Найти тему
Познавай-ка!

Джейм Кук. Человек бросивший вызов Мирому океану.

Этот человек смело бросил вызов Мировому океану. По существу, он открыл его.

Во второй половине XVIII в. были известны уже все обитаемые материки. Неисследованными оставались огромные необитаемые пространства около полюсов Земли и океаны. Можно было еще надеяться на открытия.

Первым крупным плаванием, имевшим целью поиск новых земель и научные исследования океанов была английская экспедиция Джеймса Кука.

В 1768 г. на корабле «Индевар» капитан Кук отправился из Англии, пересек Атлантический океан, обогнув Америку, вышел в Тихий океан и после продолжительного плавания бросил якорь у острова Таити. Здесь ученые в течении месяца изучали природу острова, жизнь и быт населения. Затем, взяв курс на юго-запад после 40-дневного плавания корабль Кука подошел к незнакомой земле с высокими, покрытыми снегом цепями гор. Более трех месяцев Кук вдоль его берегов, нанося их на карту. Это была Новая Зеландия, которую в 1642 г. голландский мореплаватель Абель Тасман принял за Южный полярный материк.

Кук подошел с востока к берегам Австралии, первым исследовал и обозначил на карте ее восточное побережье. Затем он обогнул Австралию с севера. На обратном пути капитан зашел на остров Ява в Малайском архипелаге, пресек Индийский океан, обошел Африку и в 1771 г. вернулся в Англию. Первое кругосветное плавание Кука длилось немногим менее трех лет.

В следующем году Кук вышел в новое плавание с целью достичь Южного материка, однако пробиться сквозь льды к Южному полюсу Куку не удалось, и он повернул на Север, сделав вывод, что Южного материка вообще не существует.

В 1776 г. Кук отправился на поиски пути из Тихого океана в Атлантический вдоль берегов Северной Америки. Он открыл Гавайские острова, прошел вдоль северо-западного побережья Америки до Берингова пролива, и натолкнувшись на сплошные льды, вернулся на Гавайские острова на зимовку. Не поладив на сей раз с туземцами, капитан Кук в одном из столкновений был убит.

Три кругосветных путешествия Кука дали много нового для развития географической науки, получившей разнообразный материал о природе и населении многочисленных земель, открытых им, о южных частях трех океанов Земли.