Найти тему

Богоявленский собор

Как купить тур он-лайн дешевле

Храм в честь Богоявления Господня стоял на земле Ногинска еще в те времена, когда тот назывался селом Рогожи и был ямской слободой. Первая деревянная церковь в Рогожах была освящена в честь святителя Николая и была построена, скорее всего, в первой половине XVII века.

Во второй половине XVIII столетия, незадолго до того, как село стало называться городом Богородском, Николаевская церковь была перестроена в камне. У нового храма Никольским назывался только придел, а по главному престолу он стал Богоявленским. Строительство храма завершилось в конце 60-х годов, а в 1782 году Екатерина Вторая пожаловала селу статус города.

После Отечественной войны 1812 года к храму была пристроена двухпридельная трапезная и двухъярусная колокольня. В 70-е годы того же столетия храм сперва получил статус собора, а затем был разобран и отстроен заново: само здание стало больше и просторнее, а расположение и количество престолов остались теми же. Ближе к концу XIX века на колокольню водрузили колокол, который в то время считался самым большим из тех, что были отлиты в уездных городах на пожертвования прихожан. Для того чтобы разместить такой колокол, пришлось даже надстраивать колокольню – эти работы были проведены в середине 80-х годов.

Кроме колокольни, к собору относились еще две городские часовни. Одна из них находилась тут же, рядом с его зданием, а другая стояла на одной из городских площадей. К нынешнему собору приписаны несколько храмов и часовен, одна из которых также стоит в церковной ограде, другая – на площади Победы и освящена в честь павших в годы Великой Отечественной войны, третья – на городском кладбище.

В 1938 году собор был закрыт, а перед этим несколько его священников были арестованы и расстреляны. В 1940 году здание заняло пимокатное производство. Только в 50-е годы представители местной власти спохватились о том, что нужно избавиться от напоминаний о церковном прошлом и снесли верх колокольни и купола собора.

В конце 90-х здание собора было возвращено Русской Православной Церкви, начался ремонт здания и восстановление убранства храма.