно и очень болезненно опровергает эту, казалось бы, аксиому. Особенно меня радует первая реакция мисс Прайс на то, что её заперли в любимой истории. "Хочу домой", - тут же заявляет девушка, словно понимая, что ей не место в этой истории.

- Я обожаю их манеры, их речь, уклад их жизни. Это часть моей души и мир куда я стремлюсь. Это мои идеалы, - говорит мисс Прайс своей матери. Но разве она хоть что-то знает о "своих" идеалах? Её манеры и речь ничуть не соответствуют времени, даже когда она попадает в книгу, а уклад жизни любимых персонажей она нарушает так запросто… Словно сохранилась в компьютерной игре и в любой момент может отменить последствия любого своего решения.

Парень, с которым она встречается, совершенно не похож на её идеал. Настолько, что является почти полной его противоположностью. Да Майкл даже не знает, что книга, которую он держал в руках - любимая история его девушки. Так зачем она тратит на него время, которое, казалось бы, рада была бы провести за чтением? Просто потому, что у неё должен быть ухажёр? То есть, она выбирает путь Шарлотт Лукас? Так почему же ей, с таким подходом к жизни, должен достаться мистер Дарси, а не мистер Коллинз? Хотя, она же честно уверенна, что у мистера Дарси нет обязанностей, несмотря на опеку над сестрой и огромные земельные владения. Его супруга, наверное, должна соответствовать. А у мистера Коллинза цели - какой ужас - аж целых две.

В общем, в первую очередь - я не верю, что она любит этот роман. Да, нам сказали об этом. Но показали ли?

Влюбившись в литературных героев, подростки изо всех сил стараются быть на них похожими. И даже самые ленивые находят что-то, приближающее их к кумирам. Хотя бы, стиль одежды или причёски.

Видите разницу? Я - не особенно
Видите разницу? Я - не особенно

Я, например, обожала Дюма. Поэтому, занималась верховой ездой, сделала себе пробор, как у Атоса (в фильме), увлекалась французской историей и очень жалела, что плохое зрение мешало мне пойти на фехтование (да и ехать бы пришлось часа полтора, минимум).

А что же мы видим, смотря на мисс Прайс? Музицирование, пение, рисование? Мимо. Одежда? Тоже мимо, не смотря на то, что её любимые героини не носят кринолинов и корсетов - стиль того времени не так трудно адаптировать к нашему времени. Причёска? Супер мимо - она не удосужилась прибрать волосы, даже попав в мир книги. Хотя распущенные волосы считались неприличными даже в менее аристократических семьях, чем Беннеты. Да, каминные щипцы для кудряшек - конечно, чересчур, но папильотки или пару накладных локонов, для полноты образа, никто не отменял. Исторические танцы, верховая езда, вышивание? Снова нет. Хорошие манеры, приличный стиль речи? И опять нет!

Да, нам мало сказано о предыстории героини. Может, у её родителей не было денег на секции. Но в предложенном мной списке есть много вещей, которые можно освоить самостоятельно. Более того - когда долго читаешь или смотришь историю, в которой автор излагает свои мысли определённым слогом, то невольно настраиваешься на него.

-3

После исторических романов меня тянет изъясняться сложными предложениями, с красивыми длинными словами, с кучей причастных и деепричастных оборотов. А восемь сезонов сериала на английском однажды заставили меня частично даже думать на нём. Эффект сошёл на нет за пару недель, но наша героиня, по легенде, перечитывает книгу каждый день, разве нет? Значит, эффект должен был быть чуть ли не необратимым. Так что, если остальные навыки и дефекты образа можно списать на крайнюю лень мисс Прайс, то вот её речи никак не сходится с такой фанатичной любовью к роману ГиП.

И это грустно. Но ещё грустнее то, что она сотворила с "любимой" книгой и её героями. Многие из нас - в детстве ли, или в более взрослом возрасте - представляли себя персонажами разных историй. Конечно, мы были предусмотрительнее - за счёт "предзнания" - и блестяще избегали ошибок. Исправляли то, что нам не нравилось. Вписывались в обстановку.

Но ломал ли кто-нибудь мир, который ему действительно нравился, столь грубым, даже бесчеловечным образом? Я не ломала. И все, кого я спрашивала, тоже старались сделать истории лучше. Именно поэтому меня на несколько минут - до начала бреда на экране - воодушевила идея этого сериала. Ведь мне казалось, что я увижу одну из таких фантазий, воплощённую в кино человеком, который искренне любил ГиП. Долго думал над тем, как бы он сам сделал историю лучше, снова и снова перебирая разные слова и действия. Ведь это именно то, что делают те, кто хотят попасть в любимую историю.

Несчастная Джейн в своём новом доме
Несчастная Джейн в своём новом доме

Не разрушают судьбы любимых персонажей, едва познакомившись с ними. Да, наверное, из лучших побуждений. Но совершенно не думая, не считаясь с тем, как взаимодействуют с окружающими людьми и их миром. Словно слон в посудной лавке. Не удивительно, что вокруг остаются одни черепки.

Конечно, если бы мисс Прайс не была знакома с историей совсем, как и с реалиями времени, её действия выглядели бы более естественно. В наше время встречается немало людей, режущих правду матку направо и налево. Совершенно не думая о том, что они может ранить более эмоционально чувствительных людей. Или о том, что не все хотят слышать о себе правду - то, что кажется говорящему правдой (иногда, это совершенно разные вещи). Но даже в наше время подобные индивиды не часто позволяют себе настолько безумные выходки - эскапада, предпринятая мисс Прайс после отказа мистера Коллинза от дальнейшего общения с ней, слишком по любым меркам. В те же времена честно выражать неприятное собеседнику мнение могли себе позволить только власть имущие, да ещё и, как правило, бывшие в авторитете из-за возраста - вроде леди Кэтрин. И даже тогда соблюдались хотя бы минимальные приличия.

Но вот то, что в процессе истории героиня никак не развивается - не извлекает уроки из хруста фарфора под ногами, продолжая ломиться вперёд с упорством носорога - не даёт мне ни единого повода сопереживать ей, не говоря уже о том, чтобы ассоциировать себя с ней. Потому, что она вломилась в историю, которую я люблю и разрушила там всё, что могла. Не сделала ровным счётом ничего, чтобы можно было счесть, что она хотя бы встала на путь исправления - на мгновенье мне так показалось, и тут она нарушила слово, которое дала леди Кэтрин... Но при этом её любят абсолютно все, даже те, кто в начале терпеть не мог.

-5

Если сравнивать героиню с классическими персонажами, вроде Золушки, то разница очевидна. Золушка годами зарабатывала своё счастье трудом и поистине христианским смирением (я сейчас не про версию братьев Гримм)) И даже на балу она не вела себя, как крестьянка - если бы прекрасная незнакомка оттоптала принцу ноги, он едва ли охотился бы за ней по всему королевству (разве только, чтобы отомстить)) Что же сделала для того, чтобы заслужить своё чудо мисс Прайс? Ничего. Ни до, ни после прохода через заветную дверь.

Поэтому, я не могу простить её. Ведь она получила даром всё, о чём мы - те, кто любит эту историю - могли только мечтать, причинив множество страданий любимым мною персонажам.

И когда законы жанра грубо нарушает какая-то неизвестная девчонка, вроде героини оттенков - мне наплевать. А вот когда кто-то влезает с грязными ногами в любимую историю… Это уже совсем другой разговор. В котором мне мало просто орать до хрипоты - хочется ещё и выговориться более конструктивно))
Всё, закончила. Пойду выдохну и полечусь оригиналом, а то нервы как-то ни к чёрту)

P.S. После нескольких недель размышления, я слегка остыла и могу добавить к основной статье немного альтернативную точку зрения.

Это - анти Мэри-Сью. Даже не смотря на то, что все персонажи вертятся вокруг главной героини, совершенно необоснованно воспринимая её центром своего мира (даже Элизабет, следует заметить, и вполовину не была настолько центром происходящего в оригинальном романе), она допускает серьёзные ошибки, которые не проходят даром для окружающих. Однако, Хэппи Энд всё равно настигает её. И от этого, кажется ещё более незаслуженным и даже жестоким по отношению к остальным участникам этой истории.
Так что, для меня это своего рода руководство - как не надо делать. Не надо думать, что в подходящих обстоятельствах тебе не придётся прилагать никаких усилий, всё сложится само. Не надо навязывать своё видение происходящего окружающим. Не надо вести себя как слон в посудной лавке, круша и ломая всё на своём пути.

Куда лучше будет просто примерить на себя образ того, кто будет уместным и гармоничным в любимой вами истории. И, если он вам подойдёт, попытаться достичь нужного уровня, чтобы суметь встать со своими кумирами наравне, с гордо поднятой головой. Тогда с вами определённо не произойдёт столь явного отторжения любимым вами миром, какое случилось с Амандой, даже несмотря на формальный счастливый конец её истории.