Найти тему
Записки социофоба

Постродовая депрессия, как неизбежность.

Окончив школу, я поступила в институт, на ту профессию, которую я выбрала сама. Была достаточно большая занятость: учеба, сессии, зачет экзамены, презентации, конференции. Частично даже творческие занятия. Училась я гуманитарным наукам, было безумно интересно, тогда казалось это мое.

По началу при виде всего нового мной овладел страх и испуг, неуверенность в себе. Но я быстро вошла в рабочий ритм, тем более сокурсники, тогда наш коллектив, были более , чем благопристойные люди.

Не могу сказать, что у меня там были крепкие дружеские связи, но и негатива не было вовсе - это для меня важно.

Активность для меня была огромная, нужная мне тогда. И временами состояние мое тоже было не очень, но только в осеннее время, примерно с сентября по ноябрь, потом как - то все становилось на свои места, я входила в ритм обучения, острые углы сглаживались, Причем, осенью вполне возможны изменения временные изменения психики, врачи называют это эндогенная депрессия, правда невозможно сказать, что механизм возникновения депрессии до конца изучен и тем более нет универсального средства борьбы с депрессией.

картинка взятая из интернета
картинка взятая из интернета

Я отвлеклась немного от темы статьи, что касается постродовой депрессии, в моем понимании, ее возникновение закономерно и логично: физиологические изменения, возросшая тревожность, неизбежная ответственность, меньше времени на себя. Тяжело привыкнуть с новым условиям жизни, тем более с вынужденной самоизоляцией женщины.

Особенно - это тяжело пережить женщинам, которые до декрета были более чем социально активны.

Увы, меня - эта участь тоже но миновала, первые три месяца жизни с малышом были очень тяжелыми, ввиду того, что малышка почти не спала, все время на руках, мой сон был временами 4 часа с день, мне было сложно входить в прежний ритм, я становилась свободнее только часам к 6 вечера и тогда могла спокойно хотя бы выпить чаю. Стоит ли говорить, что фактически находилась в полном одиночестве, в новой для меня роли, самой собой разумеющееся, что было не по себе. И также тяжело заниматься было бытовыми делами, из-за этого были недомолвки в семье... Помощи мне практически не было. Сейчас понимаю, что мне стоило было обратиться за помощью специалиста еще тогда, но в то время я сама до конца не могла понять, что со мной происходит.

Но спустя три месяца, все более менее стабилизировалась, почти вошла в прежнее русло заботы о доме, о семье,и конечно же о малышке. Сейчас не могу разобраться, что это было: психика действительно справилась или просто я на себя надела розовые очки и механизм психики сработал так, убрал депрессивные проявления в долгий ящик? На это у меня ответа, но судя по сегодняшней моей депрессии, которой уже более двух, скорее второй вариант.

-2

Вспоминая те два года, когда мне казалось, что я нахожусь в гармонии с собой, я понимаю, что действительно по настоящему не могла расслабиться, почти все время находилась в напряжении.

И еще, за период моего раннего декрета, от меня отвалились почти все приятельские отношения, даже те, кому я доверяла, как себе и была привязана, но это достаточно тяжело сохранить дружеские отношения с приятельницами, тем более, у которых нет своих детей, и они не смогут понять. Но я никого не обвиняю, вероятно, я дли них была недостаточно хорошим человеком, где - то есть и мое упущение.

Но что касается мне, то мне при условии того, что мне было тяжело справляться и с ребенком и бытом.. Некоторые мои приятельницы стали давить меня тем, что я плохо живу, у меня нет денег, я одеваюсь некрасиво. Зачем это нужно было моим окружающим, я не знаю. Теряюсь в догадках по сей день. Задаюсь этим вопросом уже года три и не могу дать на него ответ.. Зачем? И почему?

-3

Всем добра и здоровья.