Найти тему
Взгляд историка

Черная легенда о Грозном царе - 5 мифов, с которыми русскому человеку пора покончить

Здравствуй, дорогой читатель!

Иван IV Грозный является одной из самых значительных фигур отечественной истории. Со школьной поры мы помним о его взятии Казани и Астрахани, о начавшемся при нем покорении Сибири, о Ливонской войне, о реформах Избранной рады, которые преподносятся в положительном свете.

Однако вместе с этим в массовом сознании крепко сидят и такие убеждения об этом царе, как его патологическая жестокость, безудержное стремление к абсолютной власти и вытекающая из этого параноидальная подозрительность ко всем окружающим, образ кровавого тирана, залившего страну кровью руками опричников и убившего собственного сына.

Поговорим о природе таких негативных мифов, ведь некоторые из них бытуют уже сотни лет и несут в себе ярко выраженные политические мотивы, не потерявшие актуальности до сих пор.

1. Иван Грозный и его сын Иван Иванович

Наверняка каждый видел картину И. Е. Репина, на которой изображен царь с умирающим сыном на руках, в глазах монарха читается ужас и отчаяние от содеянного, что как бы намекает нам, что тот самый удар посохом по голове царевича был нанесен во время припадка, помутнения рассудка, которым страдал Иван Васильевич.

Как живописец Илья Ефимович вызывает глубочайшее уважение, его холсты по праву считаются великими произведениями искусства, однако исторический контекст в данном случае подводит.

Первые упоминания об убийстве Грозным своего сына якобы из-за того, что Иван Иванович заступился за свою беременную жену, на которую самодур-отец напал с нелепыми обвинениями, возникают у папского легата Антонио Поссевино. Надо ли говорить, что это было напрямую заинтересованное лицо - Русь, как центр православия, никогда не давала покоя католическому Риму, и особенно во время войны с Речью Посполитой и Швецией.

Русские же источники, в частности, переписка самого Грозного, говорят о тяжелой болезни царевича, которая длилась 10 дней, и в итоге привела к смерти Ивана-младшего. Что же это была за болезнь, нигде не уточняется. Однако при вскрытии захоронений Ивана Грозного и его сыновей Ивана и Федора в 1963 г. было обнаружено повышенное содержание ртути в мощах как сына Ивана, так и отца, который пережил его всего на 3 года, и умер в возрасте 54 лет...

2. Иван Грозный и его бессмысленный и беспощадный террор

Часто можно встретить такую версию происходившего: сначала царь разочаровался в своем ближнем кругу - Избранной раде, членов которой либо казнил, либо сослал (один Курбский смог убежать), но тирану этого было мало и он учредил опричнину - собрал вокруг себя таких же беспредельщиков, которые с криками "слово и дело" занимались убийством людей в качестве хобби, заодно и сам Иван IV искоренил всех тех, кто мог быть с ним не согласен.

-2

На деле численность жертв государственной карательной машины во времена Ивана Грозного вполне поддается подсчетам - имя каждого казненного вносилось в специальный синодик, по которому позже священнослужители читали молитву. Так, согласно исследованиям выдающегося отечественного историка Скрынникова, жертвами "высшей меры" стали около 3800 человек.

Много это или мало? Для сравнения: во Франции в те же годы только за 2 недели после Варфоломеевской ночи католики извели около 30 тыс. протестантов, в Англии жертвами политики огораживания, которой сопутствовали законы против бродяг, стали 72 тыс. человек, в революционных Нидерландах, поднявшихся на войну против Габсбургов, свирепствовавшая пока ее не прогнали инквизиция казнила до 100 тыс. человек, причем широко применяя метод сожжения на костре.

Немаловажным является и тот факт, что в России тогда бушевала чума, жертв которой нужно отделять от жертв политического террора, а делается это не всегда.

3. Бояре, ставшие жертвами паранойи Грозного монарха

Конфликт Ивана Васильевича с боярством носил, в некотором смысле, историко-философский смысл: на протяжении полутора сотен лет предки Ивана IV, да и он сам, строили из нашей страны единое, централизованное государство с абсолютной монархией - такое государство, которое сможет быть адекватным и конкурентоспособным в политике и экономике, столкнувшись с другими централизованными государствами. Так или иначе, век феодальной раздробленности канул в лету, а будущее было за единством.

Однако старая родовая знать, привыкшая к своей вольнице, естественно пыталась сохранить свои привилегии. Навряд ли и царь, и бояре, могли заглянуть на 100-200 лет вперед и строили свою политику исходя из стратегических преимуществ централизованного государства, о которых знаем мы сейчас, но история сложилась так, что тогда победил Грозный. Противоположный пример мы также можем наблюдать - это Польша, где короля выбирал сейм, а шляхта имела право на рокош - в начале XVIII века ее соседи боролись друг с другом за право посадить на престол "своего" человека, а в конце того же века поделили эту страну между собой.

-3

Если рассматривать ситуацию, в которой жил и правил Иван Грозный, на месте, то мы увидим сколько заговоров и интриг таил в себе московский Двор. С самого детства царь видел вокруг себя только тех, кто хотел добиться возможности вершить свои личные дела за его спиной, а в идеале - его руками. Не случайно жертвой первого смертного приговора Ивана стал Андрей Шуйский - глава наиболее "активного" и наводящего смуту боярского клана.

Да и в более зрелом возрасте Ивану IV приходилось сталкиваться с настолько масштабными заговорами, что даже пришлось тайно договариваться о политическом убежище с Елизаветой I, королевой Англии - на случай чего.

Таким, например, был заговор московских бояр 1567 года, подстрекаемых польским королем Сигизмундом, когда более 30 царских приближенных вступили в переписку с правителем вражеской страны, и лишь один князь Бельский передал Ивану польское письмо. Тогда бояре планировали окружить ставку царя верными им войсками, после чего выдать его полякам.

4. Многоженство Ивана Грозного вопреки обычаям и церкви

Многочисленные современные публицисты насчитывают у русского царя не то 7, не то 8 жен, что, конечно же противоречит нормам православия, предписывающим жениться за жизнь не более 3 раз. Упрекали Ивана в этом не только современные писатели, но и жившие во времена его самого:

Иеремия Горсей, много лет проживший в России, не постеснялся записать в царские жены "Наталью Булгакову, дочь князя Федора Булгакова, главного воеводы, человека, пользовавшегося большим доверием и опытного на войне... вскоре этот вельможа был обезглавлен, а дочь его через год пострижена в монахини". Однако такой дамы вообще в природе не существовало. Это же самое можно повторить и по отношению к некоторым другим "женам" Иоанна.

-4

Борис Годунов в своём письме называл незаконнорождённым царевича Дмитрия Углического, сына «шестой жены» Марии Нагой. Горсей в мемуарах называет Нагую пятой женой. Сколько было жён у Ивана Грозного на самом деле?

В Вознесенском монастыре, усыпальнице московских княгинь и цариц, были захоронения четырёх жён Иоанна Грозного: Анастасии Романовой, Марии Темрюковны, Марфы Собакиной и Марии Нагой. Это законные жены царя, даты их жизни и подробности биографии хорошо известны.

Тем не менее, это четыре жены, при разрешенных трех. Данный факт объясняется тем, что третья из них, известная нам по фильму Гайдая Марфа Васильевна, умерла, так и не став официально женой, в статусе невесты, из-за чего церковь и разрешила Ивану Грозному еще один брак

5. Правление Ивана IV привело Россию к упадку

Обычно в доказательство приводятся "зверства" опричников, разоривших страну, несмотря на то, что после отмены опричнины Иван царствовал еще 12 лет, а так же проигранную Ливонскую войну, принесшую многочисленные расходы и не окупившую себя победами. Иногда речь заходит даже о том, что экономический кризис, в который вверг государство Иван Васильевич, стало толчком ко смуте.

-5

Что мы видим на деле. Многократно увеличилась площадь государства, что само по себе напрямую несет большие выгоды: Россия заполучила контроль над Волжским торговым путем, получила доступ к Каспийской торговле, началось освоение Сибири, которое уже не остановится и в будущем принесет свои плоды.

Прогрессивные реформы Ивана Грозного развивали в стране местное самоуправление: царь отменил систему кормлений, теперь государство не присылало в города и села своих администраторов, а эти функции делегировались местным выборным старостам. Неплохой демократический шаг для "царя самодура". Средства, которые раньше уходили на это самое "кормление" зачастую злоупотреблявших своим положением управленцев, теперь частично оставались на местах, частично шли в казну с налогами.

Правление последнего Рюриковича - Федора Иоанновича, своими событиями красноречиво говорит о том, какое наследие оставил отец. При Федоре была выиграна война со шведами, отражено несколько нападений крымских татар, учреждено российское патриаршество - авторитет нашей церкви признали Антиохийский, Александрийский, Константинопольский, Иерусалимский патриархи, а это о многом говорит.

В целом, мы видим умного, энергичного правителя, чувствовавшего веяния своей эпохи и строившего страну в соответствии с ними. Иван Грозный заслуживает того, чтобы называться одним из великих деятелей нашей истории и жить в нашей памяти в первую очередь своими многочисленными делами на благо России.

Подписывайтесь на канал, если статья была интересной!

Читайте также:

Почему на Руси не было своих латных доспехов
Чем прославились сын и внук Александра Васильевича Суворова
Малоизвестный подвиг бойцов комбата А.Ф. Величко в боях за Старую Руссу

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц