Среди наиболее значимых представителей неофрейдизма есть женщина - это Карен Хорни (1885-1952), которая родилась в Германии, но в 1932 году переехала в США; поэтому ее называют американской исследовательницей. До переезда в Штаты она уже была известным психиатром. В своих теоретических работах она сосредоточилась на изучении неврозов, а также проблеме влияния социальной среды на формирование личности.
Переехав в Америку, она заметила, что европейцы и американцы, при многих сходствах, отличаются по своим неврозам и тому, как они относятся друг к другу. Это отличие и подтолкнуло ее с подробному изучению того, как культурная среда, цивилизационные отличия, влияют на человека, а также - какие психологические проблемы они порождают.
Социальное окружение провоцирует возникновение неврозов, потому что давит на человека. Причиной неврозов становится и разрыв межличностных отношений. У всех людей так или иначе есть невротические наклонности, но они становятся проблемой, когда следование одним наклонностям постоянно мешает осуществлять другие. Тогда и говорят, что человек «зашел в тупик».
Наиболее распространенные и значимые формы современных неврозов Хорни назвала великими неврозами нашего времени. Их несколько, и в первую очередь, это невроз навязчивости, иными словами, поиск любви и одобрения любой ценой). Бывает ведь? Эта тенденция воочию видна в соцсетях, когда люди, например, пишут: "ставьте лайк". Или на концерте певец кричит в зал: "не вижу ваших рук! где ваши руки?".
Другой распространенный в современном обществе невроз связан с властью. Речь о том, что общество культивирует ценности престижа, обладания, власти, и люди под этим давлением чувствуют, что им надо как-то проявить в себе это. Отсюда, например, километровые очереди за новым айфоном. Невротикам кажется, что обладание престижной вещью делает их особенными, дает им некую власть, возвышает над теми, у кого этой вещи нет. Я вообще молчу о политиках, вцепившихся в свои должности. Отдать власть для них равнозначно смерти. Это - невроз.
Еще один невроз связан с покорностью. Общество требует послушания и обставляет свои требования частоколом правовых норм. Люди вынуждены подавлять свои желания и следовать правилам. Возникает автоматический конформизм, позволяющий, с одной стороны, жить спокойно, но с другой - усугубляющий невротическое состояние. Возьмем пресловутое требование носить маски в связи с эпидемией. Носите? И я ношу в общественных местах. Вынужденно, но подчиняюсь, потому что так велели власти. Одновременно люди выращивают в себе огромный невроз из-за этого.
И, наконец, невроз изоляции. От всего этого кошмара, которому не видно ни конца, ни края, хочется просто бежать. Бегство от общества приобретает разные формы. Кто-то уходит в свою внутреннюю монголию, кто-то реально уезжает жить в степи Монголии, где на десятки квадратных километров от него нет никого, кроме тушканчиков.
Более подробно обо всем этом можно прочитать в книгах самой Карен Хорни. Если вас заинтересовала тема, можно подобрать книгу в Маркете. Жмите на виджет.
Читайте еще на моем канале:
Мой старый шуточный пост из ЖЖ про зайчика в философском контексте
Роль жертвоприношения в культуре: точка зрения Рене Жирара
В другом моем блоге:
Девичья честь и ее отсутствие: как это показано в искусстве
Из блога мужа:
Топ-3 моих любимых советских газировок. Давайте вспомним их вкус!