Здравствуйте, уважаемые читатели! «Калейдоскоп истории и жизни» снова приветствует вас. Друзья, не забывайте ставить «лайки», репостить публикации и подписываться на канал, если заглянули к нам впервые. Хотя, вообще-то, поддержать канал нужно в любом случае! Вам не сложно, а нам — приятно, как говорится.
Этого государственного и военного деятеля, успевшего послужить за время своей карьеры восьми правителям, историк С. М. Соловьёв метко назвал «столпом в государстве среди воров». И ведь было за что.
Никите Трубецкому, получившему имя в честь прадеда, князя Никиты Одоевского, возглавлявшего правительство при Фёдоре Алексеевиче, ещё в ранней юности прочили блестящую дипломатическую карьеру.
Блестящая карьера
До 1730 годов молодой князь поочередно служил первому российскому императору и его преемникам, ни в чём замечательном себя не проявляя. Когда же «верховники» попытались ограничить власть Анны Иоанновны, вместе со своими родственниками он встал на сторону императрицы. Это и стало началом его блестящей карьеры.
У Никиты Трубецкого совершенно не оказалось склонности к «боевым манёврам» и потому вместо участия в сражениях князю доверили денежное и вещевое снабжение армии. Протекцию ему при этом оказывал фельдмаршал Христофор Миних, который очень хорошо относился к Анне Даниловне — второй супруге князя.
Миних же помог получить и пост генерал-прокурора. Хотя, вообще-то, князя Трубецкого собирались назначить губернатором Сибири, а ехать ему туда совершенно не хотелось.
Обстоятельства сложились так, что в Сибирь в конце концов отправился сам Миних. Не по причине назначения на новую должность, а в ссылку. Случилось это уже после воцарения Елизаветы Петровны.
Что же касается Никиты Трубецкого, то высылка покровителя никак на князе не отразилась. Ведь он вовремя успел понять, «откуда ветер дует» и быстренько переметнулся в стан врагов Миниха. И даже был председателем суда над своим бывшим благодетелем во время судебного процесса.
Позднее, уже отслужив на прокурорской работе 20 лет и не имея ровным счётом никаких боевых заслуг, Трубецкой незаслуженно получил чин генерал-фельдмаршала, а также стал сенатором и президентом Военной коллегии.
Ничего не потерял он за время правления Петра III, и почти ничего — при Екатерине II, сместившей своего предшественника с престола.
Не был лишен талантов
Получив образование за границей, князь состоял в «ученой дружине» Феофана Прокоповича, занимавшего должность ректора Киевской академии. А поэт Кантемир, который называл Никиту Трубецкого своим "истинным и древним другом", посвятил ему кое-что из своих сатирических произведений.
Князь, если верить современникам, и сам «не худые стихи сочинял». Кроме того, он был покровителем труппы Фёдора Волкова, основателя русского театрального искусства.
Придворный шут и лицемер
Но, несмотря на то, что Никита Трубецкой получил блестящее образование, знал несколько языков и был человеком просвещённым, главной целью в его жизни стал так называемый «дворский фавор». Чтобы сохранить расположение монарха и связанные с этим власть и богатство, князь был готов на всё.
Трубецкому удавалось так легко переживать все дворцовые перевороты и выходить сухим из воды прежде всего благодаря его ловкости и умению виртуозно льстить. Правда, из-за этого он пользовался у своих современников славой беспринципного оппортуниста.
Для князя, похоже, вообще не существовало понятия «унижение»: он не гнушался даже самых лицемерных и низменных прогибаний под вкусы каждого из своих восьми «господ».
При Петре I мычал телёнком на ассамблеях и заискивал не только перед самим государем, но ещё и перед его фавориткой Анной Монс. Во время правления Елизаветы Петровны отправлялся с императрицей на богомолье и рыдал вместе с ней во время церковных служб якобы от благости и умиления.
Но это были ещё цветочки. Очередь ягодок наступила во время правления воинственного Петра III. Тогда князь Никита Трубецкой, будучи уже далеко немолодым, затянувшись в военный мундир, перевязанный галунами, на удивление бодро для такого немощного старика поднимал ноги, и месил грязь во главе своего полка.
Вместо заключения
Несмотря на высокие чины, должности и редкостную образованность, князь Никита Трубецкой не пользовался любовью и уважением ни в народе, ни при дворе.
Все эти его достоинства меркли по сравнению со льстивостью, угодничеством, а иногда — откровенно низкими и подлыми поступками, которые в первую очередь и бросались в глаза его современникам.
---------
На этом пока всё.
Жду ваших комментариев по теме данной публикации. Да, и кстати, друзья, вы же не забыли поставить этой публикации "лайк" и подписаться на мой канал?