Часто туристы, посещающие Латвию, ограничиваются только Старой Ригой. А вот я побывал в маленьком городке Павилоста, который находится в 208 километрах от столицы. В советское время в нём жило почти полторы тысячи человек, а сейчас где-то наполовину меньше. Увы, кто умер, а кто уехал... Типичная картина для Латвии.
Особый воздух
Когда-то здесь был настоящий рай для любителей сильного ветра. Тут он действительно знатный, как говорят знатоки. Даже рижане порой не ленятся преодолевать почти полтысячи километров в обе стороны, лишь бы поймать нужную «волну».
Иногда поклонники серфа приезжают целыми группами. Кроме того, заглядывают иностранцы - шведы, немцы, россияне, поляки... В городке всегда было немало гостевых домиков.
Плюс комфортабельные гостиницы. Путешественники в один голос неизменно говорили, что в Павилосте совершенно особенный воздух. Многие потом спят сутки напролет.
- У нас любой может найти безмятежье и тишину. Да и рыбалка отличная. В сезон лодки нарасхват. Здесь ведь не надо долго брести до песочного берега. Не успеешь выйти на улицу и пройти несколько метров, как, к своему удивлению, понимаешь, что уже очутился на пляже. Недаром все улицы ведут к морю. Да и сам город целиком и полностью стоит на дюнах! - с гордостью рассказала своём городке одна жительница.
Пенсионеров всё больше
Хоть сейчас в Латвии и принято ругать СССР, все в один голос говорят, что раньше жизнь в Павловом порту (так дословно переводится название города) кипела.
А сейчас ситуация иная. Молодежи крайне мало. Зато пенсионеров становится всё больше. И не только из-за низкой рождаемости населения.
Оказалось, многие рижане и жители других латвийских городов ищут на побережье домики, чтобы провести свои последние годы жизни в тихой гавани у моря. Местные сторожилы говорят так: "У нас здесь спокойное детство, а старость без нервных стрессов".
Самая глубокая в Латвии
Через Павилосту протекает шестикилометровая река Сака, которая, с одной стороны, считается самой короткой, а с другой, - самой глубокой в Латвии. В некоторых местах вода уходит на 11 метров «вниз».
Примечательно, что вдоль центральной улицы города стоят симпатичные кирпичные домики, которые были построены для нужд военных еще в эпоху СССР. Тогда ведь эта территория была закрыта для посторонних.
В Павилосте стояли советские ракетчики, связисты, пограничники. Уже тогда запрещалось строительство зданий выше 9 метров, чтобы не нарушать окружающую гармонию.
Знатная рыбалка
Местный народ всегда занимался рыбной ловлей. Причём ещё с царских времен, когда Латвия входила в состав Российской империи. Тогда в Павилосте строили даже парусники.
Увы, в "свободные и независимые" годы рыболовецкая отрасль загнулась, как выразился один экс-рыбак. Убелённые сединой латышские пенсионеры в один голос признаются, что для них лучшие времена были тогда, когда существовал советский рыбацкий колхоз.
- Без проблем можно было везде и всюду купить дешёвую копчёную продукцию. Ешь – не хочу! Туристы приезжали и объедались. А сегодня это уже изысканный деликатес, который могут себе позволить только особо избранные. Цены-то ох как кусаются!
Когда в Латвии произошла Песенная революция, нас уверяли, что вскоре наступит райская жизнь. Она наступила, но, увы, не для всех, а только для особо избранных. Кто сумел что-то прихватизировать! Но основная масса простого люда едва сводит концы с концами, - посетовали мои собеседники.
Море неуклонно наступает
Когда старинному рыбацкому городку исполнилось ровно 100 лет, каждый его житель посадил своё персональное дерево. Тогда получилось свыше тысячи саженцев.
В итоге появился целый парк, который стал настоящим украшением Павилосты. Кстати, первое каменное здание здесь было построено в 1879 году - во времена Российской империи. Сейчас в нём расположился краеведческий музей.
И последнее. Оказалось, Павилоста рано или поздно уйдёт под воду, поскольку Балтийское море неуклонно наступает. Причина известна: глобальное потепление. Уровень воды всё время поднимается.
А значит, когда-нибудь этот симпатичный старинный городок с богатой историей будет поглощён Мировым океаном, который неумолимо завоевывает метр за метром латвийский берег.
Впрочем, пока здесь ещё настоящее раздолье для последних романтиков. Иногда люди приезжают, чтобы просто побыть наедине с самим собой. Человек уходит в район старого порта и часами сидит на берегу. У каждого - свои думы...
Читайте в тему:
Развеиваем мифы: Прибалтика была оккупирована СССР
Латыши всегда ненавидели русских: развеиваем мифы
Сейчас Латвии лучше, чем в СССР: развеиваем мифы
Как Латвия стала частью СССР: развеиваем мифы
Латыши уезжают из-за незнания русского языка: современные мифы
Латыши считают, что Ленин не давал им независимость