Прежде чем приступить к устройству фундамента, следует провести ряд достаточно серьезных подготовительных земляных работ. Выполнить вертикальную планировку площадки, разбивку осей, выкопать котлован или траншеи и укрепить грунты методом послойного уплотнения пневматическими трамбовками. В зависимости от состояния и устойчивости грунтов возведение фундаментов может выполняться на естественной основе или на свайном фундаменте. В грунтах с низкими физико-химическими показателями устройство фундаментов выполняют на сваях. Для этого сваи вбивают в слабые слои почвы и упирают нижние концы свай в более прочный грунт, способный выдержать предполагаемые нагрузки.
Свайный фундамент подразделяется на фундамент одиночный (готовящийся под отдельно стоящие опоры), ленточный (под стены здания), кустовой (под колонны) и сплошной (под плиту). Верхняя часть свай служит основанием для устройства столбчатого, ленточного, сплошного или массивного фундамента. Затем на дне котлована или траншеи необходимо выполнить щебеночное или бетонное основание под подошвы фундамента. Для выполнения щебеночного основания на дно котлована или траншеи укладывают слой щебня толщиной 10см, утрамбовывают его в грунт и пропитывают битумом для гидроизоляции. Для выполнения бетонного основания дно котлована или траншеи заливают бетоном толщиной 5-10 сантиметров, в зависимости от ситуации.
При устройстве фундаментов в агрессивных грунтах используют сульфатостойкий цемент.
Устанавливают фундаменты на бетонную подошву. В зависимости от высоты здания и состояния грунтов высота подошвы варьируется от 30 до 50 сантиметров, при этом ширина подошвы должна превосходить основание фундамента примерно на 30 сантиметров с каждой стороны.
Классифицируются фундаменты на: столбчатые, ленточные, сплошные и массивные.
Столбчатый фундаментФундамент столбчатого типа подразделяется на два основных вида стаканный или бесстаканный, сборный или монолитный. Используют столбчатый фундамент при строительстве многоэтажных зданий каркасного типа, а также при необходимости закладки фундамента на значительную глубину. Высота и армирование будущего монолитного фундамента зависят от предполагаемых нагрузок и определяются расчетным путем.
Монолитный столбчатый фундамент выполняется в опалубке. На выступы подошвы укладываются рандбалки, которые являются основанием для возведения стен. Места стыков рандбалки заливаются монолитным бетоном. Для устройства стен подвала на рандбалки укладываются фундаментные блоки на всю высоту подвального помещения.
На столбчатый фундамент устанавливаются колонны и увязываются арматурой, с последующей бетонной заливкой места стыка.
Ленточный фундаментИспользуют ленточный фундамент в основном при строительстве жилых и одноэтажных зданий. Подразделяется ленточный фундамент на параллельный и перекрещивающийся, сборный и монолитный.
Укладка ленточного фундамента может быть выполнена из кирпичной или бутовой кладки, бутобетона, монолитного железобетона и железобетонных блоков. В зависимости от предполагаемых нагрузок выбирают материал для изготовления фундамента. Высота, ширина и армирование фундамента определяются расчетным путем. Заливка монолитного или бутового фундамента осуществляется в опалубке. При установке фундамента из железобетонных блоков необходимо следить, чтобы все риски, нанесенные на блоках, совпадали полностью с осью здания. При этом верх укладываемых блоков по горизонтали должен находиться в одной плоскости. Швы между блоками заливаются монолитным бетоном.
Сплошной и массивный фундаментСплошные и массивные фундаменты выдерживают значительные нагрузки и выполняются на слабых грунтах.
Такие фундаменты собой представляют монолитную железобетонную плиту под всей площадью здания. Сплошные и массивные фундаменты еще называют плавающими. Перед установкой фундамента выполняют разбивку осей и переносят ее на грунт. Выполняются такие фундаменты в опалубке. При необходимости выполнения больших фундаментных массивов, опалубку делают каркасного типа.
Армирование и высота фундаментов определяется расчетным путем. Такой вид фундаментов считается наиболее трудоемким и дорогостоящим.
После устройства фундаментов необходимо произвести горизонтальные и вертикальные гидроизоляционные работы. Горизонтальная гидроизоляция выполняется по поверхности фундамента цементным раствором, в который необходимо добавить жидкое стекло. Вертикальная гидроизоляция бывает обмазочная, выполняемая из двух слоев горячего битума, или оклеечная, выполняемая из двух слоев гидроизола на битумной мастике. При необходимости оклеечную гидроизоляцию укрепляют кирпичной кладкой. Вертикальную гидроизоляцию выполняют по боковым поверхностям фундамента и подошвы, которые соприкасаются с грунтом.
После того, как все работы по укладке фундамента закончены, необходимо выдержать фундамент для естественной усадки грунта.