Мы привыкли считать бюджетников людьми важными, приносящими пользу всей стране, всему народу. Конечно, если речь идет о врачах и медработниках, учителях и работниках школ. Безусловно, так оно и есть.
Но вот с экранов льется неимоверная ложь, точнее подмена правды. Называют, не стесняясь всех поголовно бюджетниками, отношения к бюджетникам не имеющих.
Ловко, не правда ли?
Бюджетниками называют всю ораву администраций районных, городских, поселенческих, всей мастей депутатов, работников разного рода центров, умело встроившихся в армию сосущих из бюджета, разного рода служб социологических, политологических и бог весть еще каких. А все их отношение к бюджетникам состоит в том, что денежки на них тратятся из бюджета местного регионального или государственного.
Но давайте разберемся.
Администрация – это институт местного самоуправления. Губернатор, правительство – органы региональной власти. Депутаты гордум, заксобраний и их помощничество – политические структуры власти. Социологические центры и прочие, всегда куда-то встроены.
Отличие самое главное настоящих бюджетников от мнимых состоит в том, что труд их чрезвычайно важен не только для существования, но и для развития общества. Как мы знаем при утверждении затрат на их содержание и процессы обучения, лечения утверждаются всякий раз, когда рассматривается бюджет страны, регион, города и т.д.
А вот «косящие» под бюджетников совсем другое дело. Нигде не сказано что выделяет бюджет на их содержание в отличие от армии, полиции. А мы знаем, что содержание чиновничества никто не регламентирует. Они по всюду. Нам преподносят, что их не так уж много и затраты, в связи с этим, не обсуждаются, имея ввиду их зарплаты.
Но позвольте-позвольте, то, что яко бы не является зарплатами чиновников, но на них тратится, а об этом молчок, в денежном выражении ого-го какая сумма. Она тоже хоть и не всегда напрямую, но связана с их личным благоденствием. Например, депутаты госдумы, не просто получают совершенно бесплатно временное жилье на депутатский срок, они, как правило, получают дорогущее жилье в бессрочное пользование, а здания, в которых они заседают, буфеты, перелеты, охрана, помощники, содержания офисов, где иногда встречаются с избирателями, а личные водители и машины, и т.д. и т.п.
Точно также обстоят дела, например, с городскими администрациями. Только еще надо добавить имеющиеся очень популярные у чиновников статьи на представительские расходы ("накрывают поляны")и консультационные услуги, на проведение праздников и мероприятий городских таких, как елка, день города с баснословными бюджетами.
Вот как раз общие затраты, если сложить на содержание правительства, дум, президента, губернаторских штатов, администраций города, да плюс администрации районов составляют, если вычесть расходы на армию и правоохранительные структуры будут составлять около 70% всех денежных средств, собираемых в бюджеты разных уровней. Все социальные программы, включая не только медицину, образование, науку и культуру составляют менее 30%.
Подумать только, все богатства страны продаваемые, все налоги и штрафы собираемые с населения идут на их собственное содержание. Если добавить армию, полицию, росгвардию, прокуратуру, все институты «развития», то окажется, что народ, обеспечивая свое собственное рабство, в демократической стране может рассчитывать на сегодняшнее житье и на будущее проживание своих детей мене четверти, а если бы были настоящие данные, то полагаю на 10-15% максимум. Вот и картинка маслом.
Помните цифры средних зарплат по стране и регионам в полтинник тысяч рублей и непрерывном росте благосостояния граждан? Вот отсюда эти цифры и берутся. Просто нам вбивают в головы, что дескать и те бюджетники и эти и путем несложного арифметического действия получают результат.
А задумайтесь, почему эти средние зарплаты растут? Школы и больницы сокращают вместе с учителями и врачами, при одновременном увеличении реально зарплат "мнимых" бюджетников, вот и получается резкий рост средних зарплат и стремительное увеличение благосостояния граждан России.
А почему бы нам действительно не начать, даже не контролировать, а хотя бы интересоваться начать расходами администраций, точнее всех маскирующимися под бюджетников? Мы что не можем посчитать кому и за что передаются деньги за фейерверки, выступления артистов, проведение марафонов, елочные кульбиты?
Хотите изменить вакханалию чиновников, надо вникать, считать и тогда не будут появляться лишние поборы, штрафы ни за что, не будет повышаться проезд на транспорте и не будут увеличиваться тарифы на ЖКХ.
Общую схему затрат, а это ключевая тема реальной экономики, в отличие от макро экономики я постараюсь привести в следующих статьях, чуть позже. Бояться, что будет не понятно, если нет экономического образования не надо. Будем разбираться вместе. Сами понимаете, что мы не защищены, а понимать элементарное доступно всем, было бы желание.
P.S. Расходы на чиновничество и депутатов, как и прочих, косящих под бюджетников, но вовсе не приносящих пользы народу, надо кратно сокращать. Кого и сколько, увидим...