Найти тему
Другая еда

5 основных микроэлементов. Зачем они нужны?

Оглавление

Для того, чтобы быть здоровыми и стройными нужны знания. Знания о продуктах питания. Каким образом они влияют на организм. Сегодня хочу рассказать о микроэлементах. Что это такое? Зачем они нам нужны? Давайте выяснять.

Вы знаете о том, что наш организм содержит 3 килограмма золы? Кто в детстве пёк картошку? Я любила печёный лук. Помните золу, в которой мы его пекли? Странно, правда? Это тот самый несгораемый остаток, наши минеральные вещества. Минеральные вещества значат для нас не меньше, чем витамины. В том числе для лечения избыточного веса. Где они находятся?

Изображение OpenClipart-Vectors с сайта Pixabay
Изображение OpenClipart-Vectors с сайта Pixabay

В мягких тканях организма в виде растворов и соединений с белком. Они содержатся в клетках, межклеточных жидкостях. Входят в состав ферментов. Принимают участие во всех обменных процессах организма. Строительный материал для прочных костей, в основном фосфор и кальций. Они незаменимы! Минеральные вещества регулируют функции нервной, сердечно-сосудистой систем, мышечной ткани. Принимают участие в кроветворении. Укрепляют иммунитет. Для того, чтобы минеральные вещества помогали нашему организму, надо знать что из себя представляют основные из них.

Натрий содержится во всех тканях и биологических жидкостях организма.

Соль участвует в регуляции деятельности нервной и мышечной ткани. Кислотно-щелочного равновесия, повышает кровяное давление.Задерживает воду в организме. Улучшает вкус пищи. Ограничение потребления соли помогает сбросить лишний вес. Не только за счет уменьшения отёков. Оно вызывает усиление распада жира для компенсации потерь жидкости (эффект верблюда). Натрия много в чесноке, свекле, квашенной капусте.

Изображение monicore с сайта Pixabay
Изображение monicore с сайта Pixabay

Калий

Ощелачивает организм. Увеличение концентрации калия выводит натрий и жидкость из организма. Поэтому, блюда с высоким содержанием калия используются для лечения ожирения. Большинство овощных и фруктовых диет богаты калием. Недостаток калия в крови вызывает сонливость, тошноту, потерю аппетита.

Кальций

Составляет около 2% массы тела. Кости, зубы- это всё он. Играет ведущую роль в формировании костей. Особенно у детей. Недостаток кальция в питании беременной женщины может плохо отразиться на формировании костей (зубов) ребенка. Кальций влияет на сократимость мышц ( в том числе сердца). Работу эндокринных желёз. Кислотно-щелочной баланс. Кальций содержится в молочных продуктах, петрушке, укропе, моркови.

Магний

Снижает содержание холестерина в крови. Особенно хорошо с витамином В6. Магний успокаивает нервную систему. Нормализует деятельность мышц. Расширяет сосуды. При недостатке магния возможны: головокружения, подергивания век, спазмы мышц. Выпадение волос. Повышение ломкости ногтей. Магний содержится в какао, орехах, горохе, фасоли.

Фосфор

Необходим для работы мозга. Влияет на умственную и мышечную деятельность организма. На уровне с кальцием придаёт крепость костям и зубам. Содержится в молочных продуктах, особенно в сырах, яйцах. мясе, рыбе, бобовых, чесноке, сельдерее и т.д.

Сера

Входит в состав белка, гармонов (инсулина) и витаминов В1 и U. Помогает в свёртывании крови. Выработке энергии. Производстве коллагена. Недостаток выражается в ломоте суставов, высокий уровень сахара в крови. Сера содержится в сыре, яйцах, репчатом луке, мясе, рыбе, бобовых.

Получилось несколько длинно. Но короче никак не получилось.

Надеюсь что было полезно. Тема будет продолжена.

Буду благодарна за лайки и комментарии.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

До встречи.