Найти тему

Приготовление тарасуна - молочной водки

Приготовление  тарасуна (молочная водка) в Якутии в конце 19 века.
Приготовление тарасуна (молочная водка) в Якутии в конце 19 века.

Молочнуя водка или тарасун в Якутию пришела предположительно из монгольской культуры. Это крепкий алкогольный напиток.

Изготавливается он по средством дистилляции молока.

Процесс изготовления состоит из 2х этапов: изготовление молочной браги или хурэмгэ и дистилляция получившейся браги.

1. Жирное молоко оставляют при комнатной температуре для того, чтобы оно забродило. забродившие молоко разделяют на сыворотку и сливки. В сыворотку добавляют закваску. Таким образом получают хурэмгэ.

2. Далее брагу дистиллируют через самодельные устройства. Для этого брагу помещают в устройство (герметичный чан) и нагревают. Он чана выводят трубку, по которой испарения попадают в другой сосуд, находящийся в холодной воде. В зависимости от количества перегонов получают различную крепость напитка.

Приготовление  тарасуна. 19 век.
Приготовление тарасуна. 19 век.