Найти тему

4 простых правила, которых стоит придерживаться при сервировке ужина, чтобы гости остались в восторге

Оглавление

Задумывались ли вы когда-нибудь, как сервировка стола влияет на удовольствие от самой трапезы? Казалось бы, какая разница, как расставлять бокалы, тарелки и столовые приборы?

Работа горничной в элитных домах подразумевает идеальное знание сервировки стола в разное время суток или к определенному событию. Хорошо, если вы понимаете, что это позволяет подчеркнуть ваш тонкий вкус и уважение к работодателю и его семье.

Ужин может быть семейным, а может быть поздним – и здесь нужно знать тонкости.

Обычно поздний ужин подается работодателю, который поздно возвращается домой после работы. Тогда горничная или официант заранее сервирует стол, отодвигает стул, готовит блюда так, чтобы осталось их только разогреть, а затем уходит к себе и возвращается к столу только тогда, когда приезжает хозяин и нужно подавать ужин.

Ужин в кругу семьи – нечастое явление, но тем он ценнее.

Есть простые правила сервировки:

1️⃣ Плейсметы и сервировочные салфетки можно заменить на более аристократичные и сдержанные. Если планируется романтический ужин, на стол можно поставить изысканные свечи, они придают нотки нежности.

2️⃣ Столовые приборы должны быть идеально чистыми и отполированными. Закусочная тарелка чистой и слегка теплой.

3️⃣ Перед приборами по диагонали ставят бокалы для воды и вина. Бокалы для вина могут быть заменены в дальнейшем на бокалы для шампанского, водки или других алкогольных напитков, но не нужно сразу ставить 10 бокалов и 20 столовых приборов – ужин дома не должен быть похож на ужин в ресторане! В итоге у вас должно остаться лишь 2 бокала: под выбранный алкоголь и под воду.

4️⃣ Украшение стола играет ключевую роль. Беспроигрышным вариантом считаются живые цветы, которые придают торжественность. Но и тут можно экспериментировать: зимой украсить стол небольшой композицией из еловых веток, а осенью – оригинальной связкой из желто-красных листьев.

-2

Обслуживание за ужином

✅ Если завтрак и обед проходят быстро, лаконично, с ненавязчивым сервисом, то ужин обычно требует качественного обслуживания.

✅ Весь сервис идет с использованием раскладочных приборов: салаты, мясо и закуски принято класть в тарелки с использованием необходимых раскладок.

✅ Зачистка стола идет поэтапно. Поднос используется только при переноске стекла, остальная посуда переносится руками. Грязные тарелки убираются двумя руками, их никогда не ставят одну на другую и никогда не очищают от пищи за столом.

✅ Сервировка ужина предполагает особый подход. Она должна быть функциональной и элегантной, ведь это самый простой способ сделать общение запоминающимся!

Больше информации о сервировке стола и обслуживании за столом читайте на нашем канале и в блоге сайта.