Найти тему
Дома не сидится

Назад в детство

Однажды прогуливаясь по Петроградке, я открыла “машину времени” и оказалась в своём детстве. Мы все родом из детства и часто испытываем ностальгию по тому времени. А перенёс меня туда Детский музей открытки на Пионерской улице дом 2.

Музей был открыт в Гатчине в 2002 году доктором психологических наук и филокартистом Третьяковым Виталием Петровичем. Через 10 лет музей переехал в Санкт-Петербург.

Детский музей открытки
Детский музей открытки

Вход в музей бесплатный.

В детстве я собирала открытки Владимира Зарубина, Владимира Четверикова, семьи Куртенко, Лидии Маниловой. Те открытки до сих пор вызывают особые тёплые воспоминания. Шероховатая бумага, задорный взгляд зайца-барабанщика или невероятно добрые и глубокие глаза пса в уютном вязаном свитере с веточкой мимозы за спиной. Такие простые, но трогательные до глубины души рисунки до сих будоражат не одно поколение людей, родившихся в Советском Союзе. И каково же было моё изумление, когда я снова увидела и прикоснулась к кусочку детства!

В СССР открытки печатались миллионами тиражей и некоторые виды сохранились еще в достаточном количестве. Их то музей и выставляет на продажу за совсем небольшие деньги. Открытки со следами времени, а также подписанные стоят и того меньше. Да, подписанные открытки, когда-то принесённые в дар музею, тоже продаются. Так многие филокартисты могут пополнять свои коллекции.

Подумать только – ведь можно приобрести открытку 75 года себе в коллекцию! Или поздравить близкого человека, отправив почтой! Но, конечно, такие сюрпризы только для тех, кто может оценить эти сокровища.

Самые популярные открытки получили вторую жизнь – их отдают в перепечатку небольшими тиражами. Благодаря этой возможности, я приобрела копию новогодней открытки 1964 года. (на фото ниже открытка с часами)

В небольшом зале музея проводятся выставки картин современных художников, а также редких открыток на различные тематики.

Мне удалось застать выставку иностранных открыток, посвященных Собору Парижской Богоматери.

Нотр-Дам-де-Пари
Нотр-Дам-де-Пари

И побывать на экспозиции картин художницы Анны Селенских – Я еду в осень. Нежные цвета палитры красок, искренние сюжеты картин дополняют душевную атмосферу в музее. Открывают перед нами золото мозаичных ковров, предлагают ощутить ароматы полевых терпких трав в горьковатой дымке тумана. Они будто призывают вспомнить и посмотреть на мир глазами ребёнка.

Завершает образ музея великолепная оригинальная люстра в виде листа какого-то невероятного растения. Она выполнена по эскизу советского графика и дизайнера Аскольда Кузьминского.

Сказочная люстра
Сказочная люстра

Именно Аскольд Кузьминский автор эмблем Елисеевского магазина, петербургского метро – буквы “М”, Эрмитажа - знака “Э”. Также благодаря его реорганизации пространства главного вестибюля мы теперь можем заходить во дворец через центральные ворота со стороны Дворцовой площади. Логотип Детского музея открытки также создал А. Кузьминский.

Логотип музея открытки
Логотип музея открытки

Спасибо создателям музея за воспоминания и такое прекрасное путешествие назад в детство! И как здорово видеть неравнодушных маленьких посетителей, сосредоточенно слушающих рассказы хранительницы галереи.