Очень часто бывает сложно продать дом с большим участком за те деньги, которые хочет продавец.
Я тогда предлагаю разделить участок на части, на 2 или 3 части, в зависимости от величины первичного участка и его конфигурации.
Как правило, одинаково продается дом с участком 10-15 соток и с участком 40-60 соток. Мало кто хочет обрабатывать огромный участок.
Затраты на раздел не высокие, порядка 25 тысяч рублей, в них входит работа агента, услуги кадастрового инженера и госпошлина за регистрацию права.
В результате получаем два полноценных участка, которые можно продать за реальные деньги.
Этим летом я продавала небольшой домик 70 квадратных метров с участком 22 сотки. Участок имел 2 подъезда и прямоугольную форму, что позволяло нам сделать раздел на 2 почти квадратных участка по 11 соток.
Участок без дома мы продали за 1350 тысяч рублей, домик с участком за 3350 тысяч рублей.
Таким образом, выручили за эти объекты 4 700 тысяч рублей, когда за домик с большим участком мы могли получить лишь максимум 3500 тысяч рублей, это на 1200 тысяч рублей больше чем без раздела.
Очень важный факт, что все это продалось очень быстро, не было растянуто на несколько лет.
Это выгодно как для продавца, так и для агента. Клиент получает увеличение стоимости объектов и продажу в кратчайшие сроки.
Агент получает комиссионные с продажи с двух сделок и гонорар за оформление раздела.
Единственная проблема, это налоги.
Надо просчитывать действия, чтобы не попасть на оплату больших налогов.
При разделе идет формирование 2 новых участков. Право собственности на них возникает с момента регистрации.
Поэтому придется оплатить налог с продажи по кадастровой стоимости земельных участков, но можно минимизировать налоги.
Каждый год мы можем получить налоговый вычет с продажи имущества стоимостью до 1 миллиона рублей.
Поэтому хорошо бы разделить продажу этих объектов, дома с участком и дополнительного участка, на 2 года.
Например, в нашем случае продали дом с участком в конце года, а участок в начале следующего.
Во время продажи дома и участка, при условии, что дом в собственности более 5 лет (в некоторых случаях 3 года), разбиваем реальную стоимость объектов на стоимость участка и дома, прописывая это в договоре, учитывая кадастровую стоимость земельного участка.
Например, продаются объекты дом и земля за 3350 тысяч рублей, кадастровая стоимость участка 700 тысяч рублей, дом в собственности более 5 лет, тогда в договоре прописываем, что участок стоит 700 тысяч рублей, а 2650 тысяч стоит дом. Таким образом, указываем реальную стоимость, что увеличивает привлекательность объекта для покупателей.
С продажи участка мы оплачиваем налог с кадастровой стоимости, минус 1 миллион рублей, это ежегодный налоговый вычет. Зачастую бывает, что кадастровая стоимость участка ниже 1 миллиона рублей. Тогда ни чего платить не надо, в договоре нужно указывать сумму до миллиона рублей.
Считаете, что раздел большого участка это интересная идея или хлопоты слишком велики? Пишите свое мнение в комментариях.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал Деньга расти.