Найти тему

Как сделать гараж теплым

Большинство из нас являются владельцами гаража. Так как в летнее время это идеально место для ремонта автомобиля, да и просто на выходных провести досуг, то в зимнее время это место превращается в настоящий холодильник. В преддверии зимы, люди часто задумываются об отоплении гаража. Сейчас я расскажу вам как сделать гараж теплым, не потратив на это космических денег.

Для начала разберемся какие отопительные приборы нам подходят, печки с прямым сжиганием брикетов, отработанного масла и дров рассматривать не будем, т.к. это является грубым нарушением требований безопасности.

Многие мечтают по приезду в гараж заходить уже в прогретое помещение, ну или в кратчайшие сроки прогреть гараж по приезду. Если тратить на прогревание гаража 2-3 часа, это перерастает в бессмысленную затею, в таком случае проще одеться потеплее или установить небольшой источник тепла в виде вентилятора в сторону рук.

Не стоит покупать для обогрева первый попавшийся прибор, т.к. каждый из них обладает определенными характеристиками и рассчитан на определенный тип и кубатуру помещения.
Ну и надо взять на вооружение то, что стены в гараже обычно не больше ширины кирпича, потолок сделан из шифера или бетонной плиты, а ворота и вовсе тонкий лист металла, что в целом держать тепло в помещении никак не может, от этого и будем отталкиваться.

И так, начнем с нагревательного оборудования:

  • Электрические тепловые пушки

Обычно состоит из мощного электрического ТЭНа и вентилятора для разгона тепла по помещению, используют для быстрого прогрева помещение. В среднем до получения плюсовой температуры уходит не более получаса.
Минусы данного варианта потребление большой мощности, в гаражных кооперативах обычно идет ограничение на помещение в виде сечение проводки, дабы владельцы не злоупотребляли ей.

Если взять среднестатистический гараж и рассчитать по формуле для расчета требуемой мощности (температура на улице -10 С, а гараж надо прогреть хотя бы до 15 С), то получается что в среднем нам понадобиться 6 киловатт, но это в идеальных условиях, Если брать гараж, то можно смело прибавлять 50% мощности, а это уже выходит порядка 8-9 киловатт, что даст очень большую нагрузку на проводку, которая не рассчитана на долговременное такое подключение, может перегреться, а еще хуже случиться возгорание.

  • Дизельные/газовые пушки

Этот вариант уже интересней для нас, так как по затратам электричества нам понадобиться в среднем 100-300 ватт, для работы вентилятора.
Данные пушки бывают косвенного и прямого нагрева.
Прямой вариант нам не подходит, продукты горения напрямую поступают в отапливаемое помещение, а это нам не надо.
В косвенном же работают по принципе автомобильного вэбасто, прогрев помещения идет через теплообменник. В результате мы получаем чистых воздух в помещении, без каких-либо продуктов горения. Самый просто вариант, устанавливать такую пушку рядом с гаражом, не надо делать дымоход, все выходит в атмосферу сразу, минуя гараж. А для прогрева помещения достаточно сделать небольшое отверстие в стене, да и шум от пушки беспокоить не будет.
Единственный минус, высокая стоимость даже с прямым нагревом.

  • Высокотемпературные инфракрасные обогреватели

Данный вид обогревателя нагревает непосредственно предметы перед собой, а не воздух. Эффект сравним с теплопушками, только с полным отсутствием звука. Состоит он из раскаленной до красна нихромовой спирали, кварцевой трубки, которая прикрыта сеточкой. Но ни смотря на наличие сеточки, оставлять его без присмотра, накрывать ни в коем случае нельзя!

Потребляет он тоже не малую мощность, но в данном случае можно разместить в зоне ремонта несколько таких обогревателей и их вполне вам хватит.

  • Низкотемпературные обогреватели с дистанционным включением

Самый известный обогреватель - масляный радиатор, но для гаража он не особо подойдет из-за своих конструктивных особенностей. Поэтому мы рассмотрим конвекторы и низкотемпературные инфракрасные панели.
Тут обогревательный элемент спрятан под металлическим или керамическим блоком, внешняя сторона в данном случае нагревается не сильно. Благодаря этому можно не беспокоиться о воспламенении. Нагрев тут проходит с помощью естественной конвекции воздуха или ИК-излучения. Для обогрева понадобиться несколько таких экземпляров разместить по периметру гаража. А основная идея данного вида обогрева, это включение их заранее, до приезда в гараж.

Обеспечить дистанционное включение поможет "умная розетка" (GSM-розетка) или же бюджетный вариант GSM-реле. Работают по-принципу СМС команды.

Вот и рассмотрели все возможные варианты обогрева гаража. Подводя итоги, можно подобрать себе бюджетный вариант для комфортного ремонта авто в холодное время года.