Охота на перепела занятие не столько добычливое, сколько душевное. В самом деле, чтобы сесть за хороший стол, их нужно добыть штук 20-30, что сегодня не очень обычное дело. Перепел, как объект охоты с подружейной собакой, хорошо известен многим охотникам. В недалеком прошлом - это едва ли не самая многочисленная птица из куриных, всюду встречавшаяся в сельской местности. Совсем недавно перепелиную серенаду «поть-полоть» можно было услышать всюду, где есть луга и поля.
Дело в том, что бездумная химизация сельского хозяйства пагубно отразилась на поголовье перепела. Поэтому-то даже в Нечерноземье, исконных местах его обитания, все реже слышатся звуки его весеннего задиристого "боя". Тем не менее, противостоя губительному наступлению бесхозяйственности, перепел продолжает, к великому удивлению, существовать в непростых современных экологических условиях. Там, где количество перепела все еще достаточное, а также в местах его скопления во время осеннего перелета, охота на этого представителя куриных продолжает оставаться красивым и увлекательным спортом.
Сроки прилета перепела довольно растянуты и зависят от погодных условий. Первые птицы появляются весной как-то сразу и неожиданно, но все же это обычно происходит в середине или в конце мая. Еще вчера казалось, что в весеннем разноголосье луговых певцов нипочем не услышишь перепела, а сегодня его "поть-полоть" перекрывает и щелканье токующих дупелей, и блеянье бекасов. Характерно, что массового прилета этой птицы никто не наблюдал: в этом перепел очень схож с коростелем и по этой причине в старое время и ему приписывали приход в родные места пешком.
Один год перепела бывает очень много в привычных местах, на другой - они практически пустуют; изредка услышишь "бой" одинокого залетного крикуна - и то радость. Отрадно, что благоприятные для себя места перепел все же осваивает довольно быстро. Даже там, где его начисто уничтожила химизация, он появляется вновь, стоит только приостановить ее неразумное применение.
Для стрельбы перепелов лучше подойдет легкое, как говаривали в старину - "дамское", ружье, небольшого калибра, с дульными устройствами цилиндр и цилиндр с напором. Патроны снаряжают дробью № 10. Если же у вас стандартное ружье с чоками, для получения большей осыпи разбейте дробовой снаряд крестовиной из двух вставленных друг в друга дробовых картонных прокладок. Этот способ очень эффективен и дает хорошие результаты. На перепела чаще вообще используют половинные заряды.
Охота на перепела - охота ходовая, и одеваться надо так, чтобы вам было удобно и легко двигаться. В солнечную погоду не забудьте на голову надеть головной убор с длинным козырьком. Он вас выручит при стрельбе против солнца, да и убережет от перегрева, что в лугах и горах случается не так уж редко. Добытых птиц лучше всего носить на тороках, так как они бывают так жирны, что перо на них начинает при неправильном ношении скатываться.
Пожалуй, как нигде, на перепелиной охоте из-под легавой человек может почувствовать, что охота - это азартный и увлекательный спорт. Такие охоты остаются в памяти на долгое время, скрашивая воспоминаниями серость будней и горькие минуты житейских невзгод.