Найти тему
Antiques канал

Нашел = украл. Как дорогая находка вышла боком

В наш век интернета и повсеместной слежки большим братом, находка дорогостоящей вещи может вылиться в уголовную статью. Такая ситуация произошла с петербуржцем в октябре этого года.

У пассажира следовавшего из Петербурга в Краснодар после прохождения пункта досмотра пропали не дешевые наручные часы марки Longines стоимостью в сто тысяч рублей. Обнаружив пропажу, он обратился в ЛОВД. Спустя некоторое время по подозрению в краже был задержан безработный петербуржец, на руке которого оказался дорогостоящий аксессуар.

-2

Как выяснилось, после прохождения предполетного досмотра петербуржец обнаружил в одном из лотков для вещей забытые кем-то из пассажиров часы. Улучив момент, когда на него никто не смотрел, он быстро их забрал и проследовал на свой рейс до Москвы. Долго радоваться своей находке петербуржцу не пришлось. На обратном пути из столицы в аэропорту Пулково его задержали сотрудники транспортной полиции. Отпираться, что он присвоил себе находку мужчина не стал, так как часы в момент задержания красовались на его руке.

В отношении нашедшего было возбуждено дело по статье кража и теперь ему грозит до пяти лет лишения свободы. Внимательный читатель сразу возразит, а почему кража? Он же их нашел! Дело в том, что верховный суд РФ считает присвоение забытых или потерянных вещей воровством. И если вы нашли чужую вещь, то взять ее можно только для возврата законному владельцу. В остальных случаях присвоение вещей расценивается как воровство.

Вещи оставленные без присмотра в общественных местах не являются ничейными. Выражение "Что упало – то пропало" в таких случаях не действует и присвоение расценивается как воровство.

Предупрежден, значит вооружен. Спасибо за внимание.