Отсутствие богатства является следствием того, что многие из нас совершают ошибки (ошибки в управлении деньгами).
Существует 4 уровня финансового состояния:
1. ФИНАНСОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Такое состояние у человека или семьи возникает тогда, когда расходы превышают доходы. Человек (семья) вынужден брать деньги в долг (кредит).
Доходы – Расходы = Долги
2. ФИНАНСОВОЕ РАВНОВЕСИЕ
Когда расходы соответствуют доходам.
Доходы – Расходы = 0
3. ФИНАНСОВАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ
Когда доходы превышают расходы.
Доходы – Расходы = Дельта
4. ФИНАНСОВАЯ СВОБОДА
Когда доходы значительно превышают расходы.
Доходы – Расходы = Дельта*коэффициент
Находясь на 1-м или 2-м уровне, невозможно сразу оказаться на 4-м, перепрыгнув через один или два уровня. И даже если кому-то повезло и человек получил доступ к большому количеству денег (наследство, выигрыш в лотерею и т.п.), но не соблюдает правила по управлению деньгами, то быстро окажется на уровне Финансовых проблем.
«Удача – очень жестокая богиня, которая никогда никому не помогает постоянно. Напротив, она приводит к краху почти любого человека, которого ранее незаслуженно осыпала золотом. Она вводит в ненужные траты расточителей, и они вскоре проматывают всё, что получили раньше, и остаются со своими избыточными запросами и нуждами, будучи не в состоянии удовлетворить их». (Дж. Клейсон «Самый богатый человек в Вавилоне).
Для того, чтобы с уровня Финансовых проблем перейти на уровень Финансового равновесия и выше (Финансовая независимость и Финансовая свобода), нужно лишь научиться тратить меньше, чем зарабатываете.
У всех людей желаний больше, чем они могут себе позволить. Поэтому не стоит залезать в долги лишь для того, чтобы удовлетворить свои «хотелки».
Полезные правила управления деньгами написаны в книге «Самый богатый человек в Вавилоне». Одно из правил предписывает тратить лишь 9/10 от заработка, если у человека нет долгов.
Мне больше нравится несколько видоизменённое правило для управления личными финансами - «40/60».
Согласно данному правилу 10% от своих доходов необходимо направлять на инвестиции (заплатить сначала себе), 10% - на создание финансовой подушки безопасности, 10% - на благотворительность (подарки и т.п.), 10% - фонд «Хочу» (квартира, машина, дом, дача, отпуск и т.п.), 60% - фонд потребления. После формирования подушки безопасности 10% от доходов можно дополнительно направлять на инвестиции.
Если у Вас есть кредитные обязательства под большие проценты, то их нужно закрыть в первую очередь, или хотя бы снизить процентную ставку. Для этого существует масса вариантов. Но, не смотря на наличие долгов, 10% от своих доходов необходимо заплатить сначала себе. Это правило самое важное!!!
Соблюдая правила управления деньгами, любой человек (семья) постепенно перейдёт из состояния дефицита к состоянию изобилия.
Если уровень Ваших доходов превышает уровень расходов и регулярно образуется положительная дельта, не нужно тратить все свободные деньги на удовлетворение своих желаний. Всё равно останутся желания, которые Вы не сможете удовлетворить. Позвольте лучше деньгам начать работать на Вас.
Однажды Бодо Шефер сказал: «Есть два способа стать счастливым: ограничить свои потребности; увеличить свои возможности. Мудрый человек делает и то, и другое».
Грамотно инвестируя свободные деньги, Вы имеете возможность существенно увеличить Ваш капитал и быстрее выйти на уровень Финансовой свободы. Необходимо просто начать делать это.
«Для того, чтобы создать себе состояние, всегда должен быть сделан первый шаг. ... Каждый человек, который делает этот шаг, превращается из простого работника, зарабатывающего деньги своим трудом, в человека, живущего на доходы от своего золота. Некоторым удаётся сделать его ещё в молодости, и они достигают богатства раньше, чем те, кто решается на этот шаг позже, не говоря уже о людях, которые этот шаг так и не сделали». (Дж. Клейсон)
Желаю всем быть богатыми, счастливыми и здоровыми!