Доброго времени суток:) Сегодня мы с Вами приготовим очень интересное и вкусное блюдо итальянской кухни - лазанью.
Наиболее традиционной начинкой для лазаньи считается начинка на основе рагу с мясным фаршем, залитым соусом бешамель и посыпанным сыром пармезан. Однако в региональных вариантах начинка может быть, в частности, из помидоров, шпината, прочих овощей, соуса болоньезе, сыров моцарелла или рикотта, фактически же набор начинок неограничен.
Ингредиенты:
1) Начинка:
- 1 кг говяжьего фарша
- 1 морковь
- половинка луковицы
- 200 гр томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец - по вкусу
2) Соус:
- 1 л молока
- 100 гр сливочного масла
- 4 ст.л. муки с горкой
- соль, перец - по вкусу
3) Основа:
- листы для лазаньи (продаются в супермаркетах по типу Ашана и т.п.)
- 500 гр тертого сыра (можно и больше)
Способ приготовления:
1) Мелко режем морковь, лук, и чеснок, жарим на оливковом масле в большой глубокой сковороде до золотистого цвета. Вываливаем туда же фарш. Постоянно перемешиваем и разделяем, чтобы он не слипся в большой ком. Солим и перчим по вкусу. Когда фарш на вид будет готов, вливаем томатную пасту и помешиваем всё еще минут 5.
2) Готовим соус. Растапливаем в ковшике кусок сливочного масла. Заливаем холодным молоком. Постепенно всыпаем муку, пока молоко не нагрелось и постоянно размешиваем, избавляясь от комков. Мешаем всё время, пока соус не загустеет. Солим и перчим по вкусу, не допускаем кипения, иначе всё пригорит.
3) Собираем все вместе. В глубокий противень или стеклянную посуду для духовки выкладываем первый слой листов для лазаньи. Покрываем листы соусом. Делим начинку на 3 части. Первую часть начинки равномерно выкладываем на соус. Свершу засыпаем все слоем сыра. Делаем еще 2 слоя так же: листы, соус, начинка, сыр (слоев может быть и больше, если у вас посуда для готовки выше и уже). Последний слой выкладываем листами, заливаем весь оставшийся соус и досыпаем весь оставшийся сыр.
4) Ставим в разогретую до 180 духовку на 15 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой. Она должна легко протыкать все слои до дна.
Блюдо готово! По желанию, его можно украсить свежей зеленью или листиком свежего базилика. Кстати, блюдо идеально сочетается с лимончелло, который Вы можете найти в прошлых рецептах:)
Приятного аппетита:) Спасибо, что дочитали до конца:)
#еда #италия #кулинария #домашняяеда #простоивкусно #лазанья