Найти в Дзене
Шкиперские байки

Заповедник на высоком берегу Черноморского побережья, где жили древние греки

Название древнегреческого поселения-полиса Ольвия в переводе означает «Счастливая». И это не удивительно, так как сам город расположили на возвышенности, с двух сторон были балки и с третьей стороны – море. Все это предполагало счастливую и спокойную жизнь.

По историческим материалам основатели города были из Милета, что находится на нынешней территории Турции, в 647-646 годах до нашей эры греки населяют эти места. Первые жители селились в землянках, позже появляются уже постоянные строения. Через двести лет в городе поселяются скифы и понтийцы, которые заключали браки с местными жителями – это известно из записей Геродота. Торговцы Ольвии активно торговали с греческими городами материковой части, Малой Азии и Северного Египта.

Это видно по разукрашенным терракотовым цветом вазам, кувшинам и ювелирным изделиям, такие были найдены на островах Конринф, Родос, Самос, Хиос. Также археологи раскопали алебастровые вазы редкого вида, которые делали 6-4 веке до нашей эры только мастера греческого города Навкрастис Северного Египта. Также здесь не могли производить скульптуры из камня – это тоже было привезено из Греции.

В Ольвии была республиканская форма правления, она была независимым городом-государством. Но состоятельные жители имели рабов, которыми их снабжали ближайшие кочевые племена. В полисе возделывали земли, разводили скот, занимались рыболовством, виноградарством, хорошо развита торговля и чеканили свои медные монеты, иногда из золота. Монеты были с изображениями стрел, дельфинов, быков, изображения греческих существ - Афины, Медузы Горгоны, Деметры. Удивительно, но из глиняных труб была построена даже водопроводная система.

-4

Вся территория полиса состояла из гористой и низменной частей. Она была окружена каменными оборонительными стенами с башнями. Планировка города была прямолинейной, строения покрывали черепицей, в некоторых дворах найдена мозаика. Центр города с майданом были вымощены каменными плитами, статуями богов, вырезанными из камня портретами и надписями, которые неплохо сохранились до наших дней. В южной части возвышенности была построена цитадель.

В центре гористой части находилась городская площадь-агора, рядом административные здания для проведения собраний и обрядов, гимназий. Стены их покрыты штукатуркой. Тут же алтарь, святилище, храм, каменные водоемы, театр, ипподром.

-6

Согласно традициям, перед собраниями жрецы приносили ягненка в жертву своим богам для удачных дебатов и принятия решений. Также на север от агоры находится священное место геменос – это площадь с храмами, алтарями и статуями. С одной стороны, северо-восточной части, был храм Аполлона, а с противоположной Храм Зевса.

-7

На окраине строились жилые дома из камня и кирпича. Богатые жители украшали дома колоннами, мозаикой и фресками. За городом был некрополь. На севере и юге от Ольвии было множество городищ, неукрепленных поселков, в которых жили переселенцы из Греции и местных жители.

На нижней части города у лимана жили ремесленники и рядом был порт, куда прибывали торговые суда. Предполагают, что во всем поселении проживали иногда до 15 тысяч человек.

-8
-9

Но в середине второго века до нашей эры начинается упадок скифской культуры, постоянные нападения на эти земли племен гетов приводит к тому, что святыни оскверняли, разрушали памятники и храмы. Построения и посадки с урожаем сжигали, людей угоняли в рабство.

Но в начале 40-х годов нашей эры, когда правил император Нерон, с приходом римских войск начинается новый подъем экономики в Ольвии. В городе размещается римский гарнизон, а в начале третьего века его включаю в римскую провинцию Нижняя Мезия.

Предполагают, что в это время появился и Зевсов курган со склепом, так как оно похоже на величественную гробницу, какие строили римляне при погребении. Курган окружен мощной каменной обкладкой и фундаментом в полтора метра, а с верху накрыт рядом больших хорошо обработанных плит. На территории Ольвии есть еще одно захоронение - склеп Еврисивия и Ареты.

Но после трех столетий процветания на поселение нападают готы и разрушают его почти полностью. А нашествие гуннов становится катастрофическим для полиса, и он перестает существовать полностью. Помимо этого меняется береговая линия из-за оползня и подъема уровня воды в Черном море.

-12

В середине 19 века организуется первая археологическая экспедиция, позже регулярно проводят раскопки как организованные, так и «черные» археологи. А в 1926 году вся территория Ольвии объявляется заповедником.

Недавно в прессе объявили, что раскопаны уже четыре улицы городского поселения. Интересно одно сооружение, которое назвали «колодец счастья» 40 метров глубиной, но он был завален мусором.

В здании бывшего маяка расположился музей и лаппидарий. Здесь можно увидеть образцы древних писем на каменных плитах, фрагменты античных надгробий и архитектурных частей сооружений. Из-за «черных» археологов находки экспонируются не только в украинских музеях, но и в Британском музее, Эрмитаже, но значительная часть сохранилась в местном музее.

Больше фотографий смотрите в небольшом видеоролике.

Если статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…