Церковь Во имя Казанской иконы Божьей Матери в городе была построена в 1841 году, то есть в следующем году ей исполняется 180 лет.
Изначально церковь имела предназначение кладбищенской, и построена была на средства прихожан под руководством горного инженера Протасова.
По сей день у её стен по сей день сохранились захоронения тех лет, которые поражают красотой и неординарностью своих надгробий. настоящая кладбищенская архитектура! По ней можно изучать историю этого вопроса.
Среди погребённых мать изобретателя радио Попова, жена и мать знаменитых физиологов Николая и Александра Миславских, грузинская княгиня Аполлинария Миславская, доктор Белавин...
Церковь построена в стиле классицизма, а в последние годы претерпела некоторые изменения в лучшую сторону. Её купола, которые раньше были покрыты синей эмалью, теперь сияют золотом.
Сделана и подсветка под купола холодноватым светом. Теперь в ночное время кажется, что купола плывут над городом, тем более, что церковь стоит на возвышенности.
Большая часть кладбища, у которого стояла эта церковь, пущена под застройку. Теперь в этом месте расположен жилой квартал со школой, детским садом и краеведческим музеем.
Кое-кто из горожан рассказывает, что в детском саду слышны по ночам какие-то звуки. Слышали это и дети, но правда это или вымысел никто так и не скажет, однако слухи повторяются с завидной регулярностью.
Есть и история связанная с этой церковью. Во время Великой Отечественной войны в стенах её произошла трагедия. Смотрителя церкви, старенького дедушку, лишили жизни бандиты, которые хотели заполучить его хлебные карточки. Тело его на утро нашли прихожане. Эту историю мне рассказал очевидец тех событий, а ныне пенсионер.
Следует отметить, что ни в революционные годы, ни в годы Великой Отечественной эта церковь ни на один день не была закрыта для прихожан.
Да, там не велись службы, и она, вроде как, не работала. Однако, для прихожан она всегда была открыта.
Любопытная история произошла с колоколом во время ВОВ. Как известно, в те годы все уцелевшие колокола церквей шли на переплавку на снаряды для оружия. Та же судьба была уготована и главному колоколу этой церкви.
Спасли его прихожане. Они спрятали колокол на одном из местных заводов. Теперь он на своём законном месте.
Внутри церкви сохранились иконы кисти итальянских художников, а также местного художника и иконописца Василия Царегородцева.
Увидеть и посетить эту церковь вы сможете в городе Карпинске Свердловской области.
А тут вы сможете увидеть, как светятся в ночи её купола.